Линки доступности

Как заявляет ФСБ, задержанный Райан Фогл является 3-м секретарем политического отдела посольства США в Москве.

В России по подозрению в шпионаже задержан американский гражданин, сообщает пресс-служба ФСБ. В сообщении отмечается, что задержанный Райан Фогл работает в должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве.

ФСБ также заявило, что Фогл является кадровым сотрудником ЦРУ.

«При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США», – сообщает ФСБ.

Представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл сказал на брифинге во вторник: «Мы можем подтвердить, что член нашей дипломатической миссии был временно задержан и отпущен, мы видели заявление российских властей, и у нас нет дополнительных комментариев на эту тему».

По его словам, Госдепартамент общался сегодня с послом США в России Майклом МакФолом.

На вопрос о том, как этот инцидент отразится на запланированной международной конференции, посвященной сирийскому кризису, Вентрелл сказал, что США и Россия сотрудничают «по широкому спектру тем», и что эти контакты продолжаются.

Как сообщает агентство Associated Press, задержание Фогла, по всей видимости, первый подобный случай с американским дипломатом за последние 10 лет.

Посол США в Москве Майкл Макфол в момент задержания проводил пресс-конференцию в Твиттере и оставил этот вопрос без комментариев.

Как сообщает АР, российский МИД вызвал Макфола на беседу в связи с задержанием.

Департамент информации и печати МИД России опубликовал на своем сайте следующее заявление: «Как известно, в ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Р.Фогл, работавший под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве. Обнаруженный при нем классический «шпионский арсенал», а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне. В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия. В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США М.Макфол. Российская сторона объявляет Р.Фогла «персона нон-грата» и требует его скорейшего отъезда на родину».

В посольстве США в России и в ФСБ корреспонденту «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию отказались.

Алексей Фененко

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко не считает эту историю рядовой – учитывая ранг задержанного.

«Это не просто какой-то сотрудник миссии, а секретарь политического отдела посольства. Это не такая уж маленькая фигура. Да, конечно, это не аппарат посла, но тем не менее», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

Фененко обратил внимание, насколько быстро на этот раз задержанного передали под юрисдикцию американской стороны.

«То есть я бы не сказал, что именно со стороны ФСБ была какая-то прямая эскалация события», – добавил он.

Эксперт согласен, что сейчас в российских СМИ идет настоящая кампания по поводу этого дела: «Замечу, что очень часто такие шпионские скандалы используются для срыва российско-американского диалога. У нас только-только начал восстанавливаться такой диалог. Последние события 7 мая (встреча Керри с Путиным и Лавровым – ГА) показали, что мы близки к восстановлению стратегического диалога. А эта история гипотетически может сорвать наметившуюся тенденцию и дать крен в сторону ухудшения отношений».

Фененко напомнил, что приблизительно то же самое было в 2010-м году, когда состоялся неудачный, на его взгляд, саммит Обамы и Медведева в Вашингтоне: «Сразу после этого грянул шпионский скандал, который еще больше усугубил ситуацию между двумя странами».

Фененко не исключил, что и в США, и в России есть определенные круги, заинтересованные в срыве диалога Москва и Вашингтона.

«И, в общем, они не против того, чтобы использовать это событие как предлог для срыва той небольшой разрядки, которая у нас наметилась», – подчеркнул он.

Кому это может быть выгодно в России? Фененко предполагает, что это могут быть даже не какие-то крупные фигуры, а достаточно большой аппарат, который, прямо или косченно, связан со всеми конфронтационными сферами наших взаимоотношений.

«Например, есть целая серия (не буду называть по именам) аналитических центров, живущих, по сути, только на том, что дают исключительно негативную информацию – и в России, и в США. В обеих странах образовалась целая групп лиц, ориентирующихся на повышение каких-то оборонных расходов. Думаю, что им, конечно, возобновление стратегического диалога по ПРО было бы крайне невыгодно», – сказал Фененко.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности отметил также, что инцидент произошел на фоне негативного отношения в России к фигуре американского посла.

«Этот скандал может быть использован для дальнейшей игры против него, считает он. – В России давно идут разговоры, что именно Майкл Макфол препятствует развитию российско-американских отношений. А если бы на его месте появился кто-то другой, то ситуация, возможно, могла измениться. А теперь возникает прекрасный повод еще раз сказать: вот, под крышей посольства кроется “шпионское гнездо”».

Кроме того Фененко выразил удивление непрофессионализмом американского разведчика.

«Должность третьего секретаря политотдела посольства – это скорее разведчик-аналитик, а не разведчик-вербовщик, – рассуждает он. – Самое интересное, что он проводил работу, если верить официальной информации, с непроверенным сотрудником одной из российских спецслужб. Обычно так не поступают, не подставляется такая крупная фигура. Либо была какая-то отчаянная ситуация, либо это был слабый профессионал, который своим непрофессионализмом может создать очень много проблем себе и окружающим».

Павел Золотарев

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев убежден, что поднятая вокруг очередного «шпионского скандала» шумиха является напрасной.

«Это не окажет существенного влияния на наши отношения с Америкой, потому что по большому счету ничего удивительного в этом нет, – заявил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Государства мирового уровня, которые не являются союзниками, а являются лишь партнерами в отдельных областях, всегда ведут в той или иной форме разведывательную деятельность по отношению друг к другу».

Эта история, убежден эксперт, был спровоцирован текущей политической обстановкой и аналогичными скандалами с российскими шпионами в США.
«Российским силовикам надо было показать, что не только здесь “плохие парни”, - убежден Золотарев. - Мы находимся в стратегическом паритете в этом плане, обе страны этим занимаются».

По мнению эксперта, США и Россия должны продолжать налаживать сотрудничество спецслужб. «Есть сферы, в которых у нас интересы совпадают, и теракт в Бостоне это показал, – констатировал он. – Одно другому тут не противоречит, а наоборот, подчеркивает, что не надо, если что, валить на нас, потому что все мы ведем разведывательную деятельность».

Именно сейчас, считает Павел Золотарев, идеальный момент для налаживания сотрудничества между двумя странами, и «шпионский скандал» не является для этого помехой: «Может быть, это даже политический толчок, который поможет выйти на такой уровень отношений, что мы прекратим проводить политику сдерживания по отношению друг к другу».

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн, ведущий эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики (Ariel Cohen, Heritage Foundation) по просьбе Русской службы «Голоса Америки» прокомментировал эту историю: «Оценивая эту ситуацию, следует задаться вопросом: кому это нужно? Кто заинтересован в раскручивании этой истории сразу после успешных переговоров госсекретаря Керри и министра иностранных дел Лаврова, и перед встречей президентов Обамы и Путина? Общеизвестно, что сотрудники российских спецслужб недовольны наметившимся сближением США и России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG