Линки доступности

Статую Сталина планируется вновь установить в Гори

В этом году исполняется 60 лет со дня смерти самого знаменитого, или, можно сказать, самого печально известного сына грузинского народа – Иосифа Сталина. По этому случаю куда-то исчезла бронзовая статуя бывшего диктатора, что стало причиной скандала.

Три десятилетия Иосиф Сталин железной рукой управлял Советским Союзом. За эти годы в стране погибло около 20 млн человек. Многие были казнены, умерли в результате искусственно организованного голода, сгинули в лагерях. Многие покинули страну.

Однако для жителей города Гори Иосиф Джугашвили – почитаемый земляк. На проспекте Сталина в Музее Сталина сохранен скромный кирпичный домик, где маленький Иосиф провел первые четыре года своей жизни.




В Гори все, что связано со Сталиным – главная туристическая достопримечательность.
Однако четыре года назад любовь города к своему великому земляку подверглась серьезному испытанию.

Под покровом ночи по распоряжению прозападного правительства Михаила Саакашвили большую бронзовую статую Сталина, стоявшую на главной площади Гори, сняли с постамента и вывезли из города.

Нам удалось найти эту статую на заброшенной промплощадке. Шестиметровый Сталин лежал лицом вниз в амбаре без крыши.

Гиви Ксидишели – один из поклонников Сталина. «Личность Сталина для нас очень дорога, для каждого жителя Гори. – говорит он. – У каждого есть собственное мнение, но Сталин здесь родился, это его родной город, его родина. Конечно, в Гори должна быть статуя Сталина».

После протестов и многочисленных петиций городской совет постановил, что Сталина вернут в Гори. К 21 декабря, дню рождения диктатора, ссыльную статую поставят в саду Музея Сталина.

Кетино Ахобадзе работает в этом музее с 1978 года: «Сюда приезжали люди со всего мира – из Польши, из Америки, из Югославии, даже из Колумбии, Бразилии, Японии и Китая. Здесь побывали люди абсолютно из всех стран».

Однако другие грузины считают, что дело тут не только в коммерческих соображениях.
По данным историков, за годы правления Сталина погибли около 700 тысяч грузин. Многие были расстреляны, сгинули в лагерях, погибли на войне.

Политолог Александр Рондели рассказывает, что при Сталине погибла почти вся семья его матери: «Если спросите меня, я скажу, что здесь все это надо уничтожить. Но многие люди считают Сталина исторической личностью».

Согласно результатам проведенного в этом году опроса, две трети грузин считают Сталина «мудрым вождем». В октябре грузины будут выбирать нового президента. Сторонники оппозиции отмечают, что по всей стране появляется все больше памятников Сталину.

Со статуей или без нее, иностранцы, посещающие Грузию, отмечают, что эти выставленные в музее затхлые экспонаты советского периода словно застыли во времени.

Джордж Мартин говорит, что ему не нравится царящий в музее дух «идолопоклонства»: «Ну да, он победил фашизм в Европе, но он также уничтожил миллионы людей. Поэтому все нужно представлять как-то более сбалансированно, а не так, как будто это какой-то супергерой».

После выборов правительству Грузии предстоит решить трудную задачу – модернизировать Музей Сталина, не забыв также о жертвах диктатора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG