Линки доступности

«Шпионские дела» против ученых набирают обороты?


«Шпионские дела» против ученых набирают обороты?

Представители научного сообщества должны активнее заступаться за своих коллег, считают адвокаты и правозащитники

Профессоры Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова («Военмеха») Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев, обвиняемые в государственной измене в пользу Китая, по-прежнему не признают своей вины, сообщает в четверг 27 октября «Интерфакс» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Валерия Латышева. По словам адвоката, в настоящее время обвинение заканчивает представлять в суде доказательства вины ученых, передает российский новостной ресурс.

Как установило следствие, которое проводили сотрудники ФСБ России, Бобышев и Афанасьев работали на китайскую разведку и в 2009 году выдали КНР секретные сведения, за что получили денежное вознаграждение. Процесс проходит в закрытом режиме, так как на нем может быть разглашена государственная тайна, пишет информационный портал Neva24.

Фонд защиты гласности в Москве и Институт региональной прессы в Санкт-Петербурге провели в режиме онлайн круглый стол на тему «ФСБ и ученые».

В организации дискуссии также приняли участие общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» из Санкт-Петербурга и московский Общественный комитет защиты ученых.

Непосредственным поводом для проведения круглого стола стали уголовные процессы в отношении профессоров Афанасьева и Бобышева, а также заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. Ломоносова Михаила Супруна, которому предъявлены обвинения в разглашении личной и семейной тайны и сведений о частной жизни.

Кроме того, неоднократно звучали упоминания о процессах Валентина Данилова, Игоря Решетина, Игоря Сутягина и Александра Никитина, которым в разное время были предъявлены аналогичные обвинения, и судьбы которых сложилась по-разному.


Что есть «личная и семейная тайна»?


Адвокат Иван Павлов, отстаивающий в суде интересы Михаила Супруна, напомнил вкратце дело своего подзащитного. Архангельский историк, работающий над очередным циклом «Книги памяти», нашел в архивах описание судеб примерно пяти тысяч репрессированных из числа этнических немцев. Эти люди были интернированы в Германию после начала Второй мировой войны, часть из них воевала в составе вермахта против советской армии, попала в плен, а затем была отправлена на спецпоселения, в том числе в Архангельскую область.

Иван Павлов
Иван Павлов

По прошествии нескольких десятилетий их потомки решили предъявить иски Михаилу Супруну, обвинив его в разглашении личной и семейной тайны. Как уточнил Иван Павлов, из пяти тысяч упомянутых в «Книге памяти» семей исковые заявления написали лишь 15 человек, а в суд явились лишь семеро. Адвокат свидетельствует, что иски были написаны «под копирку» – с идентичной формулировкой претензий и юридических обоснований.

«Интересно, – добавляет Иван Павлов, – что обвинительное заключение историку подписал заместитель генпрокурора России Александр Гуцан, тот самый, что 13 лет назад выступал государственным обвинителем в деле Александра Никитина. Тот процесс закончился полным оправданием Никитина, которого подозревали в разглашении государственной тайны.

Теперь же, как это ни покажется странным, представители защиты Михаила Супруна заинтересованы в обвинительном вердикте судьями первой инстанции».

«Мы исповедуем принцип – чем хуже в малом деле, тем лучше в большом, – говорит Иван Павлов и поясняет, что теперь Михаил Супрун и его адвокаты надеются на пересмотр дела в Конституционном суде. Однако, согласно недавним изменениям в законодательстве, для обжалования в КС необходимо иметь на руках вступивший в законную силу обвинительный вердикт местного суда.

«После возбуждения уголовного дела против Михаила Николаевича [Супруна] доступ историков в архивы стал очень затруднен. И если районный суд далекого российского города Архангельска вынесет оправдательный приговор, этот никак не повлияет на общую ситуацию в стране», – заметил адвокат, добавив, что оправдание Михаила Супруна станет все-таки «приятным сюрпризом» для всех, кто выступает на его стороне. В целом же защитники историка убеждены, что сведения о репрессиях не подпадают в категорию личной и семейной тайны, а предание их гласности не является вторжением в частную жизнь.

Кому выгодно обвинять ученых в шпионаже?

Ученые Валентин Данилов и Игорь Решетин уже отбывают сроки по обвинению в разглашении государственной тайны, измене родине и шпионаже за научное сотрудничество с Китаем. Аналогичное обвинение может быть предъявлено профессорам «Военмеха» Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву.

Юрий Савельев
Юрий Савельев

Почетный ректор Военмеха, бывший депутат Государственной думы Юрий Савельев, присутствовавший в Институте региональной прессы, заявил, что ни одна из учебных программ данного вуза не содержит элементов государственной тайны, и что обвиняемые профессоры не имели допуска к секретным документам. В то же время Савельев выразил уверенность, что сотрудники ФСБ, обвиняющие российские ученых в шпионаже в пользу Китая, действуют в интересах США и других стран Запада, которые, по его словам «боятся растущей экономической и военной мощи Китая».

Вместе с тем, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» бывший ректор Военмеха признал: «Что касается Китая, то это потенциально очень опасный противник России, с которым даже никто не знает, как можно справиться, если начнется серьезная война».

При этом Юрий Савельев подчеркнул, что сам он практически исключает возможность такого варианта событий.

«Даже если в этой войне будет применено оружие массового поражения, это никак не спасет нас, если мы хотим сохранить целостность нашей страны. Поэтому нужно предпринимать максимум усилий – дипломатических и любых других – для того, чтобы с Китаем у нас не было бы никаких столкновений», – заключил Юрий Савельев.

Модератор круглого стола в Санкт-Петербурге, заместитель председателя «Гражданского контроля» Юрий Вдовин подчеркнул абсурдность обвинений в шпионаже, которые ФСБ выдвигает против ученых.

Юрий Вдовин
Юрий Вдовин

«Ведь настоящие шпионы – это, что называется “штучный товар”, и поймать их очень тяжело. Для сотрудников ФСБ бороться с реальными террористами просто страшно – еще могут застрелить и взорвать! А делать шпионов из ученых, зарабатывать себе на этом звездочки на погоны и ордена на парадный китель – гораздо проще», – восклицает правозащитник. И добавляет, что основным побудительным мотивом сотрудников спецслужб является укрепление власти выходцев из органов госбезопасности, которые, по его словам, «за последний десяток лет проникли во все поры властных структур и делают это, не скрываясь, буквально во всей красе».

Возможна ли модернизация, если ученых сажают в тюрьму?

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева принимала участие в онлайн-конференции из московского офиса Фонда защиты гласности. Она представилась как «ветеран процессов об измене родине и шпионаже». По словам Людмилы Михайловны, самое главное – придать процессам против ученых как можно больше гласности. И в качестве успешного примера подобной тактики она упомянула о судьбе Игоря Сутягина, которого удалось освободить в том числе благодаря пристальному вниманию, которое уделяли его делу российское и международное научное сообщество, правозащитные организации и пресса.

«И прежде всего сами ученые должны проявлять активность в защите своих коллег, пока сотрудники ФСБ не придут и за ними самими», – подытожила Людмила Алексеева.

Ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный также упрекнул научное сообщество в пассивности, заметив, что, пока президент призывает к модернизации, в России происходят странные процессы.

«Мы принимаем у себя зарубежных ученых и тех наших соотечественников, кто в поисках лучшей доли уехал за рубеж, платим им большие деньги, чтобы они научили нас передовым технологиям. А наши ученые в это время сидят в тюрьме по абсурдным обвинениям в шпионаже. А о том, чего стоят российские шпионы, мы можем судить по прошлогодней истории с Анной Чапман», – разводит руками Эрнст Черный.

Подытожил дискуссию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он сказал, что на следующем заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, членами которого являются они с Людмилой Алексеевой, Дмитрию Медведеву будет представлена подборка документов об уголовных делах против российских ученых, обвиняемых в шпионаже и разглашении государственной тайны.

И передача этих документов обязательно будет происходить в присутствии сотрудников ФСБ и Генеральной прокуратуры, заявил Симонов. С тем, чтобы последние могли указать, в каких именно фрагментах данных уголовных дел содержатся сведения, содержащие государственную тайну. Поскольку все доклады, подготовленные обвиняемыми для зарубежных партнеров и все лекции, прочитанные иностранным студентам, составлены на основании открытых источников, резюмировал президент Фонда защиты гласности.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG