Линки доступности

В Германии предъявлены обвинения предполагаемым агентам российской разведки

Прокуратура Германии предъявила обвинения в шпионаже супругам Андреасу и Хайдрун Аншлаг, которые подозреваются в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки. Они были арестованы в октябре 2011 года, причем с поличным – в момент сеанса связи.

В тексте обвинения утверждается, что в 2008-2011 году супруги Аншлаг поддерживали связь с российским агентом в министерстве иностранных дел Нидерландов, который передавал им секретные документы НАТО и ЕС. Они также направляли в Москву собранную ими информацию об отношениях России, Германии, ЕС и НАТО. Для связи с СВР использовались коротковолновый радиопередатчик, спутниковая связь и Интернет, а также тайники (через них передавались материалы, полученные от сотрудника голландского МИДа). За это, СВР выплачивала им 100 тыс евро в год.

По утверждению прокуратуры, Андерсы – уроженцы Южной Америки, переехавшие в Германию в 1988 году по поддельным австрийским паспортам.

В свою очередь, германский журнал «Шпигель» опубликовал результаты собственного расследования. Согласно его выводам, 52-летняя Хайдрун – уроженка Перу, 46-ти летний Андреас – уроженец Аргентинцы. Они вступили в брак в 1990 году, у них есть дочь. Андерсы жили в городе Микельбахе, неподалеку от Штутгарта.

Некоторые СМИ Германии сообщают, что германская контрразведка узнала о деятельности Андерсов от американской ФБР. Согласно другим источникам, пара говорила по-немецки с заметным славянским акцентом. Стоит напомнить, что один из российских агентов, высланных из США в 2010 году, также считался латиноамериканцем и носил имя Хуан Лазаро, однако впоследствии выяснилось, что его настоящее имя Михаил Васенко. Однако эти утверждения пока не получили подтверждения.

Комментарии

Служба внешней разведки РФ отказалась комментировать происшествие корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», запрос в МИД также был отклонен.

«В Германии раз в два года публикуются контрразведывательные данные о деятельности иностранной разведки внутри страны, и ни для кого это не было секретом, - пояснил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов. – Но дело еще никогда не доходило до суда, а это значит, что российские службы будут сидеть, притаившись, и ждать развития событий».

По мнению эксперта, скандал должен быть тем более серьезным, что у «немецкой и российской разведок всегда были очень тесные отношения, одни из самых тесных в Европе». «Они передавали друг другу документы и по Северному Кавказу, и по делу Ходорковского», – пояснил Солдатов.

Эксперт также высказался по поводу возможной дальнейшей судьбы Андерсов. По его мнению, ситуация сейчас продолжает развиваться, поэтому дать точный прогноз затруднительно, однако почти точно можно утверждать, что их вряд ли «обменяют».

«В России нет аналогичных германских шпионов, хотя их, наверное, сейчас будут искать в тюрьмах, – пояснил Солдатов. – Практика внедрения агентов для постоянного жительства и шпионажа – российская находка, в других странах она почти не применяется». Эксперт считает, что в данном деле, если обе стороны – и Россия и Германия – стремятся к смягчению конфликта, возможен следующий «относительно безболезненный» вариант: супругов Аншлаг осудят, а потом отпустят по гуманитарным соображениям. «Так уже неоднократно происходило», – пояснил Солдатов.

Сравнение с американским скандалом с Анной Чапман эксперт назвал «некорректным», заявив, что вряд ли «шпионские страсти еще достигнут когда-нибудь такого накала, как во время вскрытия сети в Америке».

«Российско-немецкие взаимоотношения этот скандал, безусловно, затронет, так как в противном случае он не был бы так широко обнародован, - добавил эксперт. – Однако тут речь идет о нанесенном Германии деятельностью шпионов вреде и об их реальных заслугах – кто знает, что они там на самом деле нашпионили».

По мнению Солдатова, дело осложняется тем, что российская внешняя разведка «считает заслугой сам факт длительного пребывания своих агентов за границей». «Мне кажется, что это довольно странно – ни в одной другой стране разведчиков не поощряют только за то, что они сумели прожить под прикрытием 20 лет», – пояснил эксперт.

Редактор отдела расследования журнала The New Times Анатолий Ермолин считает, что эта история не повлияет на отношения Москвы и Берлина.

«Отношения между нашими странами никак не испортятся, потому что нужно понимать, что жизнь спецслужб и жизнь страны – это две разные вещи, – пояснил Ермолин в комментарии Русской службы «Голоса Америки». – Такое происходило уже неоднократно, и каждый раз разведки умудрялись договориться между собой без привлечения дополнительных сил».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG