Линки доступности

Новый договор по СНВ нужен президентам США и России

  • Вадим Массальский

«Несмотря на оптимистичные заявления президентов России и США, сделанные в Сингапуре относительно возможности подписания нового договора по СНВ до конца нынешнего года, пока не все вопросы решены, и пока существует недопонимание между участниками переговорного процесса», – заявил в понедельник Русской службе «Голоса Америки» президент Центра политических исследований, главный редактор журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

По его мнению, пока не согласованы два принципиальных вопроса. Прежде всего – количество носителей ядерных зарядов. Предварительно согласованный диапазон колеблется от максимума – 1100 единиц, который предлагает Вашингтон, до минимума – 500, за который выступает Москва. Понятно, говорит Владимир Орлов, что объективный фактор большего износа и проблем с дальнейшей эксплуатацией российских субмарин, ракет и самолетов обе стороны стараются максимально использовать в своих интересах на переговорах.

Вторая проблема – техническая, она связана с организацией контроля над российскими межконтинентальными ракетными комплексами «Тополь». «Мы знаем также, что сейчас США готовят специальный доклад о соблюдении ныне действующего договора по СНВ, – продолжает кандидат политических наук Орлов. – В Вашингтоне сильны голоса критиков нынешнего переговорного процесса. В частности, сенатор-республиканец Джон Кайл утверждает, что Россия нарушает ныне действующее соглашение». Эти межпартийные противоречия на Капитолийском холме, полагает г-н Орлов, накладывают отпечаток и на позицию американских переговорщиков в Женеве.

«Лично Барак Обама и лично Дмитрий Медведев весьма заинтересованы в том, чтобы новый договор был подписан в ближайшее время, – утверждает руководитель московского офиса американского фонда «Наследие» Евгений Волк. – Президенту Обаме это очень важно для демонстрации его внешнеполитических успехов на фоне проблем Ирака и Афганистана. Президенту Медведеву наверняка хотелось бы набрать весомые очки в его негласном соревновании с премьером Путиным. Тем более – на переговорах с США, что не удавалось экс-президенту».

Доктор Волк предполагает, что оптимистическое заявление в Сингапуре свидетельствует: стороны близки к развязке противоречий. Возможно, что количество носителей ядерного оружия будет согласовано в пределах 800 единиц. Не исключено, что американская сторона смягчит свою позицию и в отношении организации проверок. «Как показывает еще советско-американский опыт переговоров по ОСВ, в которых мне лично приходилось участвовать, – напоминает эксперт Евгений Волк, – даже, казалось бы, тупиковые технические проблемы можно снять, когда существует политическая воля глав государств снизить уровень ракетно-ядерного противостояния».

«Очень хорошо, что лидеры наших двух стран так часто встречаются и то, что стили их работы во многом совпадают, – сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заместитель спикера Госдумы РФ Владимир Жириновский. – Я считаю, что прежний президент Джордж Буш действовал в отношении России, мягко говоря, грубовато. А вот Обама производит впечатление интеллигентного человека».

Лидер ЛДПР напомнил, что как раз сегодня, 16 ноября, когда исполнилась 76-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом, уместно сравнить новый курс, предложенный Франклином Рузвельтом в отношении советской России, с той «перезагрузкой», которую предлагает сейчас тоже президент-демократ Барак Обама. «Сегодня совершенно новая эпоха, а значит тем более Москва и Вашингтон должны уметь договариваться. Причем не только по СНВ, но и по многим другим глобальным вопросам, – заявил Владимир Жириновский. – Я, например, убежден, что у Соединенных Штатов в силу общности интересов гораздо больше шансов заключить стратегическое партнерство с нашей страной, чем с исламским миром или даже с Китаем».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG