Линки доступности

Сребреница – печальная годовщина


Сребреница – печальная годовщина

Сребреница – печальная годовщина

Останки 613 жертв расправ 1995 года перезахоронены в мемориальном центре

В Сребренице отмечают 16-ю годовщину расправы, учиненной армией боснийских сербов над 8 тысячами боснийских мусульман. Останки 613 жертв, извлеченных в течение минувшего года из братских могил, были перезахоронены сегодня в мемориальном центре.

Командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич, обвиняемый в организации массовых убийств в Сребренице в 1995 году, был арестован в мае этого года и сейчас предстал перед Гаагским трибуналом. Расправа над мирными жителями продолжалась пять дней после того, как Сребреницкий анклав, охранявшийся слабо вооруженными войсками нидерландских миротворцев, был взят армией боснийских сербов.

В понедельник семьи погибших вместе с тысячами сочувствующих присутствовали на массовых похоронах в мемориальном центре Потокари к северу от Сребреницы.

«Сребреница – это экзамен, который в 95-м году провалил весь мир. Ведь эти события происходили у всех на глазах, и никто не попытался предотвратить их», – заявил на церемонии заместитель мэра города Чамиль Дуракович. На момент трагедии ему было 16 лет, и он потерял тогда многих своих сверстников.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG