Линки доступности

Cанкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кисуму – всюду жизнь


Марк Шефлен

Марк Шефлен

В Санкт-Петербурге открыта выставка работ школьников из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и африканского города Кисуму

В Санкт-Петербурге проходит XVIII Международный фестиваль искусств «Мастер-класс». В его программе – два проекта, осуществленных совместно с американскими художниками.

Первый, под названием «Кибоко» – в галерее «Квартира Алексея Сергеенко». Автор проекта – нью-йоркский художник и фотограф Марк Шефлен (Mark Scheflen) – много лет провел на африканском континенте, снимая для различных журналов животный мир «черного континента» и его обитателей. По признанию Марка, самыми любимыми его странами в Африке являются Кения и ЮАР. Что же до названия проекта – «Кибоко» – то на языке суахили так называют гиппопотама. В галерее «Квартира Алексея Сергеенко» представлены маски, созданные и расписанные учениками школ Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и кенийского города Кисуму. Отдельный уголок экспозиции выделен для работ молодых людей из Южно-Африканской Республики.

Кисуму – город-порт на западе Кении и расположен на озере Виктория. Бабушка 44 президента США – Сара Обама живет в расположенной рядом с городом деревне.

Во время беседы с корреспондентом «Голоса Америки» Марк Шефлен рассказал, что перед потенциальными участниками выставки ставились задачи отразить в своих работах те проблемы, которые больше всего волнуют молодежь в их странах. И выяснилось, что проблемы в чем-то схожие, но все-таки, в каждой стране они имеют свою специфику: «Например, в Кении главная проблема – СПИД. Многие дети в этой стране живут без родителей, поскольку родители умерли от синдрома приобретенного иммунодефицита. В США молодежь волнуют проблемы здоровья, изменения климата, вообще связанных с этим экологических аспектов нашей жизни. Ну, а еще их волнует международный терроризм». Что же касается Санкт-Петербурга, то местные участники выставки отметили, что их беспокоят стереотипы, которые бытуют в США в отношении россиян. И они попытались показать своими работами, что у молодых американцев и россиян много общих интересов. К примеру, под работой ученицы 209-й гимназии Санкт-Петербурга Инги есть следующая подпись: «Я изобразила на маске имена моих любимых исполнителей. Я очень люблю музыку, постоянно ее слушаю». А на самой маске, раскрашенной черными и белыми полосками, отмечены Майкл Джексон, Ману Чао, группы «Металлика», «Битлз», «Кино», «Нирвана» и многие другие знаменитые музыканты США, России и других стран.

Еще одна участница выставки по имени Аманда – ученица нью-йоркской средней школы имени Элеаноры Рузвельт – под своей работой написала: «Моя маска с одной стороны розовая, с другой черная. Эти цвета символизируют добро и зло». Между прочим, на черной стороне маски Аманда нарисовала башни-близнецы Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке, которые были разрушены в результате террористических атак 11 сентября 2001 года.

Марк Шефлен пояснил, что с учениками и учителями всех школ, представленных на выставке, он имеет давние связи. А идея изготовления масок родилась также во время одной из поездок в Кению. Дело в том, что жители этой страны склонны рассказывать о своих проблемах журналистам, только скрыв свое лицо маской. «Поэтому, я считаю, что маска – это очень сильное средство для того, чтобы наиболее полно выразить себя», – говорит нью-йоркский фотохудожник.

И еще одна цитата с выставки проекта «Кибоко». Школьник по имени Мозес из города Кисуму под своей маской написал: «В Кисуму очень хорошо. Но я хотел бы, чтобы моя маска отправилась в путешествие по миру».

После Санкт-Петербурга выставку «Кибоко» увидят зрители в Великом Новгороде и в Москве. Марк Шефлен подчеркивает, что проект не является завершенным, он будет пополняться новыми работами, и в дальнейшем его увидят и в Нью-Йорке, и в Кении, и, возможно, в других городах и странах.
Ну, а в Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица представлены 200 рисунков, сделанных учениками 41-ой школы Лос-Анджелеса. На всех работах изображены виды Санкт-Петербурга, а сам проект приурочен к 20-летию установления между двумя городами статуса городов-побратимов.

Представитель Комитета породненных городов Лос-Анджелеса и Санкт-Петербурга Мария Семенова рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что данный проект возник в прошлом году, и будет продолжен в 2011-м.

Планируется организовать сразу две выставки – еще одну в Санкт-Петербурге (на этот раз с вдвое большим количеством рисунков) и ответную в Калифорнии с работами учащихся петербургских школ. Что же касается данной выставки, то как рассказала Мария Семенова, «ее открытие прошло в Лос-Анджелесе, в помещении Charles White Gallery, которая является частью большого художественного музея LACMA. На выставку пришли авторы рисунков – дети в возрасте от 6 до 15 лет со своими родителями. Все были очень нарядно одеты, и говорили о своих работах с гордостью».

Открытию конкурса в Лос-Анджелесе предшествовал показ документального фильма о Санкт-Петербурге, подготовленный Комитетом породненных городов. Именно этот фильм дал детям творческие впечатления и информацию для их рисунков. Кстати, на некоторых работах, посвященных 20-летию установления между Лос-Анджелесом и Санкт-Петербургом статуса городов-побратимов, присутствуют флаги не только США и России, но и некоторых других государств, в частности, Израиля и Японии. Мария Семенова поясняет, что в школах Лос-Анджелеса учится много детей, чьи родители приехали в США со всего света, и они тоже хотят выразить свои симпатии к России и напомнить о странах, где живут их родственники.

На открытие выставки в Санкт-Петербурге пришло много почетных гостей, среди них – представитель комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Наталия Строгова, генеральный консул США в городе на Неве Шейла Гуолтни (Sheila Gwaltney), ректор академии имени Штиглица Александр Пальмин. «Выставка всем очень понравилась. Особенно хорошее впечатление на собравшихся произвели яркие краски, передававшие позитивный эмоциональный настрой детей из Лос-Анджелеса», – свидетельствует Мария Семенова.

По окончании выставки, значительная часть рисунков останется в Санкт-Петербурге и будет распределена по хосписам. Кстати, уже есть договоренность, что и рисунки из Санкт-Петербурга, которые в следующем году отправятся в Южную Калифорнию, также украсят стены лечебниц для онкологических больных в США.

XS
SM
MD
LG