Линки доступности

Исследователи Центра Карнеги представили в Вашингтоне результаты нового исследования

В пятницу, 1 марта, чуть меньше, чем за неделю до годовщины смерти Иосифа Сталина, в Вашингтоне был представлен доклад «Загадка Сталина». Доклад подготовили специалисты научного Центра Карнеги, которые провели исследования общественного мнения в России, Армении, Азербайджане и Грузии о том, как граждане этих стран оценивают деятельность и жизнь «вождя всех народов».

Главными заключениями исследования стало следующее: в России после распада Советского Союза деятельность Сталина одобряют больше граждан. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?», 15 процентов опрошенных россиян ответили «однозначно да», 32 процента сказали «да» и 25 процентов ответили «в основном согласны». При этом 5 процентов россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин, а 13 процентов – «вероятно», согласились бы. Любопытно, что в Грузии эти цифры составили 13 и 11 процентов соответственно. Согласно полученным данным, грузинские граждане демонстрируют «тревожно высокий уровень» восхищения Сталиным – 45 процентов опрошенных заявили о позитивном к нему отношении.

Согласие с тем, что Сталин был «мудрым лидером» выразили 55 процентов опрошенных в Армении, и 44 процента в Азербайджане.

«Грузины гордятся Сталином», – объяснил эти выводы один из авторов доклада Лаша Бакрадзе, директор грузинского государственного музея литературы.

«В советские времена Сталина в Грузии практически возвели в культ. Его почитание было близко к религиозному», – продолжает Бакрадзе.
После распада Советского Союза, по мнению исследователя, отношение трансформировалось в формулу «Это наш парень. Хоть и плохой, а все- таки из наших».

«Сталин для Грузии важен, однако он находится вне какого-либо сильно политического контекста», – заключает Бакрадзе, добавляя, что настоящих общественных дискуссий о роли Сталина в Грузии никогда не происходило.

«Сталин является фигурой настоящего в той же степени, в какой он является лидером прошлого», – подчеркивает старший исследователь Программ России и Евразии Центра Карнеги Том де Ваал.

По его словам, образ Сталина незримо присутствует в российской национальной идентичности, несмотря на то, что широкие дискуссии об этом возникают реже, чем о фигуре Ленина.

При этом, согласно данным представленного в вашингтонском Центре Карнеги доклада, существует корреляция между президентством Владимира Путина и реабилитацией фигуры Сталина в российском общественном сознании.

«Кремль посчитал образ Сталина полезным для усилий по укреплению сферы своих властных полномочий», – говорится в докладе.

«Российское руководство открыто не восхваляло Сталина, – говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Маша Липман. – Медведев лично осудил Сталина... Однако Путин с самого начала создавал режим централизованной власти, которая неоспорима...Упор на государственную власть такого типа сделал из Сталина своеобразного скрытого героя».

По словам Маши Липман, две трети россиян, опрошенных в ходе подготовки доклада, отмечали, что самым важным результатом руководства страной Сталина, была победа в Великой Отечественной Войне.

«68 процентов нами опрошенных верят в то, что несмотря на допущенные ошибки Сталин привел свой народ к победе», – отмечает Лимпан.
В докладе «Загадка Сталина» отмечается также, что процесс десталинизации в России был половинчатым.

«Было предпринято две с половиной попытки привлечь общество к дискуссии о преступлениях Сталина, однако только одна из них, начатая при Михаиле Горбачеве, имела хоть какой-то успех», – говорится в документе.

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на то, что времена Сталина ассоциировались у людей с жестокостью и зверствами, уважение к его исторической роли в России возросло. Среди опрошенных россиян 28 процентов ответили, что их общее отношение к Сталину – положительно. 33 процента заявили об индифферентности к нему, как к исторической фигуре. Негативную оценку дало 23 процента респондентов.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG