Линки доступности

Гражданские активисты убеждены, что протестное движение в России не идет на спад, а переходит в другие формы

В Санкт-Петербурге митинг в рамках «Международного дня единых действий за освобождение российских политзаключённых» прошел возле Соловецкого камня на Троицкой площади. Правда, изначально организаторы подавали в Смольный заявку на проведение акции в поддержку узников так называемого «Болотного дела» в другом месте – гораздо ближе к станции метро. Но в городской администрации эту заявку отклонили, обосновав это проведением там другого мероприятия в этот день в это же время.

В митинге приняли участие активисты местных отделений РПР-Парнас, «Солидарности», «Левого фронта», Российского социалистического движения, коалиции «Демократический Петербург» и ряда других политических организаций. Из Москвы приехала член Координационного совета оппозиции, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

Куда ушел протест.

Перед началом митинга собравшиеся активно обсуждали интервью, которое Владимир Путин дал накануне германскому телеканалу ARD. В частности, Путин заявил, что в России действуют более шестисот неправительственных организаций, которые за последние четыре месяца получили из-за рубежа почти миллиард долларов.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», что она думает по поводу высказывания Путина, Ольга Романова ответила предельно кратко: «Все очень просто: Путин – вор, а Россия будет свободной. Простите за неакадемический экстремизм и отсутствие аналитики. Просто нечего совершенно анализировать».

В ответ на просьбу прокомментировать нынешнюю фазу протестного движения в России, Романова заметила, что, по ее мнению, никакого снижения активности оппозиции не наблюдается. «За этот год люди выросли и поняли, что ходить на митинги – это тяжелая работа», – сказала член КСО и добавила, что многие ее московские и петербургские коллеги помогают политзаключенным и их семьям, инвалидам, детям-сиротам, борются с повышением тарифов ЖКХ, разоблачают автором фальшивых диссертаций и так далее.

«Мы все страшно заняты. Мы заняты нормальным гражданским делом – сражаться с властью на том месте, где ты находишься, прямо сейчас, – заявила известная телеведущая. – Это занимает много сил. И протест ушел в то, что, наверно, самое страшное для власти – в горизонтальные организации».

«События развиваются по спирали».

Член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность» Владимир Волохонский считает, что протестная активность в России идет волнообразно, и, как правило, совпадает с избирательными циклами.

«В прошлый раз у нас был всплеск бурной протестной активности в 2007 году. Тогда были “Марши несогласных”, но потом наступил спад, на эти марши ходило все меньше народа», – напоминает оппозиционер. И продолжает, что события развиваются по спирали, и новый виток – демонстрации и митинги после декабрьских выборов 2011 года – был куда мощнее.

«Причины, которые порождают протестную активность, никуда не деваются, поэтому следующий виток будет еще сильнее. А сейчас – период организационного строительства», – полагает Владимир Волохонский.

Переходя в теме солидарности с «узниками Болотной», он подчеркнул, что сейчас не следует разбираться, кто из арестованных может оказаться полицейским провокатором. «Когда-нибудь мы в этом, несомненно, разберемся, а сейчас нам нужно понять, что все это дело, само по себе, является результатом полицейской провокации, и мы не будем разбираться кто из них (арестованных – ГА) может быть виновен», - отметил член «Солидарности» в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Главное, с точки зрения Владимира Волохонского, что ход следствия по «Болотному делу» и система обвинений против нынешних его узников не соответствует действующим в России правовым нормам: «Мы обязательно когда-нибудь получим ответы на вопросы, которые у нас есть. И те люди, которые ведут сейчас это дело, сами будут нас отвечать на эти вопросы. И обязательно ответят».

Перед трибуной митинга несколько оппозиционных активистов держали растяжку с надписью «Они и есть настоящие преступники» и с портретами судей, ведущих процессы в рамках «Болотного дела», а также главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. В самом центре растяжки было помещено изображение Владимира Путина без подписи и обозначения должности.

«Это может коснуться каждого!»

Фронтмен рок-группы «СП Бабай» Михаил Новицкий сравнил нынешнюю ситуацию в России с пожаром торфяников. «То в одном месте чуть дымится, то в другом. Они (власти – ГА) притушили, а торфяник все равно горит. И как только хороший ветерок в виде кризиса подует, он запылает сильнее.

А пока мы выразим ребятам, которые сидят за решеткой свою солидарность, и пусть они там крепятся и не думают, что мы забыли про них. Мы про них помним, правильно?», - выкрикнул Новицкий, обращаясь к собравшимся. И они ответили традиционной речевкой: «Россия будет свободной!».

Кроме участников политических организаций и гражданских активистов на Троицкую площадь пришли члены «Группы поддержки задержанным в Питере». Одна из участниц группы, узнав корреспондента «Голоса Америки», протянула листовку со словами: «Вы хотя и журналист, но Вам тоже может пригодиться».

В листовке был указан дежурный телефонный номер для оказания моральной и юридической поддержки тех, кто оказался в отделении полиции. Ниже приводились рекомендации задержанным, и Интернет-адрес группы поддержки.

На обратной стороне был отпечатан образец ходатайства судье районного суда. Здесь содержалась просьба отложить рассмотрение дела с тем, чтобы предварительно заключить договор с адвокатом для реализации права на защиту.

Перед окончанием митинга член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров сообщил, что с 7 по 30 апреля у станции метро «Гостиный двор» члены движения «Гражданская ответственность» будут проводить одиночные пикеты в поддержку обвиняемых по «Болотному делу».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG