Линки доступности

В Санкт-Петербурге открылся международный слет молодых либералов


6-8 августа в Санкт-Петербурге будет проходить заседание Исполнительного комитета и Внеочередной Генеральной Ассамблеи Международной федерации либеральной молодежи (IFLRY) России. Мероприятие проводится при организационной поддержке «Молодежного Яблока».

Для участия в заседании в Петербург прибыли представители порядка 40 стран. Кстати, не всем, кто выразил желание принять участие в международном слете молодых либералов, удалось добраться до северной столицы РФ. Так, участники Генассамблеи IFLRY из Грузии и Норвегии из-за бюрократических проволочек так и не смогли получить российские визы. Столкнулись со сложностями при получении въездных документов и представители Канады и Марокко.

В связи с этим представители петербургского «Молодежного Яблока» накануне открытия заседания провели пикет за отмену визового режима между Россией и странами-членами ООН. В ходе мероприятия в представительство министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге была передана соответствующая петиция.

Встречу федерации открыли президент IFLRY Барт Вурд, заместитель председателя петербургского «Яблока» Николай Рыбаков и председатель петербургского «Молодежного Яблока» Александр Гудимов. В течение трех дней участники Ассамблеи обсудят вопросы развития демократии и либерализма. Несколько дискуссий будет посвящено России.

6 августа, в день открытия заседания, его участники провели дискуссию на тему «Права человека и демократия в России». В обсуждении приняли участие ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, философ Григорий Касьянов, руководитель Московского филиала «Фонда Фридриха Науманна» Саша Тамм и руководитель Датской инициативы в поддержку свободы и демократии Дженс Кристиан Люткен.

В субботу состоятся две дискуссии. В первой – «Понимание Кремля» – примут участие преподаватель Высшей школы народных искусств, кандидат исторических наук Олег Ильин и профессор факультета политологии СПбГУ, доктор исторических наук Рашид Гайутдинов. Во второй – «Ненасильственное сопротивление» – заявлены выступления политического психолога Алексея Шустова и общественного деятеля Александра Ханумана.

В воскресенье, в последний день работы заседания Исполнительного комитета и Внеочередной Генеральной Ассамблеи Международной федерации либеральной молодежи, пройдет сессия «Россия в XXI веке» с участием члена Либеральной партии Кыргызстана Мурадила Джумандилде и общественного деятеля Григория Липартелиани.

Международная федерация либеральной молодежи (IFLRY) была создана в 1979 году и стала преемницей Мировой федерации либеральной и радикальной молодежи, основанной вскоре после окончания Второй мировой войны. Членами IFLRY являются более 90 организаций из всех частей света. IFLRY отстаивает универсальность прав человека, выступает за свободное и терпимое общество без любых форм дискриминации, за равные возможности и уважение к меньшинствам. При этом федерация выступает за развитие рыночной экономики при справедливом распределении богатств и ресурсов, а также за обеспечение экологической устойчивости.

IFLRY является полноправным членом Либерального Интернационала, в который входит также Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». Кроме того, на протяжении нескольких лет федерация взаимодействует с «Молодежным Яблоком».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG