Линки доступности

Шпионские страсти и «несозревшие грибы»

  • Виктор Васильев

В центре внимания средств массовой информации – новый «шпионский скандал», возникший в связи с арестом 11 подозреваемых, большинство из которых, предположительно, являются глубоко законспирированными агентами, действовавшими в интересах Службы внешней разведки (СВР) России. Как следует из официальных заявлений, руководство и России, и США рассчитывает, что скандал серьезно не повлияет на отношения стран и не скажется на «перезагрузке».

Мнения российских экспертов – как по данному вопросу, так и по поводу деталей операции ФБР – заметно разделились. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА) Анатолий Цыганок заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Надо четко понимать, что у господина Обамы внутри страны есть достаточно много недоброжелателей, которые не хотели бы дружбы Америки с Россией».

Его также удивили некоторые подробности «шпионского дела»: «Внимательно просматривал американскую прессу и слушал Би-Би-Си. Там прозвучали такие детали: “Шпионы пользовались тайнописью”. Да бред это! Сегодня есть Интернет».

Анатолий Цыганок убежден, что Служба внешней разведки никогда не будет использовать людей, «которых она совершенно не контролирует». В общем и целом, ситуация напоминает ему эпоху «холодной войны».

Эксперт отметил, что прогнозы некоторых российских аналитиков весьма пессимистичны: «Конгресс откажется ратифицировать договор по СНВ и, возможно, снова возникнет барьер на пути вступления России в ВТО». Мотивация, в его понимании, может быть довольно простой: россиянам верить нельзя, если президент Медведев говорит одно, а СВР действует по-другому. «Я разговаривал со многими экспертами, и все полагают, что это была давно задуманная провокация», – добавил Анатолий Цыганок.

Руководитель Центра военного прогнозирования ИПВА считает, что данная ситуация совершенно невыгодна руководителям государств: «Мне кажется, Барак Обама удивился развернувшимся событиям. Как я понимаю, его не предупредили о том, что предстоит арест шпионов в таком массовом порядке».

Адекватный ответ со стороны российских спецслужб, по мнению эксперта, напрашивается сам собой. Он уверен, что ФСБ способно легко найти достаточное количество людей, которые пытаются действовать в интересах США, прощупывая общественное мнение. «В таком случае надо в полном составе арестовать наш “Валдайский клуб”, – приводит доводы Анатолий Цыганок, – в заседаниях которого участвуют, в том числе, и Путин с Медведевым, и где присутствует масса иностранцев, интересующихся мнением независимых экспертов». (Международный дискуссионный клуб «Валдай» – периодическое собрание российских и зарубежных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. – Ред.)

Самое главное – четко разобраться, кому был нужен подобный скандал, и не принимать поспешных решений, заключает Цыганок.

Главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко, рассуждая по поводу шпионов, заметил, что те «как следует и не нашпионили».

«Шпион хорош тем, что созревает как гриб, – иронизирует публицист. – Его нельзя срывать до срока. Он со временем будет только крупнее, лучше и так далее. Вот ведь в чем досада от случившегося».

Поэтому, как с точки зрения драматургии, так и с точки зрения «геройства ФБР», это вовсе не история, замечает главный редактор « Русской службы новостей». «Дали бы им (шпионам – Ред.) украсть какие-нибудь секреты, страшные папки, внедриться... они же искали политических деятелей, чтобы втереться к ним в доверие, – говорит он. – Тогда я считал бы, что это циничнее, интереснее и правильнее для публики».

Сергей Доренко: «При этом мы не можем полностью абстрагироваться от хронологии, не можем не видеть за текстами контекста. Другое дело – справедливо ли мы наделяем ФБР и Минюст Америки зловещим разумом. Возможно, что его там просто нет».

Однако, если рассматривать контекст, получается, по мнению журналиста, что «…это больше удар по Обаме, чем по Медведеву», – предполагает Доренко.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что у Барака Обамы существует очень серьезная оппозиция: «Президент фактически признает значимость России, это многим в Соединенных Штатах не нравится, а многих и раздражает». Эксперт предполагает, что «шпионский скандал» – «это хорошо спланированная провокационная акция».

С другой стороны, Владимиру Анохину кажется, что позиция президента Обамы «до конца не определена». Его, например, очень настораживает, что после встреч и обсуждения вопросов по Грузии, в официальных документах, представленных американской стороной, появилось слово «оккупация».

Вице-президент Академии геополитических проблем полагает, что «шпионский скандал» выгоден «...прежде всего, тем, кто не хочет осознавать или допускать повышения роли России на международном уровне».

«В связи с этими событиями “перезагрузка” может пробуксовать, и очень серьезно, – подчеркивает аналитик. – Потому что нам дали по носу». При этом он заметил, что «вряд ли мы теперь срочно пойдем ловить по Москве шпионов». Самым разумным, по его мнению, для руководства России было бы сейчас «проигнорировать эту глупость».

Другие материалы по теме читайте: здесь

XS
SM
MD
LG