Линки доступности

День святого Патрика – парад «зеленых»


День святого Патрика – парад «зеленых»

День святого Патрика – парад «зеленых»

«Не формат» праздничного дня

17 марта отмечается день святого Патрика – покровителя Ирландии. По традиции, празднование растягивается на целую неделю – «ирландскую неделю» («seachtain na Gaeilage»). В США этот праздник отмечают широко, хотя в списке федеральных он и не числится.

В течение всей «ирландской недели» в американских городах – больших и малых – проходят парады. Когда же состоялся первый парад? Одни полагают, что это произошло в 1737 году в Бостоне. По мнению других, – в 1762 году в Нью-Йорке. Третьи отдают пальму первенства Филадельфии и отсчитывают историю праздника с 1771 года. Зато относительно первого «застолья» по случаю Дня Святого Патрика разногласий почему-то нет: по общему мнению, оно было устроено в нью-йоркской таверне «Корона и чертополох».

Преобладающий цвет в дни праздника – конечно, зеленый. Отличительный знак у всех – трилистник клевера: по-английски – шамрок (shamrock). Нередко в петлицах и на обшлагах можно увидеть и четырехлистный клевер: на удачу.

В этот день в одежде обязательно должен присутствовать зеленый цвет; если вдруг вы забыли об этом, то вас могут и ущипнуть – такова традиция. Для норовистых мужчин – чем не предлог повнимательнее присмотреться к нарядным девушкам? А вдруг….

Парад в столице. В нем участвуют подразделения армии США. За ними маршируют гвардейцы в мундирах колониальной эпохи. Наверное, это дань прошлому: генерал Джордж Вашингтон во время войны за Независимость издал прокламацию, в которой объявлял 17 марта 1780 года праздником Континентальной армии. Как указывается в прокламации, учреждение – «акт солидарности с ирландцами в их борьбе за независимость».

Праздник в его нынешнем виде – с «зелеными» парадами и веселыми пивными застольями – пришел из тех далеких времен.

За военными по главной улице движутся расчеты пожарных на антикварных авто, катятся агрегаты пожаротушения из восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Кругом гремят оркестры, слышны переливы волынок, трели флейт, дробь барабанов. Похожие на Мальвин танцовщицы в коротеньких юбках и напудренных париках отбивают «степ» ирландских танцев.

В толпе попадаются даже рыцари, наверное, века из пятнадцатого… Ну да, ведь именно 17 марта 1452 года в битве при Альпорчонах крестоносцы разгромили воинство мусульманской Гранады. В Испании было дело…

Чем еще примечателен парад в Вашингтоне? Не знаю, как в других городах, но в столице непременные участники парада – братья ордена; если не ошибаюсь – члены ложи Кена в Александрии. Они все, как один, в каких-то турецких фесках со знаками и символами масонства. Впрочем, главная интрига – в другом: эти большие дяди непонятным образом были втиснуты в маленькие детские автомобили, и колона двигалась, притормаживая, в сопровождении эскорта полицейских. Я, было «рискнул выведать», зачем таким большим серьезным дядям такие маленькие несерьезные машинки, но ответ «серьезного масона» утонул в треске моторов: по отмашке, автомобильчики, рванув с места, погнали парадом по главной улице. «Не формат» праздничного дня.

XS
SM
MD
LG