Линки доступности

Город на Неве встречает сезон белых ночей белыми лентами


«Контрольная прогулка» по Санкт-Петербургу

«Контрольная прогулка» по Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербурге прошла «контрольная прогулка». Оппозиционеры удовлетворены ее итогами и обещают повторить акцию

Круглосуточный лагерь оппозиционеров под открытым небом возник в Санкт-Петербурге сразу после инаугурации Владимира Путина. Местом своей дислокации питерские «несогласные» выбрали сквер на Исаакиевской площади – перед знаменитым собором и по соседству с отелями «Англетер» и «Астория».

Здесь бывает очень много иностранных туристов, и некоторые из них проявляют к оппозиционному лагерю серьезный интерес. Так, один путешественник из Аргентины с удовольствием прикрепил к своему пиджаку белую ленточку и заметил: «У нас в стране с демократией большие проблемы!», после чего пожелал своим петербургским единомышленникам успеха в борьбе за свои права.

Лагерь на Исаакиевской площади посетили кинорежиссер Александр Сокуров и лидер фракции «Яблоко» в Городском законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Главный «яблочник» сказал, что очень симпатизирует собравшимся здесь людям и причисляет себя к тем, кто придумывает и осуществляет подобные акции. «Мне приятно, что у людей впервые за много лет проснулось такое желание, – заметил Явлинский. И продолжил: – Но у движения должна быть политическая цель. И я ее знаю: мы должны победить на следующих выборах!»

Юрий Шевчук – человек и «ледокол»

Основатель партии «Яблоко» побывал в сквере напротив Исаакиевского собора незадолго до «контрольной прогулки», которую петербургские оппозиционеры решили провести, вдохновившись столичным примером.

В анонсе, опубликованном в социальных сетях, сообщалось, что «на прогулку приглашены известные писатели, музыканты, актеры, режиссеры, блогеры». Однако из всех перечисленных (а их было более десятка) принять участие в прогулке решили только Александр Сокуров и известный в Петербурге рок-бард Михаил Новицкий, часто выступающий на митингах оппозиции.

Не с пустыми руками он пришел и на «контрольную прогулку». В то время как колонна шла по тротуару Большой Морской улицы, Михаил пел только что сочиненную им песенку-считалочку, где были, в частности, такие строки:
«Ясно всем, как трижды три, от Уфы и до Твери, знают Питер и Чечня – эти выборы фигня, так что Чуров, чур не ври!». И далее следовал припев: «Путин, лыжи, Магадан. Как там слышно нас, Вован?»

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у музыканта, не возникает ли у него сложностей с организацией концертов? «Года два назад очень многие концерты отменялись, – подтвердил Михаил, – но сейчас властям не до меня. Они воюют с нашим “ледоколом” – с Юрой Шевчуком. Вот ему сейчас трудно – у него отмена за отменой, а я пока спокоен – Юра меня как бы прикрывает», – заметил Михаил Новицкий и, смеясь, добавил, что ситуация может измениться, когда «наверху» услышат его считалочку.

Двойная арифметика полиции

И он отчасти оказался прав. По крайней мере, на площади Искусств, у памятника Пушкину (куда по примеру Москвы дошли участники прогулки), полиция не мешала чтению строк «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья» и «Властитель слабый и лукавый». Но лишь только Михаил Новицкий повторил по просьбам собравшихся свою новую песню, как у подножия памятника появились офицеры полиции с мегафонами и начали предупреждать о «нарушении закона о митингах».

В ответ оппозиционеры стали скандировать «Позор!» и «31-я статья!».
Молодой человек с белым бантом на лацкане подошел к офицеру и попросил объяснить, в чем тот видит нарушение закона. «Здесь несанкционированный митинг», – заявил капитан. «Да нет же – мы просто гуляем и читаем стихи. Ну, песни поем», – возразил молодой человек.

«Здесь несанкционированный митинг, – упорствовал капитан, – посмотрите, вас собралось несколько сотен!» «Да, а вы потом заявите, что нас было не более двадцати-тридцати», – подхватила стоявшая рядом девушка. После этой беседы капитан полиции вместе со своими сослуживцами отошел в сторону.

Продолжение следует?

А оппозиционеры взялись за руки и стали водить хоровод, нараспев читая пролог к поэме «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый…». Во главе хоровода ехала пожилая женщина на инвалидной коляске. В руке она держала белый воздушный шарик и несколько белых гвоздик, которые она пыталась вручить стражам порядка. Те от подарков отказались, но препятствовать участникам прогулки не стали.

Проведя у памятника Пушкину примерно полчаса, оппозиционеры так же дисциплинированно, по тротуарам, переходя проезжую часть только на зеленый свет, вернулись на Исаакиевскую площадь. И объявили, что через неделю они повторят прогулку по улицам Петербурга и надеются, что на сей раз именитые деятели культуры присоединятся к ним в большем составе.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG