Линки доступности

Мораторий истек – палестинцы взвешивают решение


Строительство израильских поселений

Строительство израильских поселений

В еврейском поселении Ревава, расположенном в северном районе Западного берега реки Иордан, возобновились строительные работы. Это вызывает гнев палестинцев и поднимает вопрос о том, будут ли начавшиеся менее месяца назад переговоры продолжены.

Палестинский президент Махмуд Аббас пригрозил выйти из процесса переговоров, если Израиль не продлит мораторий на строительство. Недавно его пресс-секретарь заявил, что палестинский лидер объявит о том, будут ли переговоры продолжены, в начале октября, после консультаций с лидерами арабских стран в Каире.

Власти Израиля заявили, что желают продолжать переговорный процесс. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху призвал палестинцев не выходить из переговоров.

Между тем, сотни израильтян собрались в минувшее воскресенье в поселении Ревава, чтобы вместе произвести обратный отсчет последних секунд истекающего моратория. 10-месячный запрет на строительство новых израильских домов был введен властями страны в качестве меры по укреплению доверия для возвращения палестинцев за стол переговоров.

Назми Салман – мэр соседнего палестинского города Деир Истия, чьи жители лишились многих гектаров земли в связи со строительством израильских поселений. Наблюдая за работой бульдозера в Реваве с холма, он делится своими размышлениями с корреспондентом «Голоса Америки»: «Как Ревава, так и другие поселения вокруг Деир Истия и на всех оккупированных палестинских территориях уничтожают нашу надежду на существование независимого палестинского государства. После 43 лет оккупации строительство поселений на палестинской земле продолжается днем и ночью, так что сегодня создать здесь палестинское государство очень сложно».

Соединенные Штаты продолжают дипломатические усилия, направленные на достижение компромисса по строительству поселений и развитию переговорного процесса. Главы израильских и палестинских делегаций по-прежнему находятся в Соединенных Штатах, поэтому надежда на успешный исход переговоров не исчезает.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG