Линки доступности

«Справедливая Россия» и «Патриоты России» «За честные выборы»

  • Зураб Джавахадзе

Часть «протестующих» пришли на митинг за деньги. Выплаты проводились возле метро «Третьяковская». Геннадий Гудков заявил «Голосу Америки», о том, что непричастен к этому.

Часть «протестующих» пришли на митинг за деньги. Выплаты проводились возле метро «Третьяковская». Геннадий Гудков заявил «Голосу Америки», о том, что непричастен к этому.

Однако митинг «За честные выборы» прошел не вполне честно

Несмотря на проливной дождь, около 700 человек собралось сегодня на Болотной площади под лозунгом «За честные выборы». Организаторами акции выступили партии «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Участие в митинге также должны были принять партии «Яблоко» и «Правое Дело», однако в последний момент они отказались.

Депутат Государственной Думы и один из лидеров справедливороссов Геннадий Гудков уверен в том, что власти сфальсифицируют результаты выборов, и сегодняшняя акция – это своеобразное предостережение им.

«Среди населения нарастает негативное настроение, каждую неделю рейтинг власти снижается на 1,5- 2 процента. При этих условиях всем очевидно, что без фальсификаций «Единая Россия» не наберет даже простое большинство. Эта акция – своеобразный сигнал власти, либо вы играете по правилам, либо мы выходим на улицу» – заявил политик в интервью «Голосу Америки».

По его мнению фальсификации на выборах неизбежно приведут к уличным столкновениям: «Население не верит власти и в случае «начесного» подсчета голосов на улицы выйдут уже не 800 человек, как сегодня на митинг, а 80 тысяч, и эту толпу уже никто не остановит».

С мнением, что политическое мероприятие на Болотной площади является предупредительным сигналом властям, согласен и ведущий митинга Сергей Нефёдов.

«Сегодня в стране происходит циничное нарушение конституционных норм. Мы не призываем к кровопролитию и переворотам, мы призываем лишь к соблюдению Конституции Российской Федерации. Мы должны показать, что являемся главным источником власти, как это написано в Конституции» - сказал он собравшимся с трибуны.

Среди протестующих было много пенсионеров. Одна из них представилась, как Галина Ивановна. На сегодняшнюю акцию она пришла из симпатий к лидеру «Справедливой России».

«Я пришла, потому что поддерживаю Миронова, мне нравится политическая программа партии. Мне надоела ложь руководства страны, когда говорят, что пенсии увеличились в пять раз. Моя пенсия выросла на тысячу рублей. Я за то, чтобы слова не расходились с делом», – сказала Галина Ивановна.

Но не все, кто присутствовали на митинге из-за политических убеждений. Люди, стоявшие в задних рядах, находились в томительном ожидании денежного вознаграждения.

Так, одна из «протестующих» на вопрос корреспондента «Голоса Америки» является ли она сторонницей «Справедливой России», заявила, что никогда бы не пришла на митинг в такую погоду. Единственное, что подвигло ее придти на Болотную площадь – это деньги.

Участница митинга по имени Лариса устала стоять – вместо заявленного часа митинг продлился более трех – и решила рассказать корреспонденту, как на политические акции нанимают людей.

«Набор происходит по интернету на одном из сайтов вакансий. Около недели назад я зашла на этот сайт и набрала указанный там номер. Мне сказали, что сбор желающих происходит у метро «Третьяковская» в половину первого. – говорит Лариса – На митинг приходят в основном случайные люди, которые может быть, не работают, или нуждаются в подработке, хотя я вижу и тех, которые не в первый раз ходят на политические мероприятия. Я полагаю, что те, кто проводят этот митинг, не знают, что здесь люди стоят за деньги».

По ее словам, организаторы массовки оценивают один час стояния при нулевой температуре на улице в сумму от 200-250 рублей

Геннадий Гудков назвал провокацией появление на митинге «проплаченных» участников.

«Я ничего не знаю о людях, которые пришли за деньги. Лично я профинансировал возведение сцены, аренду звукового оборудования, мы также оплатили несколько автобусов, которые привезли наших активистов из Зеленограда и агитационную продукцию. Я даже не могут представить, кому за свой счет нужно было раздавать людям деньги», – заявил он корреспонденту «Голосу Америки».

По завершению мероприятия часть людей побежала к станции метро «Третьяковская», где выдавали денежное вознаграждение.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG