Линки доступности

СНВ: новые надежды отложены на новый год


СНВ: новые надежды отложены на новый год

СНВ: новые надежды отложены на новый год

«Вашингтон блокирует подписание нового договора». «Американцы хотят большего контроля над русскими ракетами». Такими заголовками пестрит сегодня российская пресса. Оптимистические ожидания, связанные с возможностью подписания нового соглашения о сокращении стратегических вооружений (СНВ) на минувшей неделе в Копенгагене во время встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, сменились сейчас в России более осторожными прогнозами. Очевидно, что новый договор может быть подписан уже только в новом году.

Это подтвердил в понедельник на встрече с военными атташе начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Он признал, что хотя «по подавляющему большинству вопросов» стороны находят взаимопонимание, но, например, по телеметрии – форме контроля над испытательными пусками российских ракет – споры продолжаются. «Для России прежний договор был ущербным. Мы хотим заключить равный договор, который будет обеспечивать безопасность двух стран», – подчеркнул генерал Николай Макаров.

В тот же день перспективам нового договора о СНВ была посвящена встреча с прессой известных российских экспертов: ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Евгения Мясникова и ученого секретаря координационного совета Российской академии наук по прогнозированию Владимира Евсеева.

«Ко всем высказываниям в прессе, особенно критическим, по поводу нового СНВ лично я отношусь очень осторожно, – отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Евгений Мясников. – Я вижу, что даже сейчас сами переговорщики не используют СМИ, чтобы давить и выкручивать руки другой стороне. И это означает, что есть конструктивизм на переговорах, что обе стороны намерены так или иначе решить проблему. Но нужно время. Новый договор настолько сложен, что в нем не только любая буква, но даже запятая порой имеет значение…»

«Я с пониманием отношусь к стремлению американской стороны получить больший контроль над российскими мобильными ракетными комплексами, – в свою очередь отметил Владимир Евсеев. – Даже опыт войны в Ираке показал, что наличие у противника мобильных ракет всегда создает дополнительную потенциальную угрозу. Однако Москва и Вашингтон сейчас не противники, а партнеры. И они обязательно найдут компромиссное решение».

К примеру, как считает эксперт Владимир Евсеев, Россия может взять на себя добровольное обязательство держать свои мобильные комплексы только в местах постоянной дислокации. Тем более что развитие новых средств разведки позволяет эффективно контролировать эти процессы, обращает внимание кандидат технических наук Владимир Евсеев.

Накануне встречи президентов США и России в Копенгагене пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что переговоры с Россией будут продолжаться до тех пор, пока «мы не сделаем все как надо».

В пятницу во время совместной пресс-конференции лидеры двух стран подтвердили, что постепенно снимаются все препятствия на пути к подписанию нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Президент Медведев сослался на «некоторые технические детали», которые нуждаются «в доводке».

Однако российские и западные СМИ ссылаются на близкие к переговорам анонимные источники, которые сообщили, что пока не достигнут консенсус по двум серьезным вопросам, которые требуют политического решения.

Профессор Джек Каравелли, один из ведущих американских экспертов по ядерному нераспространению и борьбе с терроризмом, бывший помощник министра энергетики США и советник президента Клинтона по вопросам нераспространения, считает, что одним из проблемных моментов стал вопрос о непосредственном контролировании сокращения ракет.

«Исторически так повелось, что мы очень много дискутировали на тему контроля во время переговоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), – рассказывает он. – К сожалению, администрация Буша уделяла этому вопросу гораздо меньше внимания. Теперь мы возвращаемся к этому вопросу, который становится все более насущным. Дело в том, что чем меньше ракет у обеих сторон, тем более грубыми являются нарушения достигнутых договоренностей по сокращению их количества. Различия состоят в том, что США хотят принять определенные меры по проверке сокращения арсеналов двух стран. Россия же утверждает, что в эру возросшего доверия этот вопрос не является ключевым».

Существуют и другие разногласия. Вторым камнем преткновения, по мнению Джека Каравелли, возможно, стала проблема хранения ракет. «Согласно договору о контроле над вооружениями, который был подписан администрацией Буша, – говорит он, – обеим сторонам разрешалось иметь огромные арсеналы оружия; главное, чтобы оно не было приведено в боевую готовность. Сейчас на повестке дня стоит вопрос только о развернутых ракетах. Что специалисты по разоружению собираются делать с ракетами, которые находятся в хранилищах, пока неясно. Возможно, они вернутся к этой проблеме в следующем раунде переговоров».

Профессор Каравелли также обращает внимание и на третью проблему, которая, по его словам, может стать «яблоком раздора» между Россией и США – это наличие тактического ядерного оружия. Россия, кстати, имеет гораздо больший арсенал тактических боеголовок, нежели США.

Все эти проблемы считает вполне разрешимыми председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов: «Сейчас оптимизм в оценке будущего российско-американских отношений высказывают не только независимые аналитики, но и чиновники обеих стран. Это хороший знак. До прихода Барака Обамы в Белый дом было иначе…»

По словам российского сенатора, сегодня очень важен «хороший бюрократический импульс» – институализация отношений двух стран. Подписание нового договора СНВ возможно уже в январе 2010 года, сказал «Голосу Америки» Михаил Маргелов. Его последующая ратификация, по мнению председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ, активизирует работу всех профильных двухсторонних американо-российских комиссий.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG