Линки доступности

Речь Путина дала новый импульс петербургской оппозиции


Россияне, раньше не интересовавшиеся политикой, объединяются

Пионерскую площадь оппозиционеры Санкт-Петербурга не зря называют своим счастливым местом. Здесь, перед зданием Театра юного зрителя, рядом с памятником Александру Грибоедову, автору комедии «Горе от ума», проходили митинги против строительства небоскреба «Охта-центр» и за отставку Валентины Матвиенко, против разгона «Маршей несогласных» и за освобождение лидера местного отделение партии «Яблоко» Максима Резника, взятого под стражу в ночь после избрания Дмитрия Медведева президентом России. И все эти требования в те или иные сроки были выполнены.

Это обстоятельство придает уверенности и тем, кто второй раз подряд собирается на Пионерской площади в знак протеста против фальсификаций состоявшихся 4 декабря выборов в Государственную думу и в городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Медведев и «международные обстоятельства России»

Есть, впрочем, и существенное отличие демонстраций от предыдущих акций протеста. Об этом говорил специально прибывший в Санкт-Петербург сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.

«У нас на Болотной площади 10 декабря политических активистов было не более 10%. Остальные из пришедших были те, кто никогда раньше не ходил ни на митинги, ни на выборы. Но тут они пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать против партии жуликов и воров. И на следующий день увидели, что их голоса попросту украли. И вот эти люди, через социальные сети собрали своих знакомых, чтобы сказать власти: вы нас достали!», – подчеркнул оппозиционный политик во время встречи с журналистами в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила Бориса Немцова прокомментировать высказывание Дмитрия Медведева, заявившего на саммите ЕС-Россия, что Европейскому Союзу не следует интересоваться российскими выборами, поскольку у стран Старого Света полно собственных проблем.

«Я считаю, что юрист и, по совместительству, блогер Дмитрий Медведев очень плохо знает обязательства нашей страны. Дело в том, что Россия входит, по меньшей мере, в две организации – Совет Европы и ОБСЕ – документы которых, подписанные и ратифицированные Россией, гласят, что выборы не являются внутренним делом той или иной страны. Выборы – неотъемлемое право граждан на волеизъявление, и власти не могут распоряжаться этим правом граждан в отрыве от международных обязательств», - отметил сопредседатель «ПАРНАСа».

Он также добавил, что именно по этой причине наблюдатели от ОБСЕ и от Совета Европы присутствовали на минувших российских выборах и высказали претензии по поводу подведения их итогов.

«А из-за истерики Медведева и Путина, я так понимаю, что больше этих наблюдателей на российские выборы приглашать не будут. Тем самым Россия сделала заявку на выход из этих двух организаций. То есть, “лукашизация” России из-за таких речей совершенно очевидна», – заключил Борис Немцов.

О международных отношениях говорили и во время митинга на Пионерской площади, куда после пресс-конференции отправился член федерального бюро движения «Солидарность». Один из участников этой народной акции держал самодельный плакат с надписью «Я хочу дружить с Западом. Мне не нужен внешний враг».

Другие плакаты также были о наболевшем: «Мой голос украли», «Чуров, хватит воровать», «Петербург – не Холуево», «Я здесь не “за денежку”, а за правду».

Между плотными рядами собравшихся ходили люди, собирающие добровольные пожертвования в пользу политзаключенных.

Корреспондент «Голоса Америки» заметила, что крупную купюру в эту копилку опустил бывший депутат городского парламента, организатор многих «Маршей несогласных» Сергей Гуляев.

«Я считаю, что солидарность с этими людьми является краеугольным камнем сегодняшней политики, – пояснил Гуляев, – ведь Медведев войдет в историю нашей страны не тем, что он отпустил всех политзеков, а такими вещами, как борьба с лампочками накаливания, отмена перехода на зимнее время и увеличение срока президентских полномочий», – подчеркивает он.

По мнению экс-депутата, наличие узников совести в нынешней России свидетельствует о нездоровье современного общества.

«Поэтому я, как человек, который тоже посидел немножко при нынешнем режиме, считаю, что необходимо помогать людям, которые находятся по ту сторону тюремного забора», – отметил Гуляев.

Митинги будут продолжаться

Между тем, весьма актуальной становится тема международной солидарности с политическими активистами. Дело в том, что во время несанкционированного митинга 5 декабря у Гостиного двора был задержан гражданин Ирана Бижан Муссави, который вместе со своими российскими сверстниками выражал протест по поводу фальсификации выборов в Госдуму. По данным добровольческой группы «Помощь задержанным в Петербурге», Бижана Муссави – студента филологического факультета СПбГУ – депортировали в Иран. При этом официальные власти аргументировали это тем, что у Муссави, якобы, была просрочена виза.

Однако сам Бижан через своих знакомых в Санкт-Петербурге успел передать, что виза у него была действительна до конца января следующего года. О том, что ждет молодого человека на исторической родине, остается только гадать.

Возвращаясь к воскресному митингу на Пионерской площади, стоит отметить, что опасения некоторых его организаторов по поводу малого числа участников, не оправдались.

Изначально представители ГУВД по Санкт-Петербургу сообщили, что к памятнику Александру Грибоедову пришло не более двух тысяч горожан, однако позже была озвучена цифра в 7 тысяч. Политические активисты утверждают, что за все время акции на площади побывало девять – десять тысяч человек. Впрочем, точное количество участников не так уж важно по сравнению с настроем самих петербуржцев.

Еще в начале недели представители петербургского отделения ОГФ в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» высказывали опасение, что слишком часто проводимые массовые митинги могут вызвать усталость населения.
«Лучше подождать до середины февраля, а там, поближе к президентским выборам, придумать что-нибудь новенькое», - полагали оппозиционеры.

Однако, похоже, у тех, кто почувствовал вкус свободы после 5 декабря, другие настроения.

«Мы обязательно придем сюда и 24-го, и 31-го, и после Нового года! – уверяли две юные студентки, вышедшие на сцену митинга после новоизбранных депутатов от “Справедливой России”. – И вас всех просим не впадать в долгую спячку. Ведь, пока мы едины – мы непобедимы! Один за всех и все за одного!».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG