Линки доступности

Американские актеры, режиссеры, директора музеев, драматурги и музыковеды прибыли в Россию в поисках материала для своих новых проектов

В Санкт-Петербург приехали победители конкурса на участие в программе «Творческие стажировки в России», организованной Фондом имени Лихачева при финансовом участии Президентского центра Бориса Ельцина.

Среди американских партнёров проекта – программа Библиотеки Конгресса США «Открытый мир», организация Trust for Mutual Understanding и Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.

В этом году программа осуществляется в шестой раз. На участие в ней поступило более 80 заявок, и в результате строгого конкурсного отбора к участию в стажировках приглашены 8 американских и 4 европейских деятелей культуры.

В течение двух недель, что они проведут в Санкт-Петербурге, участники стажировки будут встречаться со своими российскими коллегами. А результатом поездки станут оригинальные работы, которые, как надеются их авторы, привлекут повышенное внимание западной аудитории к культуре и истории России.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с несколькими участниками программы творческих стажировок в Санкт-Петербурге.

Американо-российский джазовый диалог

Драматург, художественный руководитель драматургической лаборатории WordBridge и преподаватель университета Таусон Дэвид Уайт задумал написать пьесу про американскую джазовую певицу, которая в поисках вдохновения приезжает в Санкт-Петербург. Во время представления Дэвидом Уайтом своего будущего проекта, один из присутствовавших отметил парадоксальность замысла. И добавил, что это все равно, как если бы опытная украинская домохозяйка отправилась бы в США за новыми рецептами борща. Драматург в ответ лишь рассмеялся, а позже в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что исходил, прежде всего, из того, что для любого творческого человека очень полезно знакомиться с опытом других народов.

Дэвид Уайт

Дэвид Уайт

«А в России людям удалось сохранить джазовую музыку живой, несмотря на тяготы Второй мировой войны и последующий период “холодной войны”. И то, что русские продолжают играть джаз и интересоваться им – это для американцев просто поразительно», – отметил Дэвид Уайт.

Гость из США сообщил о том, что за последнее время он познакомился с творчеством многих петербургских джазменов, среди которых – Давид Голощекин, Геннадий Гольштейн, Андрей Кондаков и ряд других.

Отвечая на вопрос, насколько в манере игры российских джазменов чувствуется влияние прославленных американских коллег, Дэвид заметил, что для него джаз – это, прежде всего, общение.

«У американцев есть своя манера общаться, ну, и русские подхватили его, внесли свои интонации, и получился оригинальный способ общения, – продолжил драматург. – Каждое явление, вещь имеет особое место для общения. И так получилось, что джаз родился именно в Америке. Но это не значит, что американцы имеют монополию на него. И когда я слушаю российских музыкантов, я понимаю, что они многое взяли из американской джазовой традиции. Но в то же время они, безусловно, придают этому виду искусства свое, индивидуальное лицо».

Премьера пьесы Дэвида Уайта запланирована на сезон 2014-2015 годов. Автор сказал, что очень хотел бы увидеть постановку и на сцене российских театров.

Историю Дикого Запада воспел русский композитор

С музыкой будет связан и будущий проект Любы Таубвурцель из Вашингтона. Она планирует создать мультимедийную выставку, посвящённую Санкт-Петербургской консерватории и её выпускникам.

Люба Таубвурцель

Люба Таубвурцель

По ее словам, американцы очень любят классическую музыку. Например, в Вашингтоне есть радиостанция, которая транслирует только классику. И огромная часть произведений, звучащих в эфире этой радиостанции, принадлежит перу русских композиторов, или исполнена русскими музыкантами. «Но мало кто знает, где эти музыканты получили образование, – сожалеет Люба Таубвурцель. – А ведь приехав в США, тот же Стравинский, или Рахманинов обучали американцев».

Участница программы «Творческие стажировки в России» напомнила имена еще двух прославленных музыкантов, которые в начале ХХ века были студентами Санкт-Петербургской консерватории. Это Дмитрий Тёмкин, позже ставший самым знаменитым голливудским композитором в жанре вестерн, и Андре Костелянец, создавший после эмиграции в США один из популярнейших эстрадных оркестров.

«И эти параллели можно продолжать сколь угодно долго, – говорит Люба Таубвурцель. – Поэтому мне и хочется рассказать о консерватории, которая является центром не только русской, но и общемировой музыкальной культуры».

По словам собеседницы «Голоса Америки», будущие посетители проекта, который она задумала как «звучащую выставку», получат представление и о русских композиторах второй половины XIX века, и о том, как консерватория существовала в годы блокады во время Второй Мировой войны, и о сегодняшних преподавателях и студентах. Кроме того, неуклонно будет прослеживаться связь российской и американской музыкальной традиции. «Сейчас в США очень много преподавателей из России обучают музыке молодежь. Поэтому главными героями проекта станут русские музыканты, которые достаточно серьезно повлияли на культуру Америки», – подытоживает Люба Таубвурцель.

«Сила американского общества – в многообразии»

О том, что Америка – страна эмигрантов, и не в последнюю очередь, выходцев из Российской Империи, напоминает Квартирный музей Нижнего Ист-Сайда. Здесь представлены жизнь и быт бедных эмигрантов из Европы, приехавших в Нью-Йорк в начале ХХ века. Этот, недавно созданный, музей стал одним из самых посещаемых в Нью-Йорке и принимает ежегодно около 200 000 гостей.

Создатель и руководитель Квартирного музея Нижнего Ист-Сайда – Морис Вогел – приехал в Санкт-Петербург, чтобы расширить музей материалами о переселенцах из России. Здесь его партнерами согласились стать Этнографический музей, Музей политической истории России, Санкт-петербургский Центр иудаики и несколько независимых ученых, которые будут сотрудничать с проектом в частном порядке.

Морис Вогел

Морис Вогел

Кстати, свой приезд в Россию директор Квартирного музея Нижнего Ист-Сайда в некотором роде рассматривает, как возвращение на свою историческую родину, поскольку он появился на свет в бывшем СССР. В самом конце 30-х годов родители Мориса Вогела – польские евреи – переехали в Казахстан. Однако, со своим сыном они никогда не говорили ни по-польски, ни по-русски, поскольку эти языки ассоциировались у них с самыми тяжелыми эпизодами их жизни. «Может быть, это и является причиной, по которой я стал профессиональным историком, – замечает Морис Вогел, – но об истории эмиграции я стал задумываться относительно недавно».

Предметом изучения Мориса стал процесс формирования американского общества и американской культуры: «Потому что без исследования этих предметов непонятно, почему Соединенные Штаты стали страной эмигрантов. Для меня история страны была важнее маленьких историй отдельных личностей, потому что я считал неправильным сосредотачиваться на каких-то отдельных эпизодах по этническому признаку».

Однако постепенно историк стал понимать, что сильной стороной американского общества является способность соединять частные истории, разнообразные и зачастую противоречивые по своему происхождению, в одно целое. «Америка нашла способ объединять самых разных людей. И это очень важно, потому что сила американского общества именно в его многообразии. Я уверен, что не каждый американец это осознает, но это дает возможность для ведения бурных политических дебатов. И, в конечном счете, именно это позволило пятидесяти одному проценту американского населения выбрать президентом Барака Обаму», – подчеркнул Морис Вогел.

Интересно, что среди участников программы «Творческие стажировки в России», с которыми Фонд имени Лихачёва поддерживает связи, есть лауреаты премии «Тони», Пулитцеровской премии и Ордена Британской империи.

Организаторы конкурса по этому поводу шутят, что теперь – очередь за «Грэмми», «Оскаром» и Нобелевской премией в любой номинации.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG