Линки доступности

Госдума может внести поправки в СНВ-3 при ратификации


Госдума может внести поправки в СНВ-3 при ратификации

Госдума может внести поправки в СНВ-3 при ратификации

В среду комитет Госдумы РФ по международным делам на своем заседании приступил к рассмотрению поправок новому договору СНВ-3, ратификация которого во втором чтении намечена на 14 января.

Спикер российского парламента Борис Грызлов пояснил журналистам, почему ратификационный законопроект впервые обсуждается в Госдуме по процедуре трех чтений: «Мы вынуждены это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами РФ и США».

Как уточнил уже председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, в предлагаемых российской стороной статьях-поправках подробно прописаны условия, на которых должен ратифицироваться новый договор, полномочия руководства России и палаты Федерального Собрания, уточнены исключительные пункты, в которых обозначены условия выхода России из нового СНВ, а также обозначены возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружений.

Предположительно, передает агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС, международный комитет Госдумы предложит парламенту при ратификации договора СНВ-3 в третьем чтении рассмотреть два сопутствующих заявления. Одно из них дает российское толкование понятия «стратегическая стабильность» и подтверждает взаимосвязь СНВ и ПРО, а другое - представляет собой обращение парламента к президенту РФ о развитии стратегического ядерного комплекса.

Как заявил спикер Борис Грызлов, втрое чтение ратификации нового СНВ может состояться 14 января, а третье - 25 января.

РИА-Новости обращает внимание на то, что 12 января на пленарном заседании Госдумы депутат от фракции КПРФ Владимир Улас предложил снять рассмотрение договора СНВ-3 во втором чтении 14 января, поскольку накануне Госдепартамент США заявил, что не связывает данный договор с организацией системы противоракетной обороны.

«Это значит, что любые поправки, которые придуманы комитетом (комитетом Госдумы по международным делам – прим. ред.), никакого реального значения и влияния не будут иметь», - подчеркнул депутат-коммунист Владимир Улас.

В свою очередь, единоросс Константин Косачев отверг это утверждение о «ничтожности» решений возглавляемого им думского комитета.

Напомним, что Сенат США ратифицировал договор СНВ-3 22 декабря прошлого года.

Ранее, в апреле, данное соглашение был подписано президентами США и России на саммите в Праге. Согласно новому договору, обе стороны обязались в течение 7 лет на треть сократить суммарное количество ядерных боезарядов, и более чем в два раза – число стратегических носителей.

XS
SM
MD
LG