Линки доступности

Судьба памятника Сталину волнует грузинских коммунистов


Судьба памятника Сталину волнует грузинских коммунистов

Горийская организация Единой компартии Грузии обеспокоена судьбой памятника Сталину, который находился на центральной площади города и был демонтирован в июне 2010 года. Власти Грузии намеревались перенести памятник на территорию дома-музея Сталина, который также находится в Гори – городе, где родился советский вождь, – однако до сих пор данное обещание властей не выполнено. Горийские коммунисты начали собирать подписи населения с требованием установить памятник на новом месте, как было обещано ранее.

«Мы уже собрали 3,6 тысячи подписей и всего планируем собрать 15 тысяч, чтобы потом передать документ представителям местной власти», – заявил председатель районной организации ЕКПГ Александр Лурсманишвили в интервью грузинским СМИ.

Лурсманишвили утверждает, что инициатива населения собрать деньги на переустановку памятника была отвергнута местными органами власти. В интервью СМИ лидер горийских коммунистов заявил, что подозревает власти в искусственном отсрочивании принятия решения. По словам Лурсманишвили, представители районного руководства причиной промедления назвали финансовые проблемы, однако затем горийская организация компартии получила письменное сообщение от властей, в котором говорится, что «вопрос находится на стадии рассмотрения».

Согласно информации, распространенной в грузинских СМИ, на данном этапе демонтированная шестиметровая фигура Сталина, воздвигнутая еще при его жизни в 1952-ом году, находится на территории Горийской военной базы Министерства обороны Грузии.

В то же время Министерство культуры и охраны памятников Грузии 8 февраля объявило победителей в конкурсе на лучший проект мемориала памяти погибших во время августовской войны 2008 года и жертв советских репрессий. Данный мемориал должен занять место демонтированного памятника Сталину. Победивший проект представляет собой группу из одиннадцати обнаженных женских и мужских фигур, стоящих полукругом. Его авторами являются грузинские скульпторы Тамар Квеситадзе и Паата Саная.

Георгий Мчедлишвили, доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете, в интервью «Голосу Америки» высказал предположение, что власти Грузии действительно не хотят того, чтобы памятник Сталину «перекочевал» в музей. «Не думаю, что это правильно, и поэтому надеюсь, что тут имеет место неумелая бюрократия», – сказал политолог.

Мчедлишвили отметил, что в целом за последнее время в Грузии имеет место «перегибание палки в вопросе демонизации советского прошлого». Однако сам факт, что на месте памятника Сталину будет стоять памятник жертвам советских репрессий, согласно мнению политолога, «можно лишь приветствовать».

«Это будет восстановлением исторической справедливости и данью безвинным жертвам ГУЛАГа. Это намного мудрее, чем взрыв памятника в Кутаиси, который лично у меня вызвал очень негативные эмоции», – заявил Мчедлишвили. Эксперт напомнил, что в декабре 2009 года в Кутаиси по заказу городской мэрии был демонтирован советский Мемориал славы с целью освободить территорию для строительства нового здания парламента Грузии.

Георгий Мчедлишвили считает неверным шагом ставить общий мемориал жертвам войны 2008 года и жертвам советских репрессий. «Это два совершенно разных явления. Идея того, что агрессия 2008 года является результатом советской ментальности, а потому действия Путина и Медведева с одной стороны и Сталина и советских лидеров с другой можно приравнять, представляется мне крайне поверхностной и примитивной. Это попытка упростить историю», – сказал эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

«Надеюсь, здравый смысл победит, и название нового мемориала будет более адекватным и умным. В конце концов, памятник жертвам августовской агрессии можно установить в другом месте», – сказал Георгий Мчедлишвили в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG