Линки доступности

«Стратегия 31»: старые лозунги, новые задержания


В ходе несанкционированной властями акции оппозиции задержано 45 человек

45 человек задержаны полицией в Москве в ходе несанкционированной властями акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в защиту свободы собраний. Лидер незарегистрированной российскими властями партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов был задержан в числе первых.

По сообщениям очевидцев, одному из задержанных активистов «Другой России» Алексею Щуке сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом уже в автозаке вручили повестку в армию – причем Республики Беларусь. Об этом активист пишет в своем аккаунте в Twitter.


В большинстве случаев задержанным предъявляют обвинения по административной статье за нарушение при проведении массовых мероприятий, штрафы по которой составляют до 20 тысяч рублей, согласно новому законодательству о митингах.

Участники акции протеста, запрещенной властями уже в 24 раз, пытались устроить сидячую забастовку, держа в руках плакаты с изображением цифры 31, символизирующую соответствующую статью российской конституции. Однако кульминацией митинга стала попытка активистов сжечь известный портрет Владимира Путина со слезой во время митинга 5 марта. Около 19:00 часов группа активистов попыталась прорвать кольцо из сотрудников ОМОН, держа в руках листки бумаги с надписью «Путин зассал». Все эти попытки гражданских активистов быстро и жестоко пресекались сотрудниками ОМОН.

Всего в мероприятии оппозиции приняло участие около 150 человек. Некоторые протестующие пришли на Триумфальную площадь с плакатами. Демонстранты требовали освободить политических заключенных, критиковали закон об иностранных агентах и реакцию властей на трагедию в Крымске. При этом стоит отметить, что отдельно участники акции не призывали властей прекратить уголовное преследование Алексея Навального и девушек из группы Pussy Riot.

Полиция, как и во время предыдущих акций «Стратегии 31» сформировала на Триумфальной площади коридоры из металлических ограждений, через которые выталкивала митингующих в сторону Первой Брестской улицы. В итоге акция оппозиции, проходившая в основном на небольшом углу Триумфальной площади и Тверской-Ямской улицы вновь прошла в форме небольших гуляний вокруг нескольких зданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG