Линки доступности

Договор СНВ ратифицирован. На очереди — тактическое ядерное оружие


Договор СНВ ратифицирован. На очереди — тактическое ядерное оружие

Договор СНВ ратифицирован. На очереди — тактическое ядерное оружие

Новый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, или СНВ-3, недавно ратифицированный Сенатом США, распространяется только на ядерное оружие дальнего радиуса действия. Теперь вопрос заключается в том, переключится ли внимание Вашингтона и Москвы на ядерное оружие ближнего радиуса действия, или, как его еще называют, тактическое оружие.

Во многих случаях арсеналы тактического ядерного оружия не менее значительны, чем запасы стратегических ядерных боеголовок. К этой категории относятся ракеты наземного и воздушного базирования с дальностью действия менее 500 километров – так называемое «оружие театра военных действий».

По словам Дэрила Кимбалла, руководителя Ассоциации по контролю за вооружениями, частной исследовательской фирмы, трудно точно сказать, каким количеством тактических боеголовок располагают Вашингтон и Москва, поскольку не существует официального договора, регламентирующего данный вид оружия.

«Согласно различным независимым оценкам, у США может быть несколько сот единиц тактического ядерного оружия, причем определенная часть – вероятно, около 180 – находится в Европе на пяти европейских базах НАТО – в Бельгии, Голландии, Германии, Италии и Турции. У России же, по имеющимся данным, до 3 000 единиц тактического ядерного оружия, однако многие из них находятся не в состоянии боеготовности. Значительное количество боеголовок подлежит демонтажу или глубоко законсервировано. Кроме того, считается, что большая часть российского тактического ядерного оружия хранится вдали от западной границы, от границы с Европой», – утверждает Дэрил Кимбалл.

Многие эксперты считают, что большинство российских тактических боеголовок находятся вблизи восточных границ с целью сдерживания того, что Россия считает ядерной угрозой со стороны Китая.

Джозеф Чиринчоне, президент организации Ploughshares Fund, занимающейся вопросами политики в области ядерных вооружений, говорит, что есть еще одна причина, по которой Москва обладает значительным преимуществом в области тактического ядерного оружия.

«Русские считали, особенно после окончания «холодной войны», что тактическое ядерное оружие необходимо для нейтрализации превосходства НАТО и США в обычных вооружениях. Эта ситуация прямо противоположна тому, что происходило во время «холодной войны», когда НАТО развернул тысячи единиц тактического ядерного оружия для нейтрализации советских танковых армий, которые, как считалось, превосходили военную мощь альянса», – считает эксперт.

Чиринчоне говорит, что огромной арсенал тактического ядерного оружия, которым располагает Москва, – это пережиток «холодной войны»: «Во-первых, предполагается, что существует противник, представляющий для вас реальную военную угрозу, даже несмотря на то, что Россия и НАТО уже не являются противниками. Кроме того, у кого-то все еще существует идея, что можно каким-то образом использовать ядерное оружие на поле боя, то есть использовать это оружие на своей территории для отражения атаки противника. Именно поэтому мы видим, что большинство других стран отказываются от такого рода доктрины, ядерное оружие интересует военных все меньше и меньше, поскольку они считают его практически бесполезным для любых военных целей. Россия же все еще никак не откажется от этой старой доктрины времен «холодной войны».

Многие эксперты, в том чисел Дэрил Кимбалл, считают, что тактическое ядерное оружие – это, скорее, пассив, чем актив, причем связанный с конкретным риском в плане безопасности: «Поскольку физические размеры этого вида оружия меньше, его легко перевозить и труднее обеспечить его сохранность и безопасность. Мы не знаем, все ли тактические боеголовки, которыми располагает Россия, учтены, и обеспечена ли их безопасность. Так что в долгосрочной перспективе этот вид оружия связан с риском ядерного терроризма – с риском, который лучше всего нейтрализовать, ведя учет этого устаревшего оружия 20-го века, а впоследствии полностью ликвидировав его».

Новый Договор СНВ, недавно ратифицированный Сенатом США, не распространяется на тактическое ядерное оружие, его предметом являются стратегические ядерные боеголовки дальнего радиуса действия. Однако, как отмечает Джозеф Чиринчоне, во время обсуждения Договора СНВ Сенатом, был поднят вопрос о тактическом ядерном оружии.

«Одним из незапланированных положительных результатов обсуждения СНВ Сенатом стало то, что теперь Сенат по инициативе республиканцев и при поддержке демократов поручил президенту начать переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений в течение года. И президент с удовольствием это сделает», – подчеркнул эксперт.

Администрация Обамы считает сокращение ядерного оружия по всему миру одной из приоритетных задач внешней политики. По мнению экспертов, Договор СНВ-3 является важным шагом вперед. Теперь аналитики говорят, что Вашингтон и Москва могут сосредоточить внимание на других категориях ядерных боеголовок, прежде всего – на тактическом ядерном оружии.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG