Линки доступности

СНВ-3: Европе договор нравится, но Сенат не торопится


На саммите НАТО в Лиссабоне.

На саммите НАТО в Лиссабоне.

Перспектива ратификации нового американо-российского договора о СНВ до конца года, чего усердно добивается президент Обама, туманна. Европейские лидеры поддержали Договор на недавнем саммите НАТО в Лиссабоне. Но в Вашингтоне Обама столкнулся с сопротивлением республиканцев в Сенате.

Белый дом заявляет, что промедление пагубно влияет на безопасность страны.

«Ратификации нового Договора о СНВ до конца года требует национальная безопасность Соединенных Штатов, – заявил Обама. – Для сессии «хромых уток» в Конгрессе нет приоритета национальной безопасности важнее, чем этот. Ставки ясны, и они высоки».

Несколько бывших госсекретарей и министров обороны поддерживают усилия президента завершить оформление договора о сокращении ядерных вооружений с Россией.

Нынешняя госсекретарь Хиллари Клинтон тоже говорит о ратификации в резких тонах:

«Если кто-то думает, что мы можем отложить это или избежать этого, тот, я боюсь, значительно недооценивает постоянную угрозу нашей стране».

В апреле Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новый Договор о СНВ. Он должен снизить арсеналы ядерного оружия дальнего действия на 30 процентов. Обама призвал Сенат ратифицировать договор до конца года, но он не уверен, что удастся набрать необходимые 67 голосов.

Недавняя победа на промежуточных выборах помогла республиканским законодателям сократить демократическое большинство в Сенате. Некоторые говорят, что с такими цифрами ратификация договора в январе, когда соберется новый Конгресс, еще менее вероятна.

«Это жизненно важный вопрос для страны. Если он настолько важен, что его уже необходимо было решить, то они и должны были его решить», - говорит только что избранный сенатор-республиканец Рой Блант, пытающийся отложить голосование до января.

ЕС и Россия призывают Соединенные Штаты ратифицировать договор, заменяющий соглашение о СНВ 1991 года, которое истекло в прошлом декабре.

«Отложенная ратификация Договора о СНВ нанесет вред всей системе безопасности в Европе. Поэтому мы настоятельно призываем обе стороны ратифицировать договор как можно раньше», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Эксперт фонда Наследие Джеймс Карафано утверждает, что голоса, доносящиеся из Европы, никак не помогут Обаме в Сенате:

«Во-первых, документ в Сенате рассматривают уже не один месяц. Если бы люди в Западной Европе были так рады этому договору, то сказали бы что-нибудь пораньше. В смысле вычислений того, как изменится расклад голосов сенаторов по этому договору, не думаю, что события в Лиссабоне действительно что-то значат».

Карафано добавил, что договор дает России слишком много свободы модернизировать свое оружие – преимущество, которого не ищет Вашингтон:

«Президент Обама ни разу не сказал, что намерен модернизировать американский ядерный арсенал. По сути, он открыто объявил, что не собирается этого делать. Он говорит о вложении деньги в ядерную инфраструктуру, поддерживающую арсенал. Но это не модернизация».

Карафано также не придает значения лиссабонскому заявлению НАТО о согласии России сотрудничать с альянсом в противоракетной обороне.

Президент Медведев, отмечает аналитик, воздержался от всеобъемлющей поддержки противоракетного щита Европы и США, предназначенного для защиты Европы от возможной атаки Ирана.

Эксперт говорит, что Кремлю нужно знать об этой системе больше подробностей.

XS
SM
MD
LG