Линки доступности

Питерская молодая оппозиция настроена решительно


Питерская молодая оппозиция настроена решительно

Питерская молодая оппозиция настроена решительно

В Санкт-Петербурге задержаны более 100 участников протестного митинга

По данным городского управления МВД в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 5 декабря в ходе несанкционированного митинга «Против несправедливых выборов» были задержаны и препровождены в полицейские участки более 100 человек.

Среди них – непременный участник «Маршей несогласных» и акций в рамках «Стратегии-31», исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Курносова заявила, что намерена обратиться в травматологический пункт для фиксации побоев, которые были нанесены ей в полицейском автобусе после задержания у Гостиного двора.

Все это происходило в то время, когда городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга все еще не решалась объявить данные о результатах выборов в Государственную думу и в Городское законодательное собрание. Тем не менее, стало ясно, что «Единая Россия» не смогла сохранить абсолютное большинство в местном парламенте, куда после вынужденного перерыва возвращается партия «Яблоко».

Этой теме была посвящена пресс-конференция в Институте региональной прессы.

В Дании не знают об «избирательной карусели».

В ходе этой встречи с петербургскими журналистами выяснилось, что международные наблюдатели были просто шокированы выборами, прошедшими в Петербурге. Об этом, в частности, заявила представитель датского Фонда инициативы поддержки свободы и демократии (SILBA) Мария Мелландер.

Оказалось, что датчанка ранее не сталкивалась с такими понятиями, как «карусель на избирательных участках», «голосование по открепительным талонам», «двойные списки избирателей» и так далее. Хотя ранее Мария была наблюдателем на выборах в Молдове, которые показались ей более честными и справедливыми:

«Там мы не заметили никаких намеренных действий, направленных на фальсификацию результатов выборов. А здесь, напротив, для нас эти действия были очевидны», – отмечает Мария Мелландер.

Джессика Сэмпсон – еще одна представительница организации SILBA – призналась, что тоже была наблюдателем на выборах в одной из стран так называемого «бывшего восточного блока». «Этой весной я наблюдала за выборами в Эстонии, – говорит Джессика, – и, на мой взгляд, Эстония, в некотором отношении даже прозрачнее, чем Дания».

Джессику впечатлило, что каждый 10-й гражданин Эстонии смог проголосовать с помощью мобильного телефона.

Возвращаясь к прошедшим в России выборам, Мария Мелландер отметила, что ее неприятно удивило количество полицейских на участках для голосования: «В Дании выборы организованы совсем иначе – бюллетени высылают избирателям по почте, и они могут прийти на участок с уже заполненным бланком, – сказала Мария Мелландер. – Наверное, это были самые тяжелые наши выборы, если не считать голосование в Беларуси».

Кому опасна «Оборона»?

Как оказалось, в день выборов в Санкт-Петербурге работало 12 команд SILBA, в составе которых было 36 датчан, 14 белорусов, 3 поляка и один гражданин Киргизии. Все фотографии, сделанные экспертами в день голосования, выложены на сайте организации.

На работу независимых российских и международных наблюдателей обратили внимание лишь три из семи партий, принявших участие в петербургских выборах – «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ.

Опытом своих скандинавских коллег (заметим, что SILBA – это норвежская неправительственная организация, зарегистрирована в Дании в 1994 году) заинтересовались некоторые молодежные общественные организации Санкт-Петербурга. В частности – движение «Оборона».

Двое активистов «Обороны» – Григорий Копп и Полина Стронгина – были задержаны в понедельник вечером на митинге у Гостиного двора. Молодых людей доставили в ближайшее отделение полиции.

Другие материалы читайте в нашей рубрике Россия голосует-2011

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG