Линки доступности

30 лет назад президент США объявил о запуске программы Стратегической оборонной инициативы – ее продолжением считается система ЕвроПРО

«Я отдал приказ предпринять всеобъемлющие и интенсивные усилия для проведения долгосрочной программы исследований и разработок, чтобы достичь нашей конечной цели – ликвидации угрозы, которую представляют стратегические ракеты с ядерными боеголовками», – заявил президент США Рональд Рейган 23 марта 1983 года.

Этой речью было положено начало программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая более известна, как программа «звездных войн».
СОИ – без сомнений – одна из наиболее известных в мире военных программ, которые реализовывали Соединенные Штаты Америки. Это был также один из наиболее амбициозных проектов в сфере национальной безопасности США, о результатах которого продолжают спорить и через тридцать лет после начала его реализации.

Мир-1983

1983 год стал пиком «холодной войны». За четыре года до этого СССР оккупировал Афганистан: США начали тайную программу помощи моджахедам. Численность армий НАТО и Организации Варшавского договора достигла своего максимума. Никогда еще ядерные арсеналы СССР и США не были столь значительны: было подсчитано, что этих ядерных зарядов хватило бы, чтобы сотни раз уничтожить всю человеческую цивилизацию. Провалились переговоры между Москвой и Вашингтоном по ряду соглашений о контроле над вооружениями. Тогда влиятельный американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists, который с 1947 года ведет проект часов «Судного дня», отсчитывающих минуты до начала ядерного Апокалипсиса, перевел стрелки в положение «три минуты до полуночи».

Рейган пришел к власти, декларируя, что лучший способ прекратить «холодную войну» – это выиграть ее. Одним из инструментов этого и стала программа СОИ. В своей речи президент США подчеркнул, что Советский Союз обладает значительным военным преимуществом и ставки слишком высоки, чтобы пасовать.

Проект СОИ привлек колоссальное внимание мировой общественности, поскольку он предусматривал развертывание боевых лазеров; противоракет, способных уничтожать вражеские баллистические ракеты в космическом пространстве; суперсенсоров и мощнейших компьютеров, способных наводить на цели лазеры и ракеты-перехватчики. Эта программа ставила под сомнение доктрину «гарантированного взаимного уничтожения», согласно которой ни США, ни СССР не были заинтересованы в том, чтобы начать ядерную войну, поскольку агрессора гарантировано уничтожали ответным ударом.

За шесть лет до речи Рейгана на экраны кинотеатров мира вышел фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны», герои которого были вооружены схожим образом – не случайно СОИ тут же окрестили «программой звездных войн». Сам Рейган, как свидетельствуют его биографы, не терпел, когда СОИ характеризовали подобным образом.

С самого начала СОИ подвергали критике: и в США, и в СССР. Один из главных аргументов – он до сих пор применяется Россией при обсуждении программы ЕвроПРО – заключается в том, что СОИ де-факто способен лишь ухудшить отношения между Москвой и Вашингтоном и стать причиной начала ядерного конфликта.
Мнения

Изначально многие эксперты указывали, что этот проект – чистой воды фантастика.

Том Коллина, директор по исследованиям в либеральной Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association) следующим образом оценивает СОИ с высоты прошедших лет: «Это была большая афера президента Рейгана. Она была невероятно амбициозна, потому что большинство предлагавшихся им проектов оказалось невозможно реализовать».

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, считает, что «СОИ создать было невозможно, как невозможно сегодня создать противоракетную оборону, способную противостоять некоторым угрозам. Допустим, США сейчас и даже в ближайшие десятилетия не в состоянии создать такую ПРО, которая была бы способна гарантированно защитить ее от ответного российского ядерного удара».

«СОИ разные люди оценивали по-разному. – продолжает Шаравин. – Были трезвые головы, которые говорили, что это, скорее всего, говоря современным языком, разводка. Но, в то же время, СОИ изрядно напугала наше высшее военно-политическое руководство, и мы всерьез втянулись в гонку вооружений в этой сфере».

Стоит напомнить, что в 1987 году стало известно, что СССР также ведет работы над аналогичной программой.

Бейкер Спринг, эксперт консервативного исследовательского центра Фонд «Наследие» (Baker Spring, Heritage Foundation) придерживается принципиально иной точки зрения: «Некоторые критики утверждают, что Рейган считал возможным создание системы ПРО, которая обеспечит стопроцентную защиту от крупномасштабной советской ракетной атаки. Но это не так, эта критика – всего лишь карикатура. СОИ была начата, чтобы продемонстрировать советским лидерам, что если они хотят вести гонку вооружений с Соединенными Штатами, то США будут способны принять этот вызов и имеют для этого технологические основания. В этом смысле Стратегическая оборонная инициатива была критически важным проектом. Однако она имела намного более важное значение, поскольку могла лишить СССР возможности успешного нанесения первого удара».

Бейкер Спринг также напоминает, что технологии СОИ применялись и применяются на практике.

«К примеру, создание спутниковой группировки позволило создать возможности целеуказания и наведения на цель. Это было наглядно продемонстрировано во время войны с Ираком в 1991 году. – говорит эксперт – На мой взгляд, многое, показанное вооруженными силами США во время операции “Буря в пустыне” было основано на наработках, созданных в рамках СОИ».

Послесловие

Программе СОИ была суждена относительно недолгая жизнь. В изначальном виде она дожила лишь до 1991 года. Однако благодаря ей в составе Пентагона появилось ныне существующее Агентство противоракетной обороны (Missile Defense Agency), которое изначально называлось Офисом стратегической оборонной инициативы. Как и 30 лет назад, начальники Агентства объясняют, что они решают невероятную по сложности задачу: учатся попадать пулей в другую пулю. Ныне это Агентство занимается системами ПРО, в том числе и ЕвроПРО.

Том Коллина отмечает: «То, что имеется в распоряжении Соединенных Штатов сегодня – это наиболее базовый, рудиментарный уровень системы ПРО, предлагавшейся Рейганом. И даже эти системы пока не доказали своей эффективности и надежности. Мы потратили более ста миллиардов долларов, но пока не получили результата».

Ряд технологий, интегрированные в СОИ – например, система глобального позиционирования GPS – ныне стали общедоступными.

Некоторые историки «холодной войны» считают, что СОИ, как и другие элементы «гонки вооружений», привели к краху Советского Союза – социалистическая экономика не выдержала соревнования с капиталистической.

Александр Шаравин комментирует: «Конечно, СОИ не стала основным фактором распада СССР, но внесла заметную роль в перенапряжение военно-промышленного комплекса и всей экономики страны. Свою разрушительную роль она, безусловно, сыграла. Но, подчеркиваю, не определяющую».

Шаравин считает, что история СОИ способна многому научить: «Нужно на шаги своего либо вероятного противника, как это было тогда, либо на шаги своего партнера, как сейчас, смотреть трезво и не искать за каждым действие какие-то интриги, стремление к противостоянию и так далее. Нужно быть более открытыми и более рациональными».

Вероятно, стоит закончить цитатой о задачах создания «американского противоракетного щита» самого Рональда Рейгана, который тридцать лет назад заявил: «Мы не стремимся ни к военному превосходству, ни к приобретению политических выгод. Наша единственная цель – поиск путей снижения опасности начала ядерной войны».

За прошедшие десятилетия ядерные арсеналы Соединенных Штатов и России уменьшились в 15-20 раз.

Ныне стрелки часов «Судного Дня» стоят на цифре 12, однако США и Россия в этом не виноваты: недавно Bulletin of the Atomic Scientists перевел их на пять минут вперед после того, как Северная Корея заявила о своей готовности применить ядерное оружие. США отреагировали на это укреплением противоракетного щита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG