Линки доступности

Помощник госсекретаря США удовлетворена сотрудничеством с Россией

В пятницу в американской столице помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер, возглавлявшая американо-российские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявила, что выполнение договора СНВ-3 Соединенными Штатами и Россией «идет в прагматичной, деловой манере».

«В процессе исполнения соглашения мы продвигаемся очень хорошо. Активно идут инспекции. США на сегодняшний день провели девять из запланированных 18 инспекций. Российская сторона провела восемь инспекций. Так что мы друг от друга не отстаем», – отметила Гетемюллер в своем выступлении в Атлантическом Совете в Вашингтоне.

Помощник госсекретаря подчеркнула, что США на сегодняшний день «очень довольны новым СНВ».

Гетемюллер напомнила, что сотрудничество с Россией по вопросам противоракетной обороны является приоритетом президента Обамы и подчеркнула, что США уверены в том, что сотрудничество в этой сфере укрепит не только российско-американское двустороннее сотрудничество, но и сотрудничество в рамках Россия-НАТО.

С оценками заместителя госсекретаря разошлась оценка аналитика Ричарда Берта – исполняющего директора организации «McLarty Associates», также принимавшего активное участие в переговорах по СНВ.

«Без новых концепций и идей с обеих сторон, – подчеркнул Берт, – идея СНВ может застопориться или даже начать движение в обратном от прогресса направлении».

«Вопросы ядерного нераспространения в этой дискуссии отошли на второй план.Если вы вдумаетесь, мы посредством того, что по-прежнему фокусируемся на вопросе сокращения стратегических вооружений и других форм двустороннего контроля над вооружениями, находимся в политическом дискурсе “холодной войны”», – подчеркивает аналитик.

Он также выражает обеспокоенность тем, что взаимная настороженность в процесс исполнения соглашения так и не сменилась взаимным доверием по объективным причинам.

«Россия реально обеспокоена тем, что мы создаем стратегические возможности, которые могут размыть их оборонную систему. Часть их обеспокоенности мотивирована тем, что Москве тяжело поверить в то, что мы готовы потратить миллионы долларов для размещения систем и радаров, против угрозы, исходящей от страны, которая еще не продемонстрировала реальных возможностей использования стратегических наступательных вооружений, направленных против наших союзников в Европе, – подчеркивает Берт. – Россиянам это не кажется правдоподобным, и, должен сказать, я в какой-то степени согласен с подобными опасениями».

«До тех пор, пока мы не будем честны сами с собой и честны с Россией, в этой области трудно будет достичь реального прогресса», – говорит аналитик.

По мнению Ричарда Берта, США не должны останавливаться на достигнутом в переговорах, и должны идти дальше, продвигаясь в еще почти неизведанном направлении реального диалога с Россией.

«Меня не страшит призыв Медведева к новой архитектуре европейской безопасности. Я не думаю, что мы и наши союзники в Европе могут что-то потерять в этом диалоге», – подчеркивает Берт.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG