Линки доступности

«Звездные войны»: 35-летие во всеоружии


На одной из всемирных премьер "Звездных войн" в Великобритании

На одной из всемирных премьер "Звездных войн" в Великобритании

Джедаи и примкнувшие к ним фанаты празднуют годовщину культовой эпопеи

Пожалуй, нет другого фильма, оказавшего столь мощное и длительное влияние на современную популярную культуру. Если вы скажете, что это не «Звездные войны», а, допустим, «Индиана Джонс» или «Гарри Поттер», то рискуете нарваться на миллионы световых мечей, угрожающе направленных в вашу сторону.

Космическая эпопея Джорджа Лукаса отмечает сегодня 35-летие. 25 мая 1977 года в галактике, удивительно похожей на нашу, на экраны сначала горстки кинотеатров, а потом тысяч и тысяч, вышел этот удивительный научно-фантастический фильм. Впрочем, науки в нем - минимум, а вот фантастики – полная чаша.

Оригинальный проект, получивший затем порядковый номер 4 и название «Новая надежда», породил два продолжения, на новорусском языке называемых сиквелами, и три ретро-продолжения, они же - приквелы. Кроме того, «Звездные войны» породили мириады подражаний, книг, комиксов, видеоигр и телевизионных шоу, множество игрушек и прочего мерчандайза.

Сюжет эпопеи был прост и вполне укладывался в виденную-перевиденную сказочную схему «добро против зла». Но что потрясло и заворожило зрителей – невероятные по тем временам спецэффекты. Сегодня можно посмеиваться над деревянными мечами, покрытыми отражающей пленкой, и макетами космических кораблей, которые вручную передвигали перед съемочной камерой.

Но тогда это производило неизгладимое впечатление. Серия с годами оснащалась все более продвинутыми компьютерными эффектами, чему способствовало создание Лукасом еще в 1975 году чрезвычайно успешной компании визуальных эффектов Industrial Light and Magic. Она входит в его многоотраслевую империю Lucasfilm со штаб-квартирой в Сан-Франциско.

Бюджет «первенца» составлял всего 11 млн долларов, или 42 млн нынешних долларов, а заработал он в мировом прокате 800 млн долларов. Для сравнения: блокбастеры наших дней типа «Мстителей» и «Аватара» зашкаливают по расходам за 200 млн долларов, так что даже при глобальной кассе за миллиард эффективность вложений у них существенно ниже.

Общекультурное значение киноодиссеи Лукаса было подчеркнуто включением ее в 2003 году в спецномер журнала Time «80 дней, которые изменили мир» наряду с атакой на Перл-Харбор, убийством президента Кеннеди и высадкой человека на Луне. Впрочем, величие «Звездных войн» открылось не сразу и не всем.

Скажем, Американская Академия киноискусства обошла эпопею «Оскаром» за лучший фильм года, который достался «Энни Холл» Вуди Аллена, который явно не тянет на джедая. Справедливости ради упомянем, что галактический проект Лукаса все-таки завоевал шесть статуэток во второстепенных номинациях, а звукоинженер Бенджамин Бурт-младший получил специального «Оскара» за голоса героев-инопланетян.

Особенно всех поразил голос Дарта Вейдера с его зловещими обертонами и хриплым дыханием, за которыми угадывался Джеймс Эрл Джонс.

Не случайно на долю этого обер-злодея выпало наибольшее число пародий. Последняя по времени (ее можно легко разыскать в Интернете) – на картинку Вейдера наложены убойные фразы Самюэла Джексона из «Бульварного чтива» и «Парка юрского периода».

«Звездные войны» вознесли ныне 68-летнего Джорджа Лукаса на голливудский олимп и превратили его самого в икону массовой культуры. Он неизменно входит во все рейтинги тяжеловесов мировой индустрии развлечений.

Кроме того, благодаря «Войнам» мощно ускорилась карьера исполнителя роли Хана Соло, тогда еще малоизвестного Харрисона Форда. Аналогичным образом проснулись знаменитыми Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера, и Кэрри Фишер, она же принцесса Лея, до этого светившиеся лишь на ТВ.

Когда Рональд Рейган предложил план стратегической оборонной инициативы (СОИ), ее тут же окрестили «Звездными войнами». Ярлык приклеился намертво, что, по свидетельствам президентского окружения, Рейгана поначалу сильно раздражало. Согласно одному источнику, тогдашний замминистра обороны Ричард Перл заметил, что «это название звучит вовсе не плохо».

«Почему бы и нет? – сказал он. – Это достойное кино. Кроме того, хорошие парни побеждают». Политика еще раз кивнула в сторону фильма, когда Рейган назвал Советский Союз «империей зла».

В суммарном зачете все серии «Звездных войн» заработали в мировом прокате 3,9 млрд долларов. Сегодня этот многоэтажный франчайз, согласно недавней оценке онлайнового финансового ресурса 24/7 Wall St., стоит порядка 30 млрд долларов.

Но помимо денежной составляющей, для нескольких поколений жителей нашей галактики сериал Лукаса, его атрибутика и герои – дорогие сердцу воспоминания детства и неустаревающее развлечение, которое всегда останется среди самых любимых.

Поклонники придумали даже свой фанатский праздник – 4 мая. Объяснение этой даты простое. Коронную фразу джедаев «Да пребудет с тобой сила!» (May the Force be With You!), трактуют как «May the Fourth be With You!» - «Четвертое мая да пребудет с тобой!». В этот день тысячи людей в костюмах джедаев, Дарта Вейдера, Люка Скайуокера, принцессы Леи, Хана Соло и, конечно же, Чубакки, проходят по улицам городов веселым карнавальным маршем.

В России, как сообщил петербургский Пятый канал, действуют десятки клубов киберфайтеров, где его члены оттачивают мастерство схваток на световых мечах из «Звездных войн». Шлемы и маски либо закупают за рубежом, либо делают сами.

Время все меняет, и то, что было исполнено трагедийного пафоса в дни противостояния Рейгана и «империи зла», сегодня интерпретируется скорее иронически. По сообщениям информагенств, на завершении сессии АСЕАН во Вьентьяне в шуточном «капустнике» глава МИД России Сергей Лавров выступил в роли джедая, и, как говорят, очень даже неплохо.

Джордж Лукас мог бы почивать на лаврах, но это не в его характере. В этом году, в феврале, он дал старт повторному прокату эпопеи - теперь в формате 3D, выпустив на экраны первую серию «Скрытая угроза». Объявлено, что зрители увидят все шесть серий в трехмерном варианте, причем будет выпускаться в среднем одна серия в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG