Линки доступности

Участники акции выступали против вооруженного вмешательства извне в дела Украины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – На Марсовом поле прошел митинг против российской аннексии Крыма и против военного вмешательства извне в украинскую политику.

Ранее участники созданного неделю назад Антивоенного комитета подавали в городскую администрацию документы на проведение народного схода перед Исаакиевским собором и массового митинга на том же Марсовом поле. Но оба раза заявки в Смольном были отклонены под предлогом того, что в указанное время в указанных местах будут проводиться другие мероприятия.

Буквально в последний момент члены Антивоенного комитета, состоящего, в основном, из организаций либеральной направленности, приняли решение присоединиться к пикету против вторжения в Крым, который удалось согласовать представителям левых движений.

Корреспондент «Голоса Америки» имела возможность убедиться, что на Марсовом поле, непосредственно перед мемориальным комплексом памяти жертв революции были установлены торговые палатки и растянуты большие постеры с рекламой известной в городе сети секс-шопов.

«В России объединяющим началом стала война»

Тем временем, участники антивоенного митинга начали собираться на одной из боковых аллей. Перед началом акции устроители предупреждали собравшихся, что, согласно утвержденной заявке, в одном месте не могут собираться более 199 человек. И во избежание конфликтов с органами правопорядка просили всех на митинг рассредоточиться по территории Марсова поля и подходить к месту митинга «в порядке ротации».

Один инцидент по ходу акции протеста все же возник. Во время выступления депутата городского Законодательного собрания от КПРФ Ирины Комоловой к ней подбежали три человека и с криком «Либералы галимые!» попытались вырвать у нее микрофон. Провокаторов тут же окружили участники митинга и полицейские, после чего «титушки» были отправлены в один из автозаков.

В своем выступлении Комолова подчеркнула, что не является пацифисткой и отстаивает право народа на вооруженное сопротивление режиму коррупционеров. Кстати, многие из выступавших представителей левых движений высказывались против военного вмешательства в дела Украины как со стороны России, так и со стороны государств Запада. В речах левых активистов выражалась солидарность с юго-восточными областями Украины, где, по их словам, рабочие промышленных предприятий угнетаются местными олигархами.



Ирина Комолова была в числе девяти депутатов петербургского парламента, отказавшихся одобрить резолюцию с призывом к Владимиру Путину ввести войска в украинские регионы с преобладанием русскоязычного населения. Среди выступавших на митинге была и коллега Комоловой по Законодательному собранию Ольга Галкина, представляющая в местном парламенте «Гражданскую платформу». В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она отметила, что Антивоенный комитет ставит своей целью показать, что не все жители Санкт-Петербурга согласны с действиями российской власти в Украине.

«Наша задача показать, что существует альтернативная точка зрения, - продолжила Галкина. – Мы выступаем против войны, и считаем, что лозунг “Нет войне!” разделяют очень многие разных убеждений. Он должен стать объединяющим. А в нашей стране, как всегда все поставлено с ног на голову, и война является объединяющим началом. И это страшно, у этого будут очень серьезные последствия», – считает Галкина.

Ольга Галкина

Ольга Галкина




Одна девушка пришла на Марсово поле, надев на голову венок из колючей проволоки, в которую были вплетены ленточки цветов украинского флага. Под глазами у нее были нарисованы красные разводы, символизирующие кровавые слезы. «Мне нечего добавить, по-моему, и так все понятно», - объясняла она свой вид обступившим ее корреспондентам.

Член правления петербургского общества «Мемориал» Вячеслав Долинин вспомнил строки песни Александра Галича: «Граждане, отечество в опасности! Наши танки на чужой земле».

«Пока 100%-ных подтверждений тому, что российские танки на территории Украины нет, но опасность этого существует», – заметил Долинин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». По мнению правозащитника, любой вооруженный конфликт между Россией и Украиной будет катастрофой для всех сторон.

Угроза российского военного вмешательства, по оценке члена правления петербургского «Мемориала» существует, но Долинин надеется, что на прямую военную акцию кремлевское руководство не решится.

«Конечно, экономическое положение в Украине – крайне тяжелое, – соглашается Долинин, – и наивная часть населения Крыма и восточной части Украины надеется, что с приходом пророссийской власти у них сразу же резко вырастет жизненный уровень. Но у России самой экономическое положение хуже некуда, и кормить двухмиллионный Крым и многомиллионную Восточную Украину ей просто не по силам», – замечает Вячеслав Долинин.



По оценке организаторов митинга, в течение полутора часов на месте его проведения поочередно побывало не менее пятисот человек. Уходя с Марсова поля, корреспондент «Голоса Америки» заметила одинокий аниматоров, наряженных в костюмы Микки Мауса и Розового Кролика, символизирующего сеть городских магазинов для взрослых. Они пытались согреться на холодном ветру и чтобы занять себя, раздавали надувные шарики пробегавшим мимо детям.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG