Линки доступности

Где же быть «Охта-центру»?

  • Анна Невская

Памятник Петру Первому, Санкт-Петербург

Памятник Петру Первому, Санкт-Петербург

В четверг 2 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила о возможном переносе небоскреба «Охта-центр». Говоря о перспективах проекта в вечернем эфире ТРК «Пятый канал», губернатор заявила: «Мы не собираемся ломать через колено, мы не собираемся продавливать эту тему, мы изучаем общественное мнение. И я полагаю, что мы предложим другие варианты, возможные для строительства такого крупного, интересного большого инвестиционного проекта».

Дискуссия о целесообразности строительства небоскреба, который должен стать штаб-квартирой компании «Газпром» в Санкт-Петербурге, не прекращается уже пять лет. Попытка городских властей и газового монополиста разнообразить ландшафт города новой архитектурной доминантой вызвала к жизни беспрецедентное по своим масштабам движение общественного протеста. Однако до сих пор инициаторы проекта были готовы обсуждать с защитниками исторического наследия только высоту сооружения, которое должно появиться напротив Смольного собора, – 400 метров. Слова о возможном переносе стройплощадки прозвучали из уст градоначальницы впервые за пятилетнюю историю проекта.

Газета «Коммерсантъ» охарактеризовала заявление Валентины Матвиенко как «фактическую победу градозащитного движения, которое за последние пять лет стало самым мощным оппозиционным течением в Петербурге». «Мы действительно достигли критической точки общественного противостояния. В этой ситуации возможно было только два пути: либо садиться за стол переговоров и искать компромиссное решение, либо продолжать войну, масштабы которой угрожали авторитету власти как региональной, так и федеральной», – заявил «Голосу Америки» заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов.

По мнению экспертов, на фоне роста активности оппозиции в Санкт-Петербурге, которая нервирует федеральный центр всевозможными маршами протеста, перенос стройплощадки «Охта-центра» действительно может погасить главный очаг социальной напряженности в городе. Таким образом, указывают они, Валентина Матвиенко сделала оперативные выводы из ситуации, в которой в свое время оказался ее бывший коллега Юрий Лужков. Напомним, что именно такую реакцию региональных лидеров на отставку московского мэра прогнозировали эксперты «Голоса Америки» в октябре этого года. Как раз сейчас новый московский градоначальник Сергей Собянин взялся за пересмотр градостроительной политики Москвы.

При этом критики удостоилось большинство проектов, реализованных по инициативе Юрия Лужкова. Градостроительной ошибкой, с точки зрения своего расположения, назван и самый амбициозный московский проект – комплекс небоскребов «Москва-Сити», с которым часто сравнивают «Охта-центр». Но поскольку «Охта-центр» находится в стадии проектирования, у администрации Санкт-Петербурга, в отличие от Юрия Лужкова, еще есть шанс исправить ситуацию и, похоже, Валентина Матвиенко решила его не упускать.

По словам Александра Кононова, в настоящее время ВООПИК вместе с городскими властями отрабатывает несколько вариантов нового размещения высотного комплекса. Им предстоит найти такой компромисс, который с одной стороны устроит общественность, а с другой – удовлетворит компанию «Газпром». Ведь если газовый монополист откажется от переезда Санкт-Петербург, город много потеряет.

Генеральный директор петербургского офиса консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский поясняет: «Что такое «Газпром» для города? Помимо притока капитала и деловой активности в Петербург, это новые рабочие места во всех секторах экономики. Под «Газпром» будет создаваться большое количество сопутствующего бизнеса. Одно рабочее место в этой компании создаст в городе еще несколько, сформирует потребность в новых квадратных метрах жилья, офисов, магазинов, складов. Именно за счет таких компаний и развиваются целые регионы в развитых странах», – говорит Николай Казанский.

Очевидно, что объект для «Газпрома», как и его местоположение, должны быть знаковыми, имиджевыми, считает эксперт. «Компании такого уровня не будут переезжать в старые разваливающиеся здания или на периферию за чертой города», – уверен он.

По словам Александра Кононова, по итогам последних консультаций градозащитники и чиновники определили шесть мест возможного размещения «Охта-центра», однако пока участники переговоров предпочитают не называть конкретных адресов. Тем временем, консультанты охотно обсуждают эту тему, предлагая самые разные варианты.

Николай Казанский, например, считает, что небоскреб будет неплохо смотреться на месте петербургской телебашни, расположенной недалеко от административного центра города. «К высоте в данной части Петербурга жители уже давно привыкли, с точки зрения технической реализации это также вполне возможно – я имею в виду установку спутниковых передатчиков на вершине небоскребов, как это делается в Америке», – рассуждает он. Кроме того, «Охта-центр» по типу небоскребов Чикаго можно разместить и на берегу Финского залива, где имеется 170 гектаров намывных территорий.

Александр Кононов в свою очередь надеется, что перенос стройплощадки «Охта-центра» – лишь первый шаг к пересмотру сложных для города проектов. «Сейчас очень хороший момент для того, чтобы поднять эту тему и добиться конкретных решений», – отмечает он.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG