Линки доступности

Задержаниями закончилась традиционная акция оппозиции в Москве на Триумфальной площади

35 человек задержаны полицией в Москве в ходе несанкционированной акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в защиту свободы собраний. Лидер незарегистрированной российскими властями партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и член совета «Левого фронта» Константин Косякин были задержаны в числе первых.

Однако не только Триумфальная площадь в пятницу 31 августа стала местом задержания активистов оппозиции. 6 сторонников «Другой России» были задержаны во время так называемого «мирного захвата» мэрии Москвы. Активисты требовали встречи с главой города Сергеем Собяниным, чтобы попросить его открыть Триумфальную площадь для проведения митингов.


Еще несколько активистов гражданского движения были остановлены сотрудниками ОМОНа возле главного здания Следственного комитета России в ходе акции «Оккупай СК» за раздачу листовок с призывом прийти на «Марш миллионов» 15 сентября в Москве.

Всего в акции на Триумфальной площади, разрешительную санкцию на проведение которой власти Москвы отказались дать уже в 25 раз, пришло не более 100 человек, среди которых было много журналистов и блогеров.

Как и во время предыдущих акций, Триумфальная площадь была разделена на несколько огороженных металлическими конструкциями коридоров, через которые сотрудники ОМОНа вытесняли активистов на соседние улицы, призывая «не мешать проходу других граждан». Основной лозунг активистов – «Нам нужна другая Россия», основные и, пожалуй, единственные действия полиции – неэффективные просьбы к собравшимся разойтись и точечные задержания особо недовольных. Невольные наблюдатели акции – сотрудники близлежащих кафе и государственных ведомств – как и прежде, с любопытством наблюдали за уличным «сопротивлением» оппозиции властям.

Единственное, что изменилось – это погода. Относительно короткое лето закончилось и осень вступила в свои права.

Примерно в 20:30 Триумфальную площадь покинули силы полиции, оставив после себя лишь нескольких активистов и журналистов. Одним из самых ярких моментов августовской «Стратегии-31», помимо задержания лидеров оппозиции, стало задержание молодого человека, который забрался на газетный киоск и попытался развернуть там плакат. Однако несколько полицейских достаточно оперативно спустили активиста на землю, после чего препроводили в автозак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG