Линки доступности

Подготовка к «звездным войнам»


Будет ли космос милитаризован?

В изучении космоса наступает «второй машинный век». Так ученые окрестили наше время, когда скорость обработки и распространения компьютерных данных достигла высочайшего уровня. Это позволяет сделать любую информацию общедоступной – практически незамедлительно и во всем мире. Эти технологии открывают новые горизонты и для изучения космоса. В то же время вместе с ростом прогресса растет и угроза возникновения международного конфликта в безвоздушном пространстве.

Гарантированного доступа в космическое пространство у человечества по-прежнему нет. Мы все еще используем только один метод доставки людей и грузов на орбиту – космическими кораблями.

На эти и другие проблемы указали эксперты, собравшиеся в CSIS – вашингтонском Центре стратегических и международных исследований

Ненадежность нынешних средств продемонстрировал инцидент с российским транспортным кораблем «ПрогрессМ-27М». После старта он не сумел выйти на орбиту, вновь оказался в плотных слоях атмосферы и упал где-то в Тихом океане. Три тонны горючего, продовольствия и оборудования, предназначавшихся экипажу Международной космической станции, сгорели при падении или пошли на дно.

Космос – это пока еще общее, уже довольно загруженное, и не очень-то регулируемое пространство. Контроль в космосе, отмечают специалисты, так же нужен, как нужен регулировщик на оживленном автомобильном перекрестке.

Говорит Джеймс Картрайт, генерал в отставке: «Каждый раз, когда вы отправляетесь с Земли в космос, вы должны убедиться, что на вашем пути ничего не окажется. Логика здесь вполне простая: надо, чтобы все страны обменивались между собой знаниями. Наверное, у каждой страны есть основания кое-что скрывать от других. Но надо понимать, что мы тут все в одной лодке. Я не должен вам докладывать обо всем, что делает мой космический спутник, но моя обязанность сделать так, чтобы он в вас не врезался. Вот на этом взаимопонимании мы сейчас и фокусируемся».

И экономически растущий Китай, и Россия, проводящая реваншистскую политику по отношению к США, стремятся наращивать свое присутствие в космосе. Они могут использовать новые возможности как в мирных, так и в военных целях. Для США такие угрозы являются новыми. А вот космические средства, призванные их ликвидировать, были созданы 15 или даже 20 лет назад.

Это противоречие необходимо срочно устранить, убеждены эксперты. Соединенные Штаты не могут себе позволить оставаться в космосе на вторых ролях. Одним из ответов Америки на эти вызовы могут стать космические спутники и прочие аппараты с искусственным интеллектом. Но тут возникает другая проблема: создание новых и обновление уже запущенных проектов обходится в десятки и даже сотни миллиардов долларов.

Как подтверждают специалисты в этой области, изучение внеземного пространства требует поистине космических затрат денег и ресурсов. По этой причине, в последние годы все больше средств на исследование космоса выделяется не правительствами государств, а крупными частными бизнесами.

Администрация США не всегда бывает в состоянии убедить законодателей и общество в том, что такие расходы оправданы. Между тем существование таких компаний, как Virgin Galactic, показывает, что большой бизнес уже взялся за освоение космоса, и частные проекты на орбите – лишь вопрос времени. Теперь особенно важно, кто станет тем самым регулировщиком, который будет следить, чтобы интересы космических держав не спровоцировали звездные войны.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG