Линки доступности

В Сребренице перезахоронили останки 613 жертв резни 1995 года


В Сребренице перезахоронили останки 613 жертв резни 1995 года

В Сребренице перезахоронили останки 613 жертв резни 1995 года

Тогда армия боснийских сербов, захватив город, убила около 8 тысяч мужчин и мальчиков, исповедующих ислам

Около 40 тысяч человек приняли участие в траурной церемонии памяти жертв самой жестокой расправы над людьми в Европе после второй мировой войны. В понедельник 11 июля в Боснии и Герцеговине были перезахоронены останки более 600 из 8 тысяч жертв резни в Сребренице.

На территории мемориального центра на окраине боснийского города Сребреница, где уже захоронены 4500 человек, звучат мусульманские молитвы. Десятки тысяч человек пришли отдать дань уважения жертвам резни в Сребренице в ее 16-ю годовщину.

Во время войны в Боснии в июле 1995 года силы боснийских сербов после взятия Сребреницы убили около 8 тысяч мужчин и мальчиков, исповедующих ислам.

В понедельник 613 гробов, покрытых зеленой тканью, были перенесены на руках волонтеров и оставшихся в живых свидетелей трагедии на поляну, где были вырыты свежие могилы.

Самому младшему из упокоившихся на новом месте было всего 11 лет. Самой пожилой жертвой был 82-летний старик.

Присутствовавший на траурной церемонии посол США в Боснии Патрик Мун в своем выступлении отметил, что Ратко Младич, которого обвиняют в геноциде в Сребренице, недавно предстал перед трибуналом ООН в Гааге.

«Мы скорбим о жертвах, которые нашли покой, и о тех, которых еще не отыскали, – сказал он. – Арест Ратко Младича дает нам повод еще раз вспомнить об ужасных преступлениях против невинных людей, происходивших в Сребренице. Мы помним, о том, что произошло, и о том, что не удалось сделать всему миру 16 лет назад».

Перезахоронение состоялось через несколько дней после того, как суд в Нидерландах установил, что эта страна несет ответственность за гибель трех боснийских мусульман в резне в Сребренице в 1995 году и должна выплатить компенсацию ее родственникам.

Суд указал, что превосходящие по численности голландские миротворцы не должны были передавать этих трех человек в руки подразделения армии боснийских сербов.

Наблюдатели отмечают, что такое неожиданное решение суда может привести к новым искам с требованиями компенсации.

Конечно, никакие деньги не могут вернуть потерянных родных и близких. Многие присутствовавшие на церемонии женщины рыдали, вспоминая о них.
«Я хороню около 30 своих соседей, – говорит одна плачущая женщина. – Это так тяжело. Я даже не знаю, что сказать».

В ходе церемонии представители властей призвали сербов, проживающих как в Боснии, так и в соседней Сербии, признать события прошлого и осознать, что совершалось от их имени.

В стране сохраняется этническая разделенность. После войны в 1990-х, которая унесла жизни более 100 тысяч человек, Босния и Герцеговина была разделена на сербскую республику и мусульманско-хорватскую федерацию.

Сербский член коллективного президиума Боснии и Герцеговины не присутствовал на церемонии перезахоронения и траурной службе.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG