Линки доступности

24 декабря. Протест по-петербуржски


Участники митинга потребовали отставки «московских петербуржцев» – Владимира Путина и Владимира Чурова

«Мы, граждане России, участники интернет-сообществ, протестуем против фальсификации выборов в Государственную Думу, произведенных 4-5 декабря 2011 года в пользу партии “Единая Россия”. Требуем отмены результатов, роспуска ЦИКа и назначение новых выборов».

Это – фрагмент из манифеста под названием «101 слово», который распространялся среди участников митинга на Пионерской площади в Санкт-Петербурге 24 декабря. Среди подписавших манифест – академики и члены-корреспонденты РАН, социологи, правозащитники, юристы, историки, литераторы, журналисты, искусствоведы, инженеры, режиссеры, студенты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Авторы документа, который размещен в Интернете, рассчитывают на то, что к их призывам присоединятся миллионы россиян и что они будут услышаны представителями власти. На это же надеются и те, кто выступал в Санкт-Петербурге с трибун санкционированных митингов на Пионерской площади и на площади академика Сахарова.

Белая ленточка

Многие из выступавших отмечали такое «раздвоение» акций протеста, как негативный фактор и призывали к единству действий. «У нас сейчас общий противник, поэтому нам необходимо на время забыть о наших идеологических разногласиях и не критиковать друг друга в средствах массовой информации, многие из которых подконтрольны Кремлю», – призывали ораторы на Пионерской.

На площади Сахарова митингующие сосредоточились, в основном, на критике действующих властей. Самыми популярными лозунгами здесь были «Путина в отставку», «Банду Чурова под суд» и «Крысы должны уйти».

Как и во время предыдущих митингов, среди собравшихся было много тех, кто раньше политикой не интересовался. Эти люди посчитали себя оскорбленными, когда узнали о результатах выборов. Еще накануне 4 декабря интернет-форумы пестрели фразами: «Среди моих знакомых нет ни одного человека, который будет голосовать за “Единую Россию”», «Я давно не ходил на выборы, но сейчас пойду и проголосую за кого угодно, лишь бы не за ПЖиВ (сокращение от эвфемизма «Партия жуликов и воров» - А.П.)

Теперь же авторы этих и подобных посланий активно общаются между собой через социальные сети и призывают к участию в акциях протеста. Хорошим тоном стало ношение белых ленточек - символа движения «За честные выборы», а на митинге инициативная группа молодых людей предлагали всем желающим туту же изготовить любой лозунг по их желанию.

Дед Мороз


Особой популярностью пользовались надписи с упоминанием Владимира Путина и председателя российского Центризбиркома Владимира Чурова, в начале 90-х годов работавшего под началом нынешнего премьер-министра в комитете по внешним связям в городской администрации Санкт-Петербурга. После назначения на свою нынешнюю должность Чуров прославился фразой: «Путин всегда прав!». А знавшие Владимира Евгеньевича еще по смольнинским временам, вспомнили, что во время новогодних праздников он всегда наряжался Дедом Морозом.

Дед Мороз появился и на митинге на Пионерской площади, благо там – как раз напротив трибуны – еще в начале месяца была установлена украшенная новогодняя елка. Дед Мороз охотно общался и с участниками митинга, и с журналистами, и даже с омоновцами, окружившими площадь плотным кольцом. Свое появление на митинге он объяснил просто: «Вот когда в Москве на Болотной площади собрались сто тысяч умных, симпатичных мальчиков и девочек, то даже наш “лидер нации” оценил это, как положительный факт. И я очень хочу, чтобы и у нас в городе на подобные акции приходило как можно больше хороших мальчиков и девочек».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», считает ли он Владимира Чурова хотя бы бывшим своим коллегой, Дед Мороз хитро прищурился и сказал: «Это ведь я – настоящий волшебник, а не он. А вот жуликов и воров я никогда не любил, и всегда буду их наказывать!».

Самовыдвиженцы

Выступления с трибуны были более серьезными. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что он идет на президентские выборы не просто, чтобы участвовать в них, а чтобы победить. Правда, в своей речи он ни разу не упомянул основного конкурента, с которым планирует побороться во втором туре – Владимира Путина. Зато сказал, что, став президентом, добьется, чтобы депутаты приняли новый Закон о выборах, а после этого объявит о роспуске Государственной Думы и назначении внеочередной избирательной кампании.

Другие выступающие настаивали на скорейшем введении выборности глав субъектов федерации, а некоторые даже выдвигали себя в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. «Эсеры», «яблочники» и немногочисленные члены КПРФ заявляли о том, что нынешний состав городского Законодательного собрания не легитимен и заявляли о готовности создать параллельный орган местной представительной власти на основе имеющихся у них настоящих протоколов о результатах выборов.

Как заявил депутат городского парламента Алексей Ковалев, у трех фракций – «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ – на основании настоящих протоколов есть кворум, и они будут добиваться роспуска нынешнего Законодательного собрания, увольнения всех членов городской избирательной комиссии во главе с ее председателем Александром Гнетовым и расформирования всех участковых избирательных комиссий. А после образования новых избиркомов проведения будут перевыборы в городской парламент. Пока же отказываться от своих мандатов (на чем настаивает часть внесистемной оппозиции), «эсеры», «яблочники» и коммунисты не намерены.

Продолжение следует?

В конце митинга была обнародована резолюция, в которой есть такие строки: «Мы, граждане России, граждане Санкт-Петербурга возмущены грубой фальсификацией итогов выборов 4 декабря 2011 года в Законодательное собрание Петербурга и Государственную думу… Мы требуем роспуска Государственной думы и Законодательного собрания СПБ и назначения новых выборов, а также отмены выборов президента, назначенных на 4 марта.

Мы требуем от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: Формирования общественно-депутатской комиссии, сформированной наполовину из представителей движения «За честные выборы» и представителей ЗАКС (по два человека от фракции), по расследованию преступлений, имевших место при проведении выборов 4 декабря 2011 года. Мы требуем от властей немедленного освобождения политзаключенных Филиппа Костенко, Сергея Удальцова, а также оправдания и реабилитации граждан осужденных за участие в акциях протеста против фальсификации выборов».

Дата проведения следующего митинга под лозунгом «За честные выборы» в Санкт-Петербурге еще не определена.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG