Линки доступности

ПРО – камень преткновения между Вашингтоном и Москвой


Противозенитный комплекс "Пэтриот"

Противозенитный комплекс "Пэтриот"

Новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный недавно между Россией и Соединенными Штатами, прямо не регулирует противоракетную оборону. Однако вопрос остается камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой.

Договор СНВ-3 устанавливает предел в 1 550 развернутых стратегических ядерных боеголовок – большого радиуса действия. Соглашение также предусматривает ограничение числа оперативно развертываемых стратегических систем доставки ядерного оружия, таких, как пусковые установки для ракет с большим радиусом действия и тяжелые бомбардировщики, до 700 единиц. Кроме того, в нем представлены положения, обеспечивающие соблюдение сторонами своих обязательств – то, что администрация Обамы называет эффективными мерами верификации.

Что прямо не регулируется договором, так это противоракетная оборона. Однако Дэрил Кимбалл, исполнительный директор частной исследовательской компании Ассоциация контроля вооружений, утверждает, что этот вопрос упоминается в тексте соглашения. В частности, в необязательной к исполнению преамбуле утверждается, что стратегические наступательные ракетные вооружения и стратегические оборонительные ракетные вооружения взаимосвязаны, отмечает эксперт.

Кроме того, Кимбалл указывает на то, что Россия приложила к договору СНВ-3 необязательное к исполнению одностороннее заявление, в котором говорится, что, Москва оставляет за собой право выйти из договора в том случае, если посчитает, что возможности американской системы противоракетной обороны существенно ограничивают возможности российских наступательных ядерных систем.

Москва не раз заявляла, что предложенная американская система ракетной обороны направлена против России, с чем Вашингтон не согласен. Министр обороны США Роберт Гейтс выразил позицию Соединенных Штатов, выступая перед Комитетом Сената по международным делам 18 мая. «Как при текущей, так и при предыдущей администрации, политика США не была направлена на создание системы противоракетной обороны, которая бы сделала бесполезным ядерное вооружение России, – заявил Гейтс. – Мы говорим о системе, предназначенной для защиты от таких мятежных стран, как Северная Корея и Иран – или стран с весьма ограниченными возможностями».

Министр обороны США также отметил, что Россия выступает против американских планов по созданию системы противоракетной обороны с самого начала переговоров о стратегических наступательных вооружениях в 1969 году. Он убежден, что это происходит потому, что, как в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, так и сейчас, Соединенные Штаты могут позволить себе эффективную систему и намерены создавать ее, а у России такой возможности нет. «Они не желают выделять на это ресурсы, поэтому пытаются остановить нас политическим путем», – заявил Гейтс.

Роберт Гейтс и другие представители американской администрации заявляют, что никакая часть нового договора СНВ-3 не ограничивает создание системы противоракетной обороны Вашингтоном. Однако бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, который проводил переговоры по заключенному в 1991 году договору СНВ-1, также выступая перед Комитетом Сената по международным делам, указал на то, что новое соглашение ограничивает возможности применения определенных американских ракетных систем. «В частности, статья 5 запрещает модификацию пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и пусковых установок баллистических ракет на подлодках для использования в качестве систем ракетного перехвата», – отметил Бейкер.

При этом Бейкер признал, что у администрации Обамы нет планов по превращению стратегических наступательных ракетных систем в оборонительные. «Нынешняя администрация убеждена, что дешевле построить новые системы, чем переделывать уже существующие, – отметил экс-госсекретарь. – Но я не уверен, что есть смысл связывать руки будущим администрациям».

Франк Миллер, бывший ключевой член Совета по национальной безопасности (при Джордже Буше-младшем) заявил, что такое ограничение удивило его, так как республиканцы выступали против каких-либо ограничений по системам противоракетной обороны, и администрация обещала, что их не будет. «Однако это весьма незначительное ограничение, – отметил Миллер. – Оно полностью отвечает политике сегодняшней администрации, которая сообщала о том, что не планирует расширять наземную сеть систем перехвата на территории Соединенных Штатов»

Франк Миллер считает, что хотя это всего лишь небольшое политическое затруднение, администрации Барака Обамы придется приложить усилия, чтобы добиться ратификации договора в Сенате.

XS
SM
MD
LG