Линки доступности

Сенатский комитет принял резолюцию, рекомендующую ратифицировать Договор СНВ-3

  • Эрика Марат

В четверг 16 сентября сенатский Комитет по международным отношениям, возглавляемый сенатором-демократом Джоном Керри, одобрил резолюцию, предлагающую ратифицировать российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге.

После четырех часов дискуссий на рабочем заседании комитета, резолюция была принята 14 голосами «за» при 4 голосах против. Один сенатор-республиканец Джим ДеМинт отсутствовал в момент голосования. Трое членов комитета, проголосовавших в поддержку резолюции, сенаторы-республиканцы – Ричард Лугар, Боб Коркер и Джонни Исаксон. Таким образом, подавляющее большинство членов комитета поддержали резолюцию.

Следующий этап – Джон Керри представит резолюцию по Договору СНВ-3 на рассмотрение полным составом сената.

Напомним, что шесть недель назад, до того, как начались парламентские каникулы, обсуждения внутри комитета сорвались – у большинства членов комитета не было достаточно времени ознакомиться с содержанием текста нового договора. После завершения каникул члены комитета предложили 16 поправок к резолюции, рекомендующей ратифицировать Договора по СНВ-3. Пятнадцать из этих поправок принадлежали членам комитета от Республиканской партии и одна – сенатору-демократу Джин Шахин.

В ходе заседания Джин Шахин сняла свою поправку, тем самым оставив комитету 15 поправок сенаторов-республиканцев. Большинство из поправок членов комитета касались вопросов модернизации стратегических вооружений США и того, каким образом американо-российский договор повлияет на национальные интересы безопасности.

Сенатор-республиканец Джон Баррассо поднял вопрос о том, что преамбула договора дает размывчатое определение соотношению стратегических оборонительных и наступательных вооружений. «Это позволяет российской стороне спекулировать на тему о том, что составляет стратегическое оборонительное и наступательное вооружение», – отметил Джон Баррассо. На что Джон Керри ответил ему, что по американскому законодательству преамбула не является юридически обязывающим компонентом Договора и сенат не имеет права ее изменять.

Наиболее бурную дискуссию вызвали поправки Джима ДеМинта. Сенатор-республиканец отметил, что США должны дать России понять – подписание нового договора по СНВ прежде всего отвечает национальным интересам США, а не интересам российско-американских отношений. Сенатор подчеркнул, что даже если в будущем США будут развивать свой ядерный арсенал – это будет делаться в мирных целях. Однако в случае России, отметил он, подобные действия не могут рассматриваться однозначно. «США – это страна, которая защищает многих, и не представляет собой угрозу никому. Россия же – страна, которая для многих представляет угрозу, но никого не защищает», – сказал Джим ДеМинт. Замечания сенатора поддержали другие члены комитета.

Джон Керри и другие сенаторы обсудили разногласия в перерыве между сессиями заседания. Сенаторы договорились о том, что поправка Джима ДеМинта будет одобрена с некоторыми изменениями. Приняв поправку ДеМинта, и, обсудив несколько других поправок, сенатский комитет проголосовал за поддержку резолюции.

«Резолюция по ратификации отправится на обсуждение всем сенатом. Я хотел бы выразить свою признательность нашему позитивному и полезному сотрудничеству», – сказал в заключении Джон Керри.

Для ратификации Договора СНВ-3 требуется поддержка 67 из 100 сенаторов. Большинство сенаторов-демократов, а их в сенате 57 человек, выступает за ратификацию соглашения. Но им необходима поддержка, как минимум, восьми республиканцев.

В соответствии с новым договором СНВ, число стратегических (дальнего радиуса действия) ядерных боеголовок у каждой из сторон не должно превышать 1 550 единиц. Также установлен лимит, ограничивающий число единиц стратегических ядерных вооружений оперативного развертывания или систем доставки ядерного оружия, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и тяжелые и стратегические бомбардировщики. У каждой из сторон их должно быть не более 700.

Новый договор также предусматривает то, что администрация США называет строгими процедурами верификации, то есть мерами, обеспечивающими выполнение каждой из сторон условий соглашения.

Другие новости из спецрепортажа Ратификация СНВ-3 читайте здесь

XS
SM
MD
LG