Линки доступности

CНВ-3 вступил в силу


Главы внешнеполитических ведомств США и России обмениваются документами по договору СНВ-3

Главы внешнеполитических ведомств США и России обмениваются документами по договору СНВ-3

5 февраля в Мюнхене на 47-й Конференции по вопросам политики безопасности госсекретарь CША Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лаврова обменялись грамотами о ратификации американо-российского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

С этого момента Договор считается официально вступившим в силу.

Договор был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Сенат США ратифицировал СНВ-3 в декабре прошлого года, Государственная Дума России – в январе 2011-го.

СНВ-3 предусматривает значительное сокращение ядерных арсеналов США и России, а также меры верификации.

По условиям СНВ-3, в течение 25-ти дней стороны должны начать обмен информацией о составе команд инспекторов, которые будут посещать объекты ядерной инфраструктуры обеих стран.

В течение 45 дней после обмена документами должен быть начат процесс обмена информацией о стратегических арсеналах России и США. В течение 60 дней стороны должны предоставить друг другу перечень и характеристики вооружений, которые попадают под действие договора, а также начать проведение инспекций на стратегических объектах обеих государств.

Через 7 лет стороны обязаны полностью провести сокращения, обусловленные условиями соглашения – напомним, что в арсеналах обеих стран должны быть не более 1 550 ядерных боеголовок и не более 700 развернутых носителей.

Через 10 лет срок действия договора истечет и он утратит силу, если стороны не согласятся продлить его еще на 5 лет.

XS
SM
MD
LG