Линки доступности

Переговоры по CНВ: мнения экспертов

  • Вадим Массальский

В ближайшее время может состояться встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Эту перспективу обсудили в ходе последнего телефонного разговора главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и России. По словам представителя Госдепартамента Пи-Джея Кроули, Вашингтон и Москва, возможно, уже в ближайшие две недели заключат новый договор по CНВ, если удастся быстро «доработать несколько деталей».

Кроме того, 24 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и директором департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолием Антоновым, который возглавляет российскую делегацию на американо-российских переговорах по новому договору по СНВ в Женеве. По сообщению пресс-службы Кремля, на сегодняшней встрече обсуждались вопросы подготовки нового договора по СНВ в соответствии с документом, озаглавленным: «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений» Этот документ был подписан президентами США и России во время визита Барака Обамы в Москву в июле 2009 года.

Насколько все эти факты подтверждают новые оптимистические прогнозы относительно перспектив подписания договора о сокращении наступательных вооружений между двумя странами в ближайшее время? На этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить московских военных экспертов.

«По моим расчетам, для подготовки нового договора по CНВ потребуется еще месяц-два», – полагает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. «Однако, – продолжает он, – если по спорным техническим вопросам будет принято компромиссное политическое решение, то не исключено, что новый договор будет подписан и раньше». По мнению Александра Шаравина, «некоторые косвенные признаки» указывают на то, что российская сторона, вероятно, пойдет на больший компромисс в вопросах технического контроля и увязки проблемы наступательных и оборонительных вооружений.

«Вопрос о ПРО, по максимуму, останется только в преамбуле нового договора, где будет записано, что стороны понимают связь между наступательными и оборонительными вооружениями и будут работать дальше в этом направлении», – считает Владимир Дворкин, генерал-майор запаса, один из разработчиков российского ракетного оружия, а ныне главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. Что же касается перспектив возможного подписания нового договора в ближайшие недели, то, по словам Владимира Дворкина, такие заявления «звучат обнадеживающе», однако принципиально важно, чтобы новое американо-российское соглашение было подписано нынешней весной, до начала международной конференции по ядерному нераспространению в Нью-Йорке.

«Похоже, что сейчас обе стороны действительно созрели для подписания нового договора, – констатирует Евгений Волк, директор московского офиса Фонда Heritage, – однако в российско-американских отношениях нередко встречаются неприятные неожиданности, которые могут затормозить процесс даже в самый последний момент. Дай Бог, чтобы подобного сейчас не случилось». Вместе с тем доктор исторических наук Евгений Волк не видит ничего страшного, если договор будет заключен и несколько позже, так как он носит в значительной степени символический характер и призван лишь зафиксировать реальный результат американо-российской «перезагрузки».

Главное, считает аналитик, чтобы новый документ безнадежно «не застрял» в американском Сенате. «Как раз на этом этапе предстоит большой торг, который будет вестись как в рамках внутриполитической борьбы в США, так и затрагивать другую проблематику партнерских отношений с Россией – прежде всего по Афганистану и Ирану», – указывает Евгений Волк. «Наконец, пока не решены, а только законсервированы многие спорные вопросы по Грузии и Украине», – напоминает эксперт.

«Новый договор по CНВ важен в первую очередь тем, что он помогает создать более транспарентную среду для российско-американского стратегического партнерства, – считает Александр Шаравин. – Вот почему чем раньше мы заключим это соглашение, тем быстрее мы сможем развивать сотрудничество по другим направлениям». В этой связи, убежден эксперт, можно только приветствовать прозвучавший два дня назад в Вашингтоне призыв Хиллари Клинтон к Москве присоединиться к созданию новой системы ПРО, которая бы обеспечила безопасность всех граждан Европы и России. Однако пока подобные предложения носят слишком абстрактный характер, полагает аналитик.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG