Линки доступности

Русская община Нью-Йорка и шпионский скандал


Президент Манхэттена Скотт Стрингер, совладелец компании Rheem, Bell & Mermelstein Эдуард Мермельштейн и Марина Ковалева, президент Русско-Американского фонда.

Президент Манхэттена Скотт Стрингер, совладелец компании Rheem, Bell & Mermelstein Эдуард Мермельштейн и Марина Ковалева, президент Русско-Американского фонда.

Шпионский скандал широко обсуждается в русскоязычной общине Большого Нью-Йорка. В последнее время некоторые её представители приветствуют знакомых саркастическим вопросом: «Тебя ещё не арестовали?». Определённые основания для чёрного юмора есть: ряд экспертов утверждает, что в Соединённых Штатах могут действовать ещё несколько десятков, если не сотен, секретных агентов российских спецслужб. Следовательно, никто не может быть абсолютно уверен в том, что его сосед или коллега по работе, не поставляет информацию СВР.

Тем не менее, опрошенные «Голосом Америки» русские нью-йоркцы не верят в то, что в США может начаться «охота на ведьм» и что скандал негативно отразится на русскоязычной общине. Илья Левков, основатель и руководитель нью-йоркского издательства «Либерти» (выпустившего, среди прочих, книгу бывшего советского разведчика и отставного подполковника КГБ Константина Преображенского «КГБ в русской иммиграции») назвал подобные опасения «нонсенсом».

С этим согласен и президент Манхэттена Скотт Стрингер, участвовавший в церемонии закрытия восьмого ежегодного фестиваля «Русское наследие» в среду вечером. «Я и сам думал об этом, когда ехал на это мероприятие, – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможных последствиях шпионского скандала. – Но я считаю, что русская община тут не причём. С обвиняемыми будет разбираться суд, а вклад русской общины в жизнь города мы высоко ценим».

«Выходцам из России не стоит опасаться каких–либо преследований или подозрительного отношения только на основе факта их происхождения, – добавил Стрингер. – К тому же, ещё предстоит выяснить: какие обвинения будут официально предъявлены арестованным и что решит суд. В нашей стране люди считаются невиновными до вердикта суда. Очевидно, что это серьёзное дело, но давайте не торопиться с выводами».

Выступая на закрытии фестиваля, Стрингер признал, что и у него самого есть русские корни. «Мои бабушка и дедушка – выходцы из России. И что? Я стал президентом Манхэттена», – сказал он.

Президент Манхэттена – избираемый глава администрации наиболее известного и значимого района Нью-Йорка. На итоговой церемонии фестиваля «Русское наследие» Стрингер отметил весомую роль, которую играют в жизни города выходцы из России, и особо отметил некоторых из них, в частности, адвоката Эдуарда Мермельштейна, совладельца компании Rheem, Bell & Mermelstein, специализирующейся на продажах американской недвижимости клиентам из России и стран бывшего СССР и Восточной Европы.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Мермельштейн выразил уверенность в том, что шпионский скандал не будет иметь негативных последствий ни для него самого, ни для его клиентов. «Этот скандал разгорелся в неподходящий момент, когда мы почувствовали, что отношения между нашими странами начали меняться, – добавил адвокат, чьи офисы расположены в Нью-Йорке и в Москве. – Конечно, это никому не нравится и может создать определённые неудобства. Но я думаю, более важно то, как будут способствовать изменению отношения к русским в Америке такие люди, как Михаил Прохоров (новый владелец баскетбольной команды New Jersey Nets и строящегося для неё стадиона в Бруклине – М.Г.). Я надеюсь, что он и другие высокопрофессиональные люди, приезжающие сейчас из России, будут постепенно менять образ русских в Америке в лучшую сторону». (Прохоров не является клиентом Мермельштейна).

Марина Ковалева, президент Русско-Американского фонда, который ежегодно проводит в Нью-Йорке «Русское наследие», считает, что шпионский скандал не бросил тень на фестиваль. «Вся эта история звучит детской и надуманной, – сказала она. – Я думаю, что в этой ситуации наш фестиваль приобретает еще больше значение. Это тот позитив, который позволяет продемонстрировать, как талантлива, умна и серьёзна наша община».
Ковалева не думает, что шпионский скандал может испортить репутацию русскояычной общины в Америке. «Сейчас другая эпоха. Я не думаю, что эта история задержится на первых страницах газет», – сказала она.

Илья Левков заметил, что шпионский скандал оказался «каким–то недопеченным». «Мне непонятно, что эти шпионы пытались здесь выяснить, – сказал издатель. – Видимо, это какая–то давно запущенная машина. Мне кажется, что эти люди просто проверяли и поддерживали в рабочем состоянии конспиративную систему связи. Сама тематика их разработок – это детский сад».

«В нашем обществе подойти и познакомиться с мэром или конгрессменом не так сложно, не говоря уже об их советниках. Я сам это делал сотни раз, – добавил Левков. – Если они (члены шпионской сети – М.Г.) хотели, как утверждается, найти информацию о развитии ядерной энергетики в США, то они бы с большей пользой потратили время, штудируя научные журналы или участвуя в открытых научных конференциях».

Между тем, в четверг вечером в федеральном суде Нью-Йорка состоятся слушания по делу четверых из 11 обвиняемых в шпионаже в пользу России. 10 человек были арестованы в США в минувшее воскресенье. Одиннадцатый подозреваемый был задержан на Кипре, после чего был отпущен под залог и исчез. МИД РФ признал, что задержанные являются гражданами России, но утверждает, что их действия не были направлены против США.



XS
SM
MD
LG