Линки доступности

Ряд американских экспертов, выступивших в консервативном исследовательском центре Фонд «Наследие», высказали мнение, что договор СНВ-3 не следует ратифицировать до тех пор, пока не будет проведена доскональная оценка степени боеготовности стратегических сил США. Главная причина этого – «старение» ядерной триады Соединенных Штатов.

24 октября командование ВВС США утратило контроль над 50-ю межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III – всего США располагают 450-ю такими ракетами. Ранее отмечались единичные случаи потери контроля над отдельными ракетами, а также связи с ядерными субмаринами и стратегическими бомбардировщиками. Однако столь масштабный инцидент произошел впервые.

Тревожный звонок

Джон Нунан (John Noonan), научный сотрудник исследовательского центра «Внешнеполитическая инициатива» (Foreign Policy Initiative), в прошлом – офицер-ракетчик, делает вывод, что «надежность ракетного арсенала США ныне под вопросом». Он напоминает, что последняя американская ядерная боеголовка была произведена в 1991 году, а стратегические бомбардировщики B-52 были приняты на вооружение в 1961 году (США располагают 76-ю такими самолетами и 18-ю современными бомбардировщиками B-2 Spirit).

С этой точкой зрения солидарен Том Шебер (Tom Scheber), вице-президент Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy). Он отмечает, что стареет не только оружие – стареет вся инфраструктура производства ядерных боеприпасов, технологий управления ими, утрачиваются производственные мощности, теряются кадры.

Причиной этого является практически полное замораживание процесса обновления ядерного арсенала Соединенных Штатов. Шебер суммирует данные многочисленных исследований, которые показывают, что ядерная триада США нуждается в модернизации. Его вывод: «Мы более не можем рассчитывать на имеющуюся инфраструктуру».

Подобные заявления делаются не впервые. Так, в декабре 2009 года 40 сенаторов-республиканцев и один независимый сенатор обратились к президенту Бараку Обаме с письмом, в котором указывалось, что дальнейшее сокращение ядерного арсенала США без его одновременной модернизации – не в интересах безопасности страны.

СНВ-3

По этим причинам, считает Бэйкер Спринг (Baker Spring), научный сотрудник Фонда «Наследие» (Heritage Foundation), Сенату США следует подождать с ратификацией американо-российского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Он отмечает, что положения СНВ-3 не препятствуют США и России проводить модернизацию своих ядерных арсеналов (Россия этим активно занимается на протяжении двух десятилетий). Однако, по мнению Спринга, сокращение ядерного щита США примерно на треть в условиях, когда его надежность находится под вопросом, не может быть признано разумным решением.

В комментарии «Голосу Америки» Бэйкер Спринг заметил, что не видит проблемы в том, что работа над договором может затянуться. «Обратите внимание, – говорит он, – комитет Думы по международным делам также приостановил работу над ратификацией этого соглашения. Это очень важно еще и потому, что и США, и Россия обязаны обращать внимание не только друг на друга, но и на ситуацию в мире – в частности, на развитие ядерных программ в третьих странах».

Расклад сил

Представители Администрации Барака Обамы призывают Сенат ратифицировать СНВ-3 во время, так называемой, сессии «хромых уток» – в ноябре-декабре 2010 года. В это время в Сенате заседают законодатели, потерявшие свои места в результате промежуточных выборов. Если нынешний состав Сената не поставит СНВ-3 на голосование, то, согласно традиционной процедуре, договор вернется на обсуждение в сенатский Комитет по международным делам, который в середине сентября рекомендовал его ратифицировать.

В высшей палате парламента США заседают 100 сенаторов. Для ратификации договора требуется, чтобы в его пользу высказались, как минимум, 67 из них. Ныне 59 сенатских кресел контролируют демократы, 41 – республиканцы. В январе 2011 года к работе приступит новый состав Сената, в котором будет значительно больше республиканцев – 47.

Как известно, ранее основная критика договора СНВ-3 исходила как раз со стороны некоторых законодателей-республиканцев. В этой ситуации сторонникам ратификации будет заметно сложнее получить две трети голосов сенаторов. Кроме того, существует вероятность, что Сенат не найдет возможности заняться СНВ-3 по причине загруженности другими делами.

Для справки, в 2011-ом финансовом году Администрация Обамы выделила на модернизацию ядерного комплекса США 7 миллиардов долларов, на 10 процентов больше, чем в 2010-м году.

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG