Линки доступности

Будущее Афганистана – в развитии трансконтинентальных транспортных и энергетических путей


Фредерик Старр

Фредерик Старр

Директор института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр председательствует на круглом столе на тему «Афганистан и проблема стабильности в Центральной Азии». Этот круглый стол проводится в рамках XIX российско-американского семинара на факультете международных отношений СПбГУ, посвященного проблемам международного сотрудничества в современных условиях. Перед началом дискуссии Фредерик Старр побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки».

На вопрос, как он оценивает нынешнюю ситуацию в Афганистане, Фредерик Старр ответил: «Мне представляется, что это – начало новой фазы, которая может дать как отрицательные, так и положительные результаты».

Директор института Центральной Азии и Кавказа отметил, что одно время США и их союзникам по НАТО казалось, что ситуация в Афганистане улучшается, но потом несколько районов страны вновь перешли под контроль талибов, где начались конфликты на национальной почве. «Сейчас позитивная стратегия может заключаться в восстановлении транспортной инфраструктуры – строительстве магистралей, железных дорог, трубопроводов, линий электропередач из Таджикистана и Кыргызстана через Афганистан в Пакистан, Индию и далее. В этом смысле возможности открываются грандиозные», – считает собеседник «Голоса Америки».

Фредерик Старр подчеркивает, что он – оптимист, потому что видит, что ряд стран в регионе занимаются этими вопросами. К ним подключаются международные корпорации и финансовые группы – Всемирный банк, Азиатский банк развития и так далее. Однако в настоящее время Афганистан является своего рода пробкой, которая закупорила международные транспортные проекты в регионе. А в силу географического положения Афганистан является важным узлом, соединяющим пути с Ближнего Востока в Китай и дальше. Когда же ситуация в Афганистане будет урегулирована, транспортные и энергетические потоки заработают в полную силу, – уверен один из ведущих экспертов по Центральной Азии.

Еще во время своей избирательной компании Барак Обама заявлял, что именно Афганистану он намерен уделить главное внимание в своей политике на Среднем Востоке. Как расценивает Фредерик Старр нынешнюю политику главы Белого Дома в отношении этой страны? «Честно говоря, я был разочарован, когда несколько месяцев назад президент США произнес слова exit strategy («стратегия ухода»). Я считаю, что это было ошибкой. Во-первых, потому, что быстро вывести войска НАТО из Афганистана невозможно. Во-вторых, это был ясный сигнал всем властям в соседних странах, что им не стоит рассчитывать на постоянную поддержку со стороны Америки. Я считаю, что президент должен будет внести поправки в эту стратегию, – продолжает Фредерик Старр, – на мой взгляд, стратегию действий в Афганистане нужно строить как раз на базе развития континентальных транспортных инфраструктур. Это будет выгодно всем, включая Россию, и эта стратегия не будет направлена против кого бы то ни было».

Корреспондент «Голоса Америки» также поинтересовался у директора института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса его мнением о значении для американских войск базы «Манас», находящейся на территории Кыргызстана. «Всегда есть возможность альтернативы, – ответил Фредерик Старр. – Важность «Манаса» я рассматриваю, как временное явление, и, может быть, через год эта база не будет играть такой роли, как сейчас. Конечно, вокруг «Манаса» были горячие споры, и нужно учитывать степень коррумпированности предыдущего режима в Кыргызстане, пытавшегося получить за аренду базы как можно большие деньги. Но в будущем, повторю, «Манас» не будет играть такой важной роли».

После почти десятилетнего пребывания советских войск в Афганистане Россия крайне осторожно принимает участие в событиях, касающихся этой страны. Фредерик Старр считает, что все страны, соседствующие с Афганистаном и имеющие свои интересы в регионе, должны играть активную роль. Это относится и к Китаю, и к Индии, и к Ирану, и к России, и к Европейскому Союзу.

По словам профессора Старра, Россия, в частности, может больше инвестировать в Афганистан. Российские компании могли бы участвовать в прокладке трубопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию. «Ведь строят же узбеки железную дорогу из Термеза в Мазари-Шариф с помощью Японии. Это – положительный пример», – замечает американский эксперт. Россия, по его мнению, тоже могла бы поучаствовать в подобных проектах, но без политических претензий.

Директор института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса отмечает, что после событий 11 сентября 2001 года и борьбы с Талибаном возник неожиданный, но весьма положительный эффект. Была открыта южная граница бывшего Советского Союза. И вместе с этим возникла возможность трансконтинентальных сообщений. «И лишь теперь, через девять лет после этого мы начинаем осознавать важность того, что произошло. Мне кажется, что это имеет большое значение для экономического развития Афганистана, прежде всего, как источник средств для правительства и народа этой страны», – заключил Фредерик Старр.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG