Линки доступности

Частный бизнес помогает созданию рабочих мест в США

Слабая экономика США – большая проблема для многих американцев, ищущих работу. С недавних пор некоторые крупные компании начали предлагать свою помощь в улучшении ситуации на рынке труда. Так, например, кофейная сеть Starbucks основала собственный благотворительный фонд: пожертвования ее клиентов идут на поддержку малых бизнесов, которые обещают создание рабочих мест в бедных районах.

«Здравствуйте, пожалуйста, большую чашку кофе, и оставьте место для молока. Я также хочу пожертвовать 5 долларов на вашу программу по созданию рабочих мест», – обращается к кассиру Starbucks в городе Александрия, штат Вирджиния, покупательница Салли Шафор. Шафор имеет работу, но среди ее знакомых есть безработные. «Я понимаю, что наша экономическая ситуация создает трудности для тех, кто активно ищет работу, и поэтому я помогаю. Я рада это делать», – говорит она.

Компания Starbucks надеется на таких покупателей, как Салли Шафор. Представитель Starbucks Адам Бротман говорит, что с начала этой акции компания уже передала 5 миллионов долларов малому бизнесу. «В наше время недостаточно только обслуживать клиентов, сотрудников и вкладчиков. Наша ответственность сегодня – как корпоративного члена общества – служить самому обществу, с которым мы строим бизнес», – поясняет Бротман.

По его словам, малый бизнес создает большинство рабочих мест в США, однако многие фирмы и компании не могут позволить себе нанять больше сотрудников из-за трудностей с получением кредитования.

«Поэтому мы начали искать пути и варианты, которые бы позволили каждому нашему доллару найти дорогу в небогатые районы, где развивается малый бизнес и общественные предприятия – именно потому, что как раз они оказывают большое влияние на ситуацию с созданием рабочих мест», – отмечает представитель Starbucks.

Компания Starbucks покрывает административные расходы на ведение этой акции. Пожертвования покупателей передаются в некоммерческую организацию Opportunity Finance Network, которая работает со 180 местными финансовыми институтами, предоставляющими кредитование в малообеспеченных районах.

«Причина, по которой Starbucks выбрал именно эту НКО, заключается в том, что Opportunity Finance Network уже работает с финансовыми учреждениями, которые оказывают помощь в самых малообеспеченных регионах», – говорит Адам Бротман.

Марк Пинский, главный исполнительный директор Opportunity Finance Network, отмечает, что у предприятия должна быть возможность быстро нанимать на работу. «Работа появится у строителей жилых домов и офисных зданий, работа появится у учителей и школьных администраторов, а также у тех, кто работает в офисах», – считает он.

Те фирмы и компании, которые получили помощь через Opportunity Finance Network, пройдут аудит, по итогам которого они обязаны доказать, что средства были потрачены на создание рабочих мест.

Марк Занди, экономист в аналитической компании Moody's Analytics, говорит, что стимулирование экономики зависит от ее частного сектора, особенно в свете того, что президент Обама и Конгресс не смогли договориться по вопросу о создании рабочих мест.

«Правительство может помочь во время кризиса и попытаться заполнить вакуум, когда люди в панике, но в конечном итоге нам нужны усилия частных компаний и частного сектора для создания рабочих мест», – подчеркивает Марк Занди. Он отмечает, что Starbucks будет нелегко собирать пожертвования во время рецессии: «Не знаю, увенчается ли это успехом, но я надеюсь, что сама идея понравится людям, и они начнут помогать друг другу».

По словам представителя Starbucks Адама Бротнера, они надеются вдохновить другие компании: «Мы хотели бы, чтобы они или присоединились к нам, или начали делать что-то похожее. В конечном итоге мы хотим стать катализатором добрых перемен и вдохновлять надежду».

XS
SM
MD
LG