Линки доступности

«Я очень рад, что этот договор будет подписан в Праге, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» посол Чешской республики в США Петер Колар. – Ведь мы входим в НАТО, т.е. являемся соратниками США, и в то же время мы – партнеры новой России».

Практически накануне подписания соглашения глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия сохраняет за собой право выхода из договора – если придет к выводу, что американский ракетный щит над Европой угрожает безопасности РФ. В ответ госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что США не намерены отказываться от развертывания элементов ПРО в Европе, отметив в то же время, что угрозы безопасности России американские планы не представляют.

По мнению Петера Колара, соглашение СНВ-2 никак не связано с проблемой противоракетной обороны. «Конечно, – продолжает посол, – если Россия почувствует, что ей угрожает опасность, то она может выйти из договора. Однако, на мой взгляд, ясно как день, что противоракетная оборона ни в коей мере не направлена против России. Все мы – и в НАТО, и в Чехии, и в США – надеемся, что Россия это поймет и будет сотрудничать со странами НАТО в создании совместной системы противоракетной безопасности».

Впрочем, и из восточноевропейских столиц доносятся порой тревожные голоса, констатирует дипломат.

После подписания договора президент США намерен встретиться с лидерами стран Центральной и Восточной Европы. «Думаю, что коль скоро президент Обама находится сейчас в нашей части Европы, то проведение такой встречи – очень правильное решение, – подчеркивает Петер Колар. – Необходимо подтвердить, что «перезагрузка» в американо-российских отношениях не несет угрозы восточноевропейским странам, входящим в Североатлантический альянс. «Если же, – продолжает посол, – у лидеров Восточной Европы есть вопросы к президенту Обаме, то они получат прекрасную возможность задать их напрямую».

XS
SM
MD
LG