Линки доступности

СНВ-3: синхронной ратификации не будет

  • Виктор Васильев

СНВ-3: синхронной ратификации не будет

СНВ-3: синхронной ратификации не будет

Синхронной ратификации договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) не получится. Это стало ясно в пятницу 24 декабря, когда глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на встрече с журналистами сообщил, что рассмотрение законопроекта о ратификации СНВ-3 в нижней палате парламента пройдет не раньше января 2011 года.

Сенат США одобрил договор в среду 22 декабря, но при этом снабдил резолюцию рядом оговорок и условий. Косачев подчеркнул, что Госдума не имеет права оставить без ответа те дополнения, которые сенаторы включили в резолюцию по СНВ. «Это будет создавать дополнительные преимущества для наших американских партнеров, а возможно, и оппонентов, и будет нарушать смысл договора, который заключается в паритете совместных сторон», – заключил глава комитета.

Накануне, в четверг, по информации пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев обсудил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой завершение Сенатом процесса ратификации СНВ-3. Главы государств отметили исторический характер события и тот факт, что это «позволило закрепить результаты совместных усилий по выстраиванию взаимоуважительного, конструктивного партнерства России и США».

Ранее глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, представляющий правящую партию «Единая Россия», сказал, что затягивать с ратификацией договора не стоит, поскольку он станет важным фактором обеспечения глобальной безопасности. Фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме также поддержит ратификацию договора, правда, с оговоркой, сформулированной лидером справедливороссов в Думе Николаем Левичевым: «…Если ремарки к документу со стороны Сената США не окажутся неприемлемыми для российской стороны».

Защитники ядерного щита

Представители оппозиционных фракций ЛДПР и КПРФ высказали намерение голосовать против ратификации нового российско-американского соглашения о стратегических наступательных вооружениях. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ), председатель политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в интервью «Голосу Америки» пояснил позицию коммунистов, которые считают, что СНВ-3 сильно ударит по обороноспособности РФ. «Мы сегодня заметно отстаем в обычных вооружениях, и последним сдерживающим фактором от агрессии является наш ядерный щит, наши ядерные силы стратегического назначения, а их-то как раз и урезают», – аргументировал свою позицию депутат.

По его мнению, России не хватает времени, чтобы перевооружить свою армию и флот на современный лад. К другим серьезным доводам он отнес то, что США и НАТО не отказались от размещения военных баз вокруг РФ. «Системы ПРО будут развернуты в Польше и Чехии и понятно против кого – в первую очередь, против военного потенциала России и возможного ответного удара с ее стороны. Никакой Иран не беспокоит Европу в той степени, как это пытаются представить», – заявил Илюхин.

На его взгляд, Франция и Англия также имеют достаточно серьезный ядерный потенциал, который не учитывается в договоре. «Если только эти державы применят свой потенциал, то при нашей разрушенной системе ПВО запросто уничтожат всю европейскую часть Российской Федерации. А Франция и Англия входят в систему НАТО», – рассуждает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности.

К тому же, с его точки зрения, сокращение стратегических вооружений никак не увязывается с системой ПВО, которая развернута США на Аляске и в Европе. «Нас беспокоит, что действительно возникнет дисбаланс: не баланс, не равновесие, а большой перекос в пользу Америки. Вдобавок США всегда поступали так, что от любых договоренностей могли в любой момент легко отказаться, заявив, что те стали противоречить интересам страны. Это их непостоянство и наша неуверенность в них как в партнере заставляет нас высказываться против ратификации договора», – резюмировал Виктор Илюхин.

О пользе арифметики

Всего в Госдуме нынешнего созыва 450 депутатов у КПРФ – 57 мандатов, у ЛДПР – 40, у «Справедливой России» – 38, у «Единой России» – 315. Решение о ратификации будет приниматься простым большинством голосов. Нехитрые подсчеты показывают, что единороссам в принципе хватает собственных ресурсов для продвижения любого проекта.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов положительно отнесся к переносу ратификации на январь следующего года. По его убеждению, договор нужно ратифицировать, но спешки тут никакой нет. «Предварительно следует разобраться, как сформулировать преамбульную часть в российской резолюции, которая станет ответом на резолюцию сената США», – утверждает он.

Одновременно Леонид Ивашов солидарен с коммунистами в том плане, что договор не особенно нужен России. «Обе стороны реализуют свои программы, и, слава богу, что договор их не затронул. Мы не приняли американскую версию проекта. По сути дела договор теперь как бы закрепляет программы в области стратегических ядерных вооружений и для США, и для России», – уверяет генерал-полковник.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он остановился на некоторых потенциально «ущербных», по его определению, моментах, связанных с договором. «Например, мы исходим из того, что это – единый комплекс, единая оборонительная и наступательная система стратегических вооружений, а американцы так и не считают. Скорее всего, в резолюции есть уступка республиканцам, чтобы не увязывать стратегические и наступательные, то есть ПРО – с ракетно-ядерным потенциалом. Если такой подход будет закреплен в договоре, то это будет неправильно», – сказал президент Академии геополитических проблем.

Его также не удовлетворило то, что Россия при заключении СНВ уступила в вопросах передачи телеметрической информации. «Американцы не планируют создавать и испытывать новые баллистические ракеты, а мы планируем. Значит, телеметрию мы будем передавать в одностороннем порядке, чтобы американцы при наращивании и развитии своей системы ПРО, использовали ее в своих интересах, соответственно, против интересов России», – добавил он.

Говоря в целом о СНВ-3, Леонид Ивашов отметил, что и Обама, и Медведев сохранили свое лицо как политики, и в этом позитив для них обоих. Он выразил надежду, что договор даст новый импульс в развитии российско-американских отношений.

Процесс не остановился

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА), полковник, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок не сомневается в конечной ратификации договора в Госдуме. «Единая Россия» - это как полномочный представитель президента страны (в парламенте). У нас управляемая демократия в отличие от Америки. Партия-то создавалась под Владимира Путина», – констатирует он.

Анатолий Цыганок уверен, что договор отвечает интересам и России, и Америки. «Ратификация СНВ-3 станет лишним подтверждением того, что процесс «перезагрузки» не остановился», – настаивает аналитик.

Самое главное, по его оценке, что договор может улучшить отношения РФ с НАТО. «Надо четко понимать, что мы реально поддерживаем американцев воздушным и транспортным путями. И теперь, может быть, начнем более серьезно сотрудничать с США в борьбе против наркотрафика», – предположил руководитель Центра военного прогнозирования ИПВА.

«Договор соответствует духу всех достигнутых ранее решений, и он выгоден для России, тем более, что у нас сейчас средств поражения значительно меньше. Мы, не противореча договоренностям, может пополнить свой арсенал», – подытожил он.

Президенты России и США подписали новый договор о СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG