Линки доступности

Заместитель госсекретаря США прибыл на переговоры в Пекин

  • Питер Симпсон

Во вторник с визитом в Пекин для проведения переговоров прибыл заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг – впервые с момента ухудшения отношений между двумя странами из-за разногласий по целому ряду вопросов, касающихся торговли и шпионажа в киберпространстве.

Как заявил представитель посольства США в Пекине, Стайнберг обсудит ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе позицию Китая по иранской ядерной программе: «Существует множество вопросов, которые мы обсуждаем с китайскими партнерами, и Иран – один из этих вопросов. Однако, очевидно, что наши отношения носят всеобъемлющий и комплексный характер ...»

Теперь, когда Россия заявила о своей готовности рассмотреть вопрос применения более жестких санкций в отношении Тегерана, Вашингтон стремится убедить Пекин предпринять аналогичные шаги.

Однако заместителю госсекретаря, возможно, придется приложить немалые усилия, чтобы в отношениях между Пекином и Вашингтоном наступила оттепель.

За несколько часов до прибытия Стайнберга Китай, являющийся одним из пяти постоянных членов СБ ООН и обладающий правом вето, твердо заявил о своей убежденности в том, что дипломатия все еще является самым лучшим способом решения проблемы.

Китай до сих пор испытывает опасения по ряду разногласий, в том числе в отношении продаж Соединенными Штатами оружия Тайваню, а также недавней встречи президента Барака Обамы с Далай Ламой.

Представитель МИДа Китая Цинь Ган повторно заявил во вторник, что, по мнению Пекина, вина за ухудшение отношений лежит на Соединенных Штатах, и именно Вашингтон должен приложить усилия к налаживанию отношений.
Кроме того, он отметил, что Китай требует, чтобы США серьезно отнеслись к обеспокоенности Пекина в отношении таких вопросов, как Тибет и права человека.

Цинь Ган сообщил, что Китай не должен нести ответственность за напряженные отношения между двумя странами и настойчиво призвал Вашингтон уважать основные интересы Китая.

После переговоров в Китае заместитель госсекретаря США направится в Токио, где ему предстоит обсудить вопросы двусторонних отношений с японскими официальными лицами.

XS
SM
MD
LG