Линки доступности

Суд в Нидерландах вынес решение против собственного правительства


Ратко Младич (крайний слева) с нидерландскими офицерами. Снимок сделан 12 июля 1995 года в деревне Потокари, в 5 км от Сребреницы

Ратко Младич (крайний слева) с нидерландскими офицерами. Снимок сделан 12 июля 1995 года в деревне Потокари, в 5 км от Сребреницы

Вердикт обязал власти выплатить компенсации семьям трех погибших боснийских мусульман

Апелляционный суд Нидерландов постановил, что его правительство ответственно за смерть трех боснийских мусульман во время резни 1995 года, учиненной боснийскими сербами в Сребренице.

Согласно решению суда, голландский контингент в составе миротворческих сил ООН, призванный обеспечивать «безопасную зону» в этом регионе, не предпринял достаточных усилий для защиты мусульманского населения Боснии. В вердикте отмечается, что голландские военнослужащие «выдали» около 8 тысяч мужчин и подростков армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича. Это было самое массовое убийство в Европе со времен Второй мировой войны.

Суд обязал правительство Нидерландов выплатить компенсацию семьям трех погибших. Конкретная сумма не называлась.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге сейчас слушает дело Ратко Младича по обвинению в военных преступлениях и геноциде.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG