Линки доступности

СНВ-3: победа Обамы и здравого смысла

  • Виктор Васильев

СНВ-3: победа Обамы и здравого смысла

СНВ-3: победа Обамы и здравого смысла

Сенат США в среду 22 декабря поздно вечером по московскому времени ратифицировал договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В поддержку договора выступил 71 сенатор, против – 26.

Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, такой перевес – лишнее свидетельство улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Она также напомнила, что Барак Обама и Дмитрий Медведев с самого начала договорились, что процесс ратификации будет синхронизирован. «Федеральному Собранию России понадобится некоторое время для принятия своего решения», – одновременно подчеркнула пресс-секретарь, поскольку депутатам предстоит еще раз изучить текст документа.

Как сообщал «Голос Америки», договор преодолел основное препятствие днем ранее, когда 11 сенаторов-республиканцев присоединились к демократам в решении о прекращении дебатов по договору и вынесении его на окончательное голосование.

Соглашение, которое заменяет истекший договор, вводит ограничения на количество ядерного оружия, которое могут иметь Россия и США. Оно также устанавливает совместную систему верификации, с тем чтобы каждая сторона могла проверить, что другая сторона соблюдает принятые на себя обязательства.

Президент Обама сказал, что договор является приоритетом национальной политики в сфере безопасности и активно лоббировал его прохождение в Сенате. Договор поддержали нынешние и бывшие представители руководства военного ведомства, а также экс-госсекретари при республиканских и демократических администрациях.

Соглашение ограничивает до 1550 единиц количество стратегических ядерных боеголовок, которыми может обладать каждая сторона. Это примерно на 30 процентов меньше, чем ограничение, установленное в 2002 году.

Учредят ли ордена за разоружение?

С российскими экспертами корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался вскоре после ратификации договора, еще до дебатов по этому поводу в Госдуме РФ. Генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин оценил ратификацию СНВ-3 как безусловно значительный шаг в повышении доверия двух стран. По его мнению, договор по существу возобновил замороженный процесс сокращения и ограничения стратегических вооружений и должен способствовать устойчивости режима ядерного нераспространения.

«Вступление в силу этого договора после ратификации Сенатом США теперь уже никаких сомнений не вызывает, поскольку особых проблем с одобрением его в Госдуме быть не может, даже с учетом, как можно ожидать, весьма жесткой по отношению к России резолюции Сената. В любом случае этот договор важен для руководства России, так как он формально сохраняет ядерный баланс с США в качестве последнего признака сверхдержавы», – подчеркнул Владимир Дворкин.

Профессор думает, что значительная роль в ратификации договора принадлежит, прежде всего, российско-американской делегации во главе с Анатолием Антоновым и Роуз Геттемюллер, которые очень хорошо сделали свою работу в достаточно сложной обстановке. «Раньше за сокращение ядерных вооружений у нас никого не награждали. Награды давали только за успехи в гонке вооружений. Может быть, на этот раз стоит отойти от этой традиции», – добавил он.

Владимир Дворкин выделил некоторые достаточно важные особенности нового договора: «Как известно, реального сокращения СНВ по уровню ядерных боезарядов двух стран по сравнению с аналогичным московским договором (там было не более 2200 единиц) по существу не произошло из-за новых правил зачета ядерных вооружений тяжелых бомбардировщиков. Один тяжелый бомбардировщик считается как один боезаряд. С учетом фактического количества крылатых ракет и бомб, которые могут быть размещены на них, уровень боезарядов по СНВ-3 подтягивается к ограничениям по договору о стратегических наступательных потенциалах».

По словам эксперта, новый договор, несмотря на его без сомнений позитивное значение, по существу воспроизводит принципы «холодной войны», а Россия и США остаются в состоянии взаимного ядерного сдерживания. «А оно, как известно, обращено к угрозам прошлого века, но бессильно против новых в распространении ядерного оружия и ядерного терроризма и более того, сдерживает оптимизированное противодействие этим угрозам», – предупреждает Владимир Дворкин.

Политической воли хватило

Член экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, член международной экспертной группы, генерал-лейтенант Евгений Бужинский принимал активное участие в подготовке СНВ-3. Он с признательностью принял поздравление от «Голоса Америки», заметив: «Это хорошо, что у администрации США и сенаторов хватило политической воли, чтобы ратифицировать хороший со всех точек зрения договор».

Позицию республиканцев, тормозивших ратификацию СНВ-3, он расценил как политическую торговлю. «Если бы ратификацию отложили на следующий год, договор просто бы похоронили. По-тихому, путем поправок, неприемлемых для России, изменений преамбул и так далее», – предположил генерал-лейтенант.

Вместе с тем Евгений Бужинский ожидал, что ратификация договора серьезно затянется. «В американском конгрессе все, а особенно разоруженческие договоры, проходят непросто. Вне зависимости от их содержательной части. Всегда находятся люди, которые хотят что-то получить взамен», – прокомментировал эксперт. На его взгляд, это естественный процесс.

Член экспертно-консультативного совета ПИР-Центра уверен, что в Госдуме задержек с ратификацией не будет, хотя и не видел окончательного текста резолюции Сената. «Насколько я могу судить по сообщениям прессы, никакие поправки, которые кардинально что-то меняют, не прошли, а раз они не прошли – все нормально. Потому что в этом варианте Дума договор уже одобряла на предварительных слушаниях», – заключил он.

Хорошо, когда элита консолидируется

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России Сергей Караганов, по собственному признанию, встретил известие о ратификации с ощущением большой радости за Барака Обаму. «Если бы ратификации не случилось, то администрации президента был бы нанесен тяжкий удар, да и престижу Америки во всем мире, в принципе, тоже. Это показало бы, что США вообще перестает становиться ответственной державой, тем более что сомнения в этом после Ирака, Афганистана, WikiLeaks и всего остального только усиливаются. Благодаря ратификации договора Россия и Америка, как минимум, не нанесли ущерба, а может быть, даже и укрепили общее настроение в пользу нераспространения ядерного оружия», – обобщил он.

С его точки зрения, в противном случае «ястребы» в обеих странах получили бы дополнительные аргументы в пользу своих платформ. «Теперь они проигрывают борьбу за новую гонку вооружений и там, и здесь. Очень хорошо, что американская элита показала, что она все-таки может консолидироваться», – констатировал Сергей Караганов.

Владимир Дворкин считает ратификацию договора совместной победой Обамы и здравого смысла. «Результат борьбы президента с республиканцами действительно свидетельствует об успехе лидера американского народа», – резюмировал он.

С Дворкиным согласен Сергей Караганов. «Совершенно очевидно, что договор был совершенно безвредным для Америки с точки зрения ее и российских интересов и очевидно полезным, особенно для США. И слава Богу, что все завершилось благополучно… Да, это торжество здравого смысла. Но в большей степени это победа Америки и Обамы», – подчеркнул он.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ в апреле 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1550 по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев предупредил, что если США не ратифицируют договор по стратегическим наступательным вооружениям, Россия будет вынуждена начать наращивать свои ядерные вооруженные силы.

Другие материалы о политике читайте здесь.

XS
SM
MD
LG