Линки доступности

В США расследуют деятельность Standard & Poor's


В США расследуют деятельность Standard & Poor's

В США расследуют деятельность Standard & Poor's

У Департамента юстиции возникли вопросы к крупнейшему кредитному агентству

Крупнейшее американское издание – газета The New York Times- сообщило, что США расследуют деятельность финансовой компании, которая понизила кредитный рейтинг страны. Причиной расследования стали ошибки в определении рейтинга ценных бумаг на ипотечном рынке, которые в конечном итоге, сыграли решающую роль в спаде экономики США в 2008 году.

The New York Times пишет, что Департамент юстиции изучает десятки инвестиций, которые были оценены агенством Standard & Poor's как безопасные, однако проверка обнаружила среди них кредиты, непогашенные заемщиками.

Неудачные инвестиции были одной из причин, приведших США три года назад к глубокому экономическому кризису, с последствиями которого страна борется до сих пор.

Газета сообщает, что расследование в отношение Standard & Poor's было начато до того, как это кредитное агенство снизило кредитный рейтинг США с наивысшего AAA до АА+. Снижение кредитного рейтинга стало дполнительным показателем того, что аналитикии компании рассматривали США, как более рискованную с точки зрения ее платежеспособности, вследствие горячих политических дебатов по поводу увеличения госдолга страны.

Два других крупнейших агенства Moody's Investor Services и Fitch Ratings оставили кредитный рейтинг США на высшем уровне.

Ряд законодателей в США выразили растущую обеспокоенность той ролью, которую финансовые компании играют в определении кредитного рейтинга и инвестиционных рисков в отношении правительственных и корпоративных ценных бумаг. В условиях небывалого падения кредитного рейтинга, ряд чиновников правительства США изыскивают пути уменьшения негативных последствий подобного рейтинга, выбирая, на каких инвестров положиться и какие ценные бумаги покупать.

Как сообщает The New York Times, следователи Департамента юстиции расследуют, возможность того, что аналитики S&P пытались установить более низкие ипотечные ставки до начала рецессии, но были вынуждены уступить давлению со стороны руководства компании.

Компании, специализирующиеся на продаже ценных бумаг выплачивают гонорары кредитным агентствам для получения рейтингов. Газета пишет, что некоторые компании предпочитают убедиться в том, что получат высокий кредитный рейтинг, прежде чем начать бизнес с рейтинговым агентством.

Представители Standard & Poor's заявили, что агентство сотрудничает со следствием.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG