Линки доступности

Уроки нового договора СНВ

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Барак Обама после подписания договора СНВ-3 8 апреля 2010г. в Праге

Дмитрий Медведев и Барак Обама после подписания договора СНВ-3 8 апреля 2010г. в Праге

В Москве прошла международная конференция «Новый СНВ подписан: что дальше?» Встречу экспертов высшего уровня организовали ПИР-Центр и Фонд Плаушерс. В ходе обсуждения участники конференции постарались выработать совместную стратегию для решения проблем в области международной безопасности.

«Это не теоретический или академический, а предметный практический разговор, – сказал Владимир Орлов, президент ПИР-Центра. – Одна из сессий конференции построена в режиме прямого диалога между высокопоставленными участниками. В этом формате, как известно, легче вырабатываются договоренности».

По итогам конференции, со слов Орлова, планируется несколько важных шагов. Первый и главный – начнет работу недавно созданный Совет по устойчивому партнерству для России (СУПР), который образован для выработки общего видения по всем ключевым вопросам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В СУПР вошли по шесть представителей от России и США, включая как действующих политиков, так и представителей экспертного сообщества, а также по одному представителю прессы с каждой стороны – «чтобы работа не была келейной, а информация о ней доходила до общественности».

Непосредственно на конференции с докладами выступили: Николай Спасский, заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Уильям Перри, бывший министр обороны США (1994 – 1997 годы), Строуб Тэлботт, президент Института Брукингса, бывший заместитель Госсекретаря США (1994 – 2001 годы), Вячеслав Трубников, генерал армии, бывший директор Службы внешней разведки России (1996 – 2000) и многие другие.

В ходе конференции состоялся брифинг «Уроки переговоров о новом СНВ», участниками которого стали Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями, и Анатолий Антонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ.

Оба докладчика сошлись во мнении, что трудно было найти более подходящее время для проведения подобной конференции, поскольку буквально накануне в Вашингтоне успешно прошла встреча на высшем уровне между президентами Обамой и Медведевым.

Анатолий Антонов в своем выступлении коснулся «философии договора», заявив, что прежние переговоры на тему СНВ «мы вели как противники, а нынешние – как равноправные партнеры».

Представитель МИДа РФ подчеркнул, что необходимо извлечь уроки из опыта переговорного процесса: «Договор должен вырабатываться на основе преемственности. Уровень переговоров должен быть очень высоким, с подключением к ним лидеров стран. Все вопросы должны рассматриваться в комплексе». Такой подход, по мнению Антонова, крайне важен: «Так должно быть и впредь».

Роуз Геттемюллер отметила, что договор об СНВ касается не только Вашингтона и Москвы – он затрагивает все мировое сообщество. «Как известно, Соединенные Штаты и Россия контролируют более 90 процентов мирового ядерного арсенала, – сказала она. – Мир ожидает, что мы будем играть лидирующую роль в обеспечении глобальной безопасности ядерных материалов и в предотвращении распространения ядерного оружия».

В конце своего выступления госпожа Геттемюллер процитировала президентов двух стран: «После подписания нового договора президент Обама назвал его «важной вехой в обеспечении ядерной безопасности, режима нераспространения и в истории американо-российских отношений в целом», а президент Медведев – «победой для обеих сторон».

XS
SM
MD
LG