Линки доступности

Сталинградская битва: последняя авантюра Третьего рейха


Немецкие солдаты под Сталинградом. 1942 г.

Немецкие солдаты под Сталинградом. 1942 г.

Битва за город на Волге – сражение Второй мировой войны, которое не поддается ревизии современными экспертами

Семьдесят лет назад, 17 июля 1942 года, под Сталинградом (современный Волгоград, российский город на одноименной реке) началась битва, окончание которой предрешило исход Второй мировой войны. Такое мнение высказали 16 июля ученые и историки в ходе мультимедийного видеомоста Москва – Киев – Кишинев – Астана на тему: «Сталинградская битва: 70 лет спустя», который прошел в студиях РИА «Новости».

По мнению участников дискуссии, это одно из тех событий, на которое не существует какой-либо другой экспертной реакции, кроме как признать героический подвиг тех, кто двести дней противостоял немецким оккупантам в Сталинграде и в его окрестностях. Сталинградская битва закончилась полной капитуляцией немецких Шестой и, частично, Четвертой танковой армий 2 февраля 1943 года.

По словам доктора исторических наук из Кишинева Владимира Поливцева, масштабы Сталинградской битвы настольно значимы, что ни одно из сражений Второй мировой не может с ней сравниться.

Траур и капитуляция

По мнению эксперта из Молдовы, «У нас тоже на страницах исторической литературы проникает западная точка зрения – попытка приуменьшить значение Сталинградской битвы, когда разговор идет о Битве при Эль-Аламейне (сражении в Северной Африке британских войск под командованием генерала Монтгомери против итало-немецкой группировки фельдмаршала Роммеля). Но в Эль-Аламейнской операции в 1942 году воевало четыре с половиной немецких дивизии, десять итальянских, а на Восточном фронте в Советском Союзе – 197 немецких, 26 румынских, 18 финских, 14 венгерских, 2 словацких, одна испанская дивизии», – напомнил в ходе видеомоста Владимир Поливцев.

По его словам, за всю историю войны в самом Третьем рейхе только два события на фронте были отмечены особо. «Общенациональный траур в Германии объявлялся только два раза – по поводу капитуляции и разгрома Шестой и Четвертой танковой армий в Сталинградской битве. И после того, как Александр Маринеско, командир подводной лодки С-13, отправил в 1945 году на морское дно два военных немецких транспорта», – отмечает Владимир Поливцев.

Ведущий научный сотрудник Института военной истории Академии Генерального штаба ВС России Валерий Маковский говорит, что исследователи Сталинградской битвы хотели бы сегодня больше знать о том, как планировались те или иные военные операции.

«Почему наше командование не смогло определить направление главного удара немецких войск на юге? Почему так происходило? Мы, имея огромное количество средств и силы, отступили к Сталинграду? Планы, которыми мы обладали на зиму и весну 1942 года, не были реализованы – мы потерпели крупные поражения под Ленинградом, не добились деблокады Ленинграда. При том, что немецкое командование решало свои вопросы очень целенаправленно, планируя нанесение удара на южном направлении. Затем, в ходе второго этапа контрнаступления, мы не смогли одновременно окружить противника и осуществить наступление в глубину», – размышляет Валерий Маковский.

Нечеловеческая цена победы

Он считает, что «именно на Южном фронте группировка советских войск была слаба». В ходе дискуссии историки называли различные данные о потерях во время Сталинградской битвы. Но в целом, цифра колебалась от одного миллиона триста тысяч человек до 1,6 млн. человеческих потерь со стороны Советского Союза и фашистской Германии.

Шире – через призму боев за Сталинград – призывает посмотреть на события Второй мировой войны киевский историк, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«На самом деле, с позиций многих военных историков, Гитлер стратегически проиграл войну еще до наступления на Советский Союз. Потому, что против него выступали страны со стратегически совокупным военным и людским потенциалом, превосходившим потенциал Германии. Тем не менее, долгое время Гитлер мог выиграть Вторую мировою войну даже после нападения на СССР», – говорит в киевской студии РИА «Новости» Ростислав Ищенко.

Он утверждает, что не конкретное сражение, (хотя, все же, Ростислав Ищенко делает исключение для Сталинградской битвы), а совокупность побед и поражений решает исход любой войны.

«Судьба Второй мировой войны решилась именно в Сталинграде. Сталинградская и Эль-Аламейнская операции были крупнейшими стратегическими операциями, в которых Германия в последний раз пошла ва-банк. Либо она сможет обвалить южный фланг советских войск, выйти на Кавказ, войти в Иран, втянуть в войну Турцию, и «протянуть руку» наступающим из Египта войскам Роммеля, либо все это провалится», – подчеркивает Ростислав Ищенко.

В тоже время, он говорит, что у Третьего рейха уже в 1942 году под Сталинградом просто не было средств вести войну на победу, это была последняя авантюра Гитлера, и вопрос стоял не в том, кто выиграет войну, а когда Германия проиграет войну.

Победа пересмотру не подлежит

По мнению украинского историка, доктора исторических наук Юрия Шаповала, современные российские политики часто используют историю и победы советского оружия с политическими расчетами и подтекстом. Но, как говорит Юрий Шаповал Русской службе «Голоса Америки», итоги и результаты Сталинградской битвы не поддаются ревизии.

«Мы привыкли говорить, что в этой битве сошлись Советский Союз и Третий рейх. Так и было на самом деле. Советская армия совершила подвиг. В мире на тот период было много политических деятелей, которые были настроены антикоммунистически, например, премьер-министр Великобритании, но они вынуждены были признавать очевидность этого события. Сталинградская битва, с моей точки зрения, действительно переломила ситуацию во Второй мировой войне», – отмечает Юрий Шаповал.

Напомним, что Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент, возглавлявший Соединенные Штаты в годы Второй мировой войны, высоко оценил победу советских солдат в борьбе за Сталинград.

«От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии», – говорится в одной из грамот, которые 17 мая 1944 года американский президент адресовал руководителю СССР Иосифу Сталину.

Вторая грамота была передана президентом Франклином Рузвельтом «городу Ленинграду – в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа, и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG