Линки доступности

В США отмечают один из любимейших и самых веселых праздников

Тысячи жителей и гостей Чикаго собрались вдоль берегов одноименной реки, наряженные в зеленые одежды лепреконов и очки в форме трилистника. Аплодисментами они встретили появление моторной лодки, рассказывает AP. Человек, сидящий на борту, наливал в речную воду какой-то раствор, и, к восторгу зрителей, река становилась ярко зеленой. Так в Чикаго традиционно начинается празднование Дня Святого Патрика – старинного ирландского праздника, череды дней красочных парадов и шумных вечеринок.

В этом году почетным гостем в Чикаго стал премьер-министр Энда Кенни, который вышел на площадь перед мэрией вместе чикагским мэром Рамом Эмануэлем. Мужчины повязали зеленые галстуки и прикрепили трилистники к лацканам пиджаков.

Кенни заявил, что для него честь принимать участие в параде и сказал немало теплых слов о городе, где живет множество американцев ирландского происхождения, и где хорошо принимают иммигрантов. «Я надолго запомню выпавшую мне честь», – объявил ирландский премьер.

В Вашингтоне президент США, отмечая самый «зеленый» день в году, пил пиво Гиннесс в ирландском пабе. А в Белом доме главный фонтан на южной лужайке сегодня бил струями зеленой воды.

Солнечным субботним утром Барак Обама направил свой кортеж в ресторан и паб «Dubliner». Президент щеголял в зеленой куртке со значком, на котором читалась надпись: «VIP-гость. Скажите им, что вас прислал Дэнни». В паб Обама пробирался сквозь веселую и наряженную во все оттенки зеленого толпу, собравшуюся под тентом у входа в заведение.

Во вторник Обама и вице-президент Джо Байден встретятся с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни и примут участие в праздничном ужине в Капитолии по случаю Дня Св. Патрика. Затем президент и первая леди станут хозяевами большого вечернего приема в Белом доме.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG